当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务信息

《南宁市农业农村局关于开展2020年南宁市应对新冠肺炎疫情支持农业中小企业保经营稳发展贷款贴息申报工作的通知》政策解读

发布时间:2020-07-06 10:16     来源:南宁市农业农村局乡村产业发展科 钟月英   


2020年6月28日,南宁市农业农村局正式印发《南宁市农业农村局关于开展2020年南宁市应对新冠肺炎疫情支持农业中小企业保经营稳发展贷款贴息申报工作的通知》(南农局规〔2020〕1号)(以下简称《通知》),该《通知》自2020年7月1日起施行。现将《通知》解读如下:

问:《通知》的出台背景是什么?

答:为积极应对新冠肺炎疫情对经济运行带来的冲击,解决农业中小企业降低融资成本,根据《南宁市人民政府关于印发南宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干措施的通知》(南府规〔2020〕2号)精神,我局安排专项资金对疫情防控期间符合条件的农业中小企业贷款给予贴息补助,故制定此通知,规范贷款贴息申报程序。

问:申报贷款贴息的企业有什么要求?

答:申报贷款贴息的企业要求有三点:第一,在南宁市内依法注册,具备独立法人资格;第二,企业规模符合《统计上大中微型企业划分办法(2017)》(国统字〔2017〕213号)农、林、牧、渔业中小企业划行标准;第三,涉农企业,企业财务管理制度健全,依法纳税。

问:贷款贴息扶持期限和补贴标准是什么?

答:贷款贴息扶持期限为2020年2月1日至6月30日期间内签订合同,并在此期间内提款的农业中小企业,2020年2月1日以前或6月30日后的贷款不在本次补助范围。贷款贴息补贴金额为2020年2月1日至6月30日期间实际发生的银行贷款利息的50%。每家企业获贴息总额最高不超过50万元。

问:每家企业可以申请多少笔贷款贴息补助,贷款金额是否可以累加?

答:为使更多农业中小企业享受贴息政策,每家企业只可申报一笔贷款的贴息补助,企业进行多笔贷款申报贴息的,取符合条件的贷款金额最高的贷款进行补贴。贷款金额不可多笔贷款累加申请。

问:2020年以来如果在其他市直部门或在农业部门申请获得中央、自治区、市级等财政贷款贴息补助,公司其他笔贷款能否享受此次贷款贴息政策?

答:不能。

问:企业如何申报?申报时间是多久?申报材料交给谁?

答:符合条件的农业企业可于2020年7月1日至7月10日期间通过广西南宁市农业农村局网站(http://ny.nanning.gov.cn/index.html)下载相关申请表,填写打印签名、盖章,并复印相关证明材料,交县(区)、开发区农业农村部门。由县级农业农村部门初审后汇总上报市农业农村局复审。

问:贷款贴息申报需提供哪些材料?申报材料交几份?

答:1. 《2020年南宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持农业中小企业保经营稳发展贷款贴息补贴申请表》(附件1);

2.企业营业执照副本复印件;

3. 完税凭证复印件(一年期);

4. 与金融机构签订的贷款合同、收到贷款的凭证、支付利息凭证、还贷凭证等复印件(复印件须在贷款金额和签订日期上加盖贷款金融机构公章或贷款金融机构提供的相关凭证的真实性证明材料)(备注:如金融机构不同意在复印件上加盖公章,可拿相关原件到县区,县区工作人员核对后收复印件)。

5. 信用承诺书(附件2)。

纸质申报材料一式2份,并加盖单位公章。纸质材料统一用A4纸打印,采用左侧胶装方式装订成册。


主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市青秀区嘉宾路1号 邮编:530028 电话:(0771)5530282 E-mail:nn.noyeju@163.com

桂ICP备19006695号-1 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号