当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于进一步加强奶畜“两病”防控工作的通知 南农委发〔2018〕190号

发布时间:2018-08-31 12:42     来源:南宁市农业委员会   

各县(区)开发区农业(农林水利、社会事业)局、市动物疫病预防控制中心、市农业综合行政执法支队:

  为进一步加强我市奶畜布鲁氏菌病和结核病(以下简称两病)防控工作,有效防范动物疫情发生风险,现将有关工作要求通知如下:

  一、充分认识两病防控工作的重要性。

  畜牧产业是我市广大农村的支柱产业,是贫困山区群众经济收入的重要来源,也是一项短、平、快的精准扶贫产业项目。两病都是人畜共患病,不仅危害到畜牧养殖产业发展安全,也跟公共卫生安全和人民群众身体健康息息相关,还会影响到我市产业精准扶贫和农业农村经济发展大局。各地务必要抓住动物疫病防控关键期,高度重两病防控工作,采取有力措施,狠抓工作落实,全面降低两病发生的风险,保障动物疫病防控措施全面落实到位

  二、全面开展两病防控工作。

  (一)摸清奶畜养殖基本情况。各县(区)开发区兽医主管部门要集中组织力量,于20189月底前调查摸清辖区奶畜(奶牛、奶水牛)的养殖情况,按照《广西壮族自治区乳用动物疫病控制净化实施方案(20162020 年)》全面建立养殖档案,掌握辖区内奶畜养殖及监测情况,并实行动态管理。养殖场户调入、调出动物检疫情况和监测结果作为评估该养殖场户动物卫生风险重要指标,对动物卫生风险高的养殖场户列入重点监管对象。

  (二)认真做好两病监测和流行病学调查。各县(区)开发区要对辖区内所有奶畜开展每年至少一次以上两病监测,于201811月底前完成今年的监测任务。对监测过程中发现的疑似阳性样品,要及时送样自治区动物疫病预防控制中心复核,严格按规定程序上报监测结果;对检出阳性及疑似阳性样品的养殖场(户),要及时开展流行病学调查,追踪动物来源、去向,主动查找风险环节,分析疫病发生原因,及时消除隐患,并为后续处置提供依据。

  (三)全面开展宣传告知工作,落实奶畜养殖场(户)的主体责任。各县(区)开发区要充分利用各类媒体,通过不同方式加强对两病等人畜共患病的防控知识宣传,全面告知奶畜养殖、运输、经营、屠宰等相关从业人员相关法律法规及相关防控知识,提高防疫意识。要强化落实奶畜养殖场(户)的动物防疫主体责任,有效提升饲养管理水平和两病防控能力,严防疫病发生、传播,严防疫病感染到人。

  (四)强化生鲜乳收购站的监督管理。各县(区)开发区要按照《乳品质量安全监督管理条例》和《生鲜乳生产收购管理办法》等有关法规对生鲜乳收购、贮存、运输等环节进行监管,定期对生鲜乳收购站进行监督检查。一是检查收购站的资质、运行条件、收购范围及奶牛两病监测、养殖档案和工作人员健康证等备案情况;二是检查管理制度的执行情况,如是否按规定对收购站储存、运输设备进行清洗、消毒,是否按照规定对收购的生鲜乳进行常规检测等;三是检查收购管理台账,督促奶站按照要求建立生鲜乳收购、销售、运输和检测记录等,保证生鲜乳质量安全,促进奶业健康发展。

  (五)加强调运动物的检疫监管。各县(区)开发区要按照国家相关规定和要求,限制易感动物从高风险区调入低风险区。凡跨省引进乳用或种用动物的,要按规定向自治区动物卫生监督所申报引种审批,取得《跨省引进乳用种用动物检疫审批表》后方能引进。对于淘汰乳用动物转为非乳用用途的,在调运检疫申报时,要按规定附上年度疫病检测报告等证明材料,否则不予受理、实施检疫出证。从外省引进乳用、种用动物或调运用于养殖的商品动物,要在运输抵达目的地后24小时内向当地县级动物卫生监督机构报告备案;区内调运动物的,要在运输抵达目的地后24小时内向当地乡(镇)水产畜牧兽医站报告备案。县级动物卫生监督机构或乡(镇)水产畜牧兽医站要及时派人到现场核查、指导,查验检疫合格证明和畜禽标识,对动物临床健康情况进行检查,并通知当地动物疫病预防控制机构开展抽查检测,发现问题的,要及时上报、严格处置。

  (六)严格养殖环节动物防疫监督执法。各县(区)开发区动物卫生监督机构要加强日常监督管理,全面开展和落实动物养殖场(户)登记备案制度,完善监管对象基础数据库,督促各养殖场(户)严格按规定做好两病防控、无害化处理等工作。对检查中存在的突出问题及时下发通知书,限时整改,强化监督执法过程的痕迹化管理。要加大执法力度,依法从严查处违反《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》等法律法规的行为。

  三、强化督促检查,落实各项措施。

  结合秋防工作,我委将组织有关人员对奶畜两病防控工作进行督促检查,发现问题及时整改,及时通报处理,确保工作取得成效。各县(区)开发区会也要加强督查,及时发现存在的问题并认真进行整改,有效控制和净化奶牛结核病,切实保障畜牧业生产安全和动物产品质量安全

   

   

                        南宁市农业委员会

                        2018831

   

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved