当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于印发南宁市2018年化肥使用量零增长行动实施方案的通知南宁市农业委员会关于印发南宁市2018年化肥使用量零增长行动实施方案的通知 南农委发〔2018〕173号

发布时间:2018-07-30 08:03     来源:南宁市农业委员会   
  

各县(区、开发区)农业局(农林水利局、社会事业局),市农业委各有关科室、二层单位:

  根据《自治区农业厅关于印发广西到2020年化肥使用量零增长行动方案及其推进落实方案的通知》(桂农业发〔201564号)和《广西测土配方施肥办公室关于印发2018-2020年全区测土配方施肥与化肥零增长工作指导意见的通知》(桂测土办〔20181号)文件总体要求,为进一步增强农民科学施肥的意识和水平,切实推进化肥使用量零增长行动,我委制定了《南宁市2018年化肥使用量零增长行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

   

  南宁市农业委员会

  2018727

   公开方式: 主动公开                                   .                            

   南宁市农业委员会办公室              2018年7月27

  

  

  

南宁市2018年化肥使用量零增长行动实施方案

   

  为贯彻落实中央、自治区和南宁市农村工作会议精神,进一步增强农民科学施肥的意识和水平,提高肥料利用率,推进有机肥源利用,促进农业可持续发展,推动“到2020年化肥使用量零增长行动”目标任务落实。根据自治区农业厅的部署要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实《广西测土配方施肥办公室关于印发2018-2020年全区测土配方施肥与化肥零增长工作指导意见的通知》(桂测土办〔20181号)和《南宁市到2020年化肥使用量零增长行动方案》(南农委发〔201732号)文件精神,牢固树立“增产施肥、经济施肥、环保施肥”的理念。依靠科技进步,加快推进科学施肥和耕地质量保护与提升工作。依托新型经营主体和专业化农化服务组织,集中连片整体实施。在总结经验的基础上,进一步深化开展测土配方施肥,增加有机肥源利用,巩固和扩大绿肥生产。走高产高效、优质环保、可持续发展之路。

  二、目标任务

  初步建立科学施肥管理和技术体系,科学施肥水平明显提升,施肥结构进一步优化、施肥方式进一步改进、肥料利用率稳步提高。2018年,全市农作物化肥用量增幅下降到0.6%,全市测土配方施肥推广面积492万亩次,技术入户率达到85%以上,机械施肥占比达到6%以上,农作物肥料利用率达到38%以上,畜禽粪污资源化利用率达到67%以上,农作物秸秆养分还田率达到55%以上。

  三、主要工作任务

  一)抓好武鸣区有机肥替代化肥示范推广重点项目的实施工作

  2018年,我市在武鸣区获得国家农业部柑橘有机肥替代化肥示范项目,国家财政共投入1000万元,示范面积20000亩,辐射面积40000亩。其中:有机肥+水肥一体化模式5000亩、有机肥+配方施肥模式5000亩、间套种+绿肥种植模式5000亩、果++畜种养结合模式5000亩。通过示范推广畜禽养殖废弃物及农作物秸秆资源化利用、有机肥替代化肥、土壤改良与培肥等技术,带动化肥使用量和农业排放量减量,进农业转型升级和可持续发展。武鸣区农业局要成立项目实施领导小组,强化组织领导,明确职责分工。科学制定项目实施方案,切实加强对项目实施和补贴资金使用的监管,确保按时、按质、按量完成项目各项建设任务。(牵头单位:武鸣区农业局,配合单位:畜牧与饲料科、经作科、市土肥站、市水果站)

  (二)深入推进测土配方施肥减量

  在总结经验的基础上,在更大规模和更高层次上推进测土配方施肥。一是扩展实施范围提高配方肥到位率。在继续做好粮食作物测土配方施肥的同时,扩大在蔬菜、果树等经济园艺作物上的应用,在甘蔗主产区和园艺作物优势产区开展大范围的配方肥进村入户,基本实现主要农作物测土配方施肥全覆盖。二是强化农企对接,充分调动企业参与测土配方施肥的积极性,加强与肥料企业的深度合作,推进配方肥进村入户到田三是优化肥料结构,推广缓释肥、水溶肥、生物肥等新型肥料,扩大绿色增产施肥模式推广实施范围。四是继续推广“测土信息公示、施肥方案上墙”的技术入户模式,创新肥料配方制定发布机制,完善测土配方施肥网上咨询系统,利用现代信息技术助力测土配方施肥技术推广。2018年,全市测土配方施肥计划推广面积492万亩次,技术入户率要达到85%以上(市测土配方施肥工作任务分解表见附件1)。(牵头单位:市土肥站,责任单位:各县(区、开发区)农业主管部门)

  (三)促进施肥方式转变

  充分发挥种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体的示范带头作用,强化技术培训和指导服务,大力推广先进适用技术,促进施肥方式转变。一是推广适期施肥技术。合理确定基追肥施用比例,实行因地、因苗、因水、因时分期施肥技术。二是推广水肥一体化技术。结合高效节水灌溉,示范推广滴灌施肥、微喷灌施肥等技术,提高肥料和水资源利用效率。三是强化农机农艺融合减量,大力推广机械施肥。按照农艺农机融合、基肥追肥统筹的原则,因地制宜推进化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术,减少养分挥发和流失。(牵头单位:市土肥站,责任单位:各县(区、开发区)农业主管部门、市农机技术推广站。配合单位:粮油科、经作科、蔬糖科、市农技推广站)

  (四)推广普及有机肥料,推进有机肥源高效利用

  积极探索有机肥源养分利用的有效模式,推进有机肥源高效利用。一是推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田、覆盖还田等技术,将全市农作物秸秆养分还田率提高到55%二是大力发展种养一体化模式,推进畜禽养殖废弃物资源化利用。支持规模养殖场或第三方机构利用经无害化处理后的畜禽粪污生产有机肥、沼气等副产品,大力推广‘规模养殖+沼气+社会化出渣运肥’模式,提高畜禽粪污资源化利用率,降低养殖污染排放,力争将全市畜禽粪污资源化利用率提高到67%三是大力发展商品有机肥。充分利用我市甘蔗滤泥、木薯皮、淀粉渣、酒精废液等有机资源,经生物发酵等无害化处理后生产商品有机肥。四是大力发展绿肥生产。今年自治区下达给我市的绿肥生产任务是:将绿肥种植面积稳定在20万亩以上(其中油菜5万亩以上),同时建立1个冬种绿肥示范片,并组织阶段性验收。各县(区、开发区)要充分利用我市光热资源和冬闲田可用面积充足等优势,将绿肥生产与耕地质量提升、绿色高产创建、美丽乡村建设以及乡村旅游建设结合起来,提早做好种植计划,协调做好种子供应和技术服务,积极发展绿肥生产。(牵头单位:市土肥站,责任单位:畜牧科、农业资源与渔监科、各县(区、开发区)农业主管部门,配合单位:粮油科、经作科、蔬糖科)

  (五)提高耕地质量水平

  结合《广西耕地保护责任目标考核办法》(桂政办发[2018]57号)的精神,实施耕地质量保护与提升行动,以耕地质量提升综合示范区建设为抓手,集成推广应用秸秆还田、增施有机肥、种植肥田作物、应用土壤调理剂、深耕深松等保护性耕作等措施,改良土壤、培肥地力、控污修复、治理土壤酸化、改造中低产田,普遍提高耕地地力等级。(牵头单位:市土肥站,责任单位:各县(区、开发区)农业主管部门,配合单位:粮油科、农业资源与渔监科)

  (六)推进新肥料新技术应用

  一是示范推广缓释肥料、水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,不断提高肥料利用率,推动肥料产业转型升级。二是集成推广高效施肥绿色种植模式。结合高产创建和绿色增产模式攻关,按照土壤养分状况和作物需肥规律,分区域、分作物制定科学施肥指导手册,集成推广一批高产、高效、生态施肥技术模式。(牵头单位:市土肥站,责任单位:各县(区、开发区)农业主管部门,配合单位:粮油科、经作科、蔬糖科)

  (七)推进与农业主推技术结合

  结合各类农业主推技术专项活动,把化肥使用量零增长行动融入到各项农业主推技术中。一是与 “三品一标”、“清洁田园”等工作结合,推进化肥减量增效技术应用,减少农业面源污染,改善生态环境,提升农产品品质。二是与粮食稳产增产主推技术结合。在高产创建、粮食增产提质增效等活动中强化应用测土配方施肥技术,确保化肥施用减量增效。(牵头单位:市土肥站、各县(区、开发区)农业主管部门,配合单位:粮油科、安监科、田园办)

  (八)抓好测土配方施肥和化肥减量增效的示范建设

  各县(区、开发区)农业部门积极开展测土配方施肥、化肥减量增效示范示范建设。要求竖牌明示,示范牌要有面积、范围、作物品种、施肥指导意见和指导专家等。重点加强蔬菜基地化肥减量增效、果树优势产区化肥减量增效、绿肥种植后茬减量施肥增效等的试点示范。今年市土肥站负责建设2500亩以上的示范点,各县和武鸣区要完成建设2300亩以上的示范点、各城区要完成建设1300亩以上的示范点。(牵头单位:市土肥站,责任单位:各县(区、开发区)农业主管部门,配合单位:粮油科、经作科、蔬糖科)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  市农委成立化肥使用量零增长推进落实领导小组,加强化肥使用量零增长行动的推进与落实。

  组长:  杨敏       南宁市农业委员会主任

  副组长:梁兆强     南宁市农业委员会党组副书记

          蒙显标     南宁市农业委员会副主任

  成员:各县(区、开发区)农业主管部门分管领导,市农业委农业资源与渔监科、畜牧科、粮油科、经作科、蔬糖科、安监科、田园办负责人,市土肥站、市农机推广站、市农技推广站、市水果站站长。

  领导小组下设办公室,办公室设在农业资源与渔监科,办公室主任由王军科长担任。各地农业部门也要建立完善的领导工作机制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各相关部门分工协作、齐抓共管的工作格局。

  (二)完善扶持政策,强化项目引导

  各级农业部门要积极争取资金支持,设立相关项目,因地制宜建立和完善对新型经营主体、种植大户在施用有机肥、配方肥方面予以补贴的扶持政策,推动化肥使用量零增长行动工作的落实。已实施的各类涉农项目,根据实际情况,把化肥使用量零增长行动融入到项目工作中。

  (三)强化技术支撑

  各级农业部门要成立相应的专家团队,围绕化肥使用量零增长行动开展技术指导服务。加强与科研、教学部门专家的合作,提高肥料试验、施肥指标体系等科技含量和工作质量。开展多形式多层次的技术培训,不断更新技术知识,提高业务素质,增强服务能力。

  (四)加强宣传培训

  充分利用微信公众号、市农业信息网、农技宝APP、宣传海报等方式,大力宣传科学施肥知识,增强农民科学用肥意识。重点提高种粮大户、家庭农场、专业合作社的科学施肥技术水平。

  (五)按时上报进度

  自通知印发之日起,各县(区、开发区)于每月30日前,按时填写2018年县(区)化肥减量增效工作完成情况表(附件2),并通过OA协同报送至南宁市农业委员会农业资源与渔监科和南宁市土肥站。

   

  附件:1. 2018年南宁市化肥减量增效工作任务分解表

  2. 2018年县(区)化肥减量增效工作完成情况表

  

  

  

附件1

  2018年南宁市化肥减量增效工作任务分解表

  县(区)

  化肥最大使用量纯量

  (吨)

  测土配方施肥

  推广面积

  (万亩次)

  绿肥种植 (万亩)

  

  增施有机肥

  (万亩)

  水肥一体化 (万亩)

  

  秸秆还田推

  广面积

  (万亩次)

  机械施肥

  面积占比

  %

  畜禽粪污资源化利用率 %

  

 
 

  合计

  533247.4

  492

  20

  10.02

  104.97

  507

  占比达到6%以上

  67%以上

 

  横县

  63724.1

  86

  4

  0.4

  9.9

  80

 

  宾阳县

  57701.1

  50

  4

  2

  10.5

  80

 

  上林县

  17972.2

  40

  4

  1

  5.5

  35

 

  马山县

  11864.8

  70

  0.75

  0.8

  1.59

  47

 

  隆安县

  41329.5

  48

  1.5

  0.5

  15.78

  35

 

  武鸣区

  147291.5

  80

  1.75

  4.0

  38

  65

 

  邕宁区

  27932.6

  30

  0.5

  0.3

  1.99

  40

 

  良庆区

  81714.4

  25

  0.5

  0.55

  0.34

  35

 

  西乡塘

  30713.2

  12

  0.5

  0.16

  15.38

  20

 

  江南区

  26646.9

  30

  0.75

  0.1

  4.62

  30

 

  兴宁区

  6285.5

  10

  0.5

  0.1

  0.12

  20

 

  青秀区

  12176.6

  10

  1.25

  0.1

  1.15

  20

 

  经开区

  7894.1

  1

  0

  0.1

  0.1

  2

 

   

  

  

  附件2

   

  2018     县(区)化肥减量增效工作完成情况表

   

  填报单位(盖章):                 填报时间                     填报人:        联系电话:

  测土配方施肥推广面积(万亩次)

  秸秆还田 推广面积

  

  (万亩次)

  绿肥种植

  面积 (万亩)

  

  培训情况

  机械施肥(万亩)

  水肥一体化 (万亩)

  

   

  畜禽粪污资源化利用率 %

  

   

  示范点建设情况

  (个)

  乡镇

  (个)

  人数 (人次)

  

  发放资料(份)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved