当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

中共南宁市农业委员会党组关于巡察整改的情况通报

发布时间:2018-07-27 17:03     来源:中共南宁市农业委员会党组   

 

  根据市委统一部署,市委第二巡察组于201710311231日,对市农业委进行了为期两个月的政治巡察。2018330日,市委第二巡察组向市农业委党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将整改情况予以公布。

  一、以高度的政治责任感抓好整改工作

  (一)强化政治担当,加强组织领导。巡察组反馈意见后,42日,我委党组立即召开专题会议,认真学习研究,全面安排部署整改工作。成立了由党组书记、主任担任组长,党组副书记及分管副主任担任副组长,委领导班子成员为成员的“南宁市十二届党委第二轮巡察第二巡察组巡察反馈意见市农业委整改工作领导小组”。党组书记、主任作为落实整改工作第一责任人,亲自部署、督办、落实,其他班子成员按照“一岗双责”要求,带头认领问题,带头调查研究,带头抓好分管工作的整改,在南宁市农业委系统形成了层层落实责任、层层传导压力的良好局面。

  (二)坚持问题导向,狠抓整改落实。一是制订整改方案,制定印发了《南宁市农业委落实市委第二巡查组反馈意见的整改方案》,提出了以此次巡察整改为契机,坚持“标本兼治、务求实效”的整改原则,采取切实可行的措施,真正解决市农业委在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等七个方面23个主要问题,实现党风政风进一步好转的整改目标。二是建立整改工作台账。423日,委党组召开专题会议,针对市委第二巡察组反馈的问题,按照“一一对应、立行立改、逐一销号”的要求,细化分解为七类23项整改事项,建立整改台账,逐条逐项明确责任领导、责任部门、整改时限、整改措施。截止2018525,20项整改事项已整改落实到位;还有3项正在深入整改中。

  (三)强化统筹兼顾,切实增强巡察成果的运用转化。南宁市农业委把问题整改与党建工作结合起来,加强基层党组织班子建设和干部队伍建设;与加强党风廉政建设结合起来,严格执行中央“八项规定”精神;与推动当前各项工作结合起来,全面推进南宁市农业工作再上新台阶。44日、24日,分别制定印发了《南宁市农业委员会2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》、《南宁市农业委员会2018年党建工作要点》,511日、14日分别召开机关党委扩大会议、2018年全面从严治党工作暨党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十一届四次全会和市纪委十二届四次全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,总结经验,分析形势,安排部署2018年全面从严治党工作,并签订2018年党风廉政建设和反腐败工作责任书。

  (四)注重建章立制,建立治根本管长远的制度机制。针对反馈的问题,建立完善了《南宁市农业委员会领导班子成员党建工作联系点制度》、《2018年度党风廉政建设主体责任清单》、《中共南宁市农业委员会机关委员会党组织按期换届提醒制度》、《南宁市农业委员会农业项目暂行管理办法》等工作制度,形成了有章可循、有规可依,靠制度管人、管事的长效机制。

  二、巡察反馈意见的整改落实情况

  (一)关于“党的领导弱化方面”的整改情况

  关于“存在一些领导干部大局意识有待加强的问题”整改情况

  一是强化党的领导,将党的政治建设摆在首位,把学习宣传十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”、“中国梦”、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和社会主义核心价值观宣教学习活动。2018年以来,市农业委党组中心组、机关党委、机关党支部分别组织集中学习会(教育活动)6次、5次、5。通过强化学习,深刻领会坚决落实党的十九大关于全面从严治党的战略部署和中央纪委二次全会精神,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

  二是落实谈心谈话制度,认真开展批评与自我批评。以召开巡视巡察专题民主生活会为契机,我委主要负责同志与非领导处级干部之间、班子成员与班子成员之间、党员领导干部相互之间,紧扣专题民主生活会主题,深入开展了谈心谈话活动,开展廉政谈话共计25人次,通过推心置腹地谈心交流,谈话领导和谈话对象做到了平等交流,诚意交心,谈出了自己的思想和想法,触及了内心,触及了思想,起到了互相帮助、共同提高的良好效果。

  三是加强业务理论学习,以乡村振兴战略为重点,结合种植、养殖、农机等业务知识开展强化培训。201812日,委党组书记、主任主持召开委机关行政例会暨2018年农业工作务虚会,认真学习传达中央农村工作会议、全区经济工作会议和市委2018年全市经济工作务虚会的有关精神;54日召开行政会议,传达学习自治区党委十一届四次全会精神及《中共广西壮族自治区委员会关于实施乡村振兴战略的决定》(桂发〔20187号);同时将于20189月联合贵州大学举办《南宁市农业系统乡村振兴战略专题研修班》,组织机关干部、委属各单位、各县区农业部门科级领导、业务骨干等50余人赴贵州大学开展为期5天的培训。通过系列学习培训,切实将党的十九大乡村振兴战略落到实处,扎实推进农业农村经济可持续发展,实现农业增效、农民增收、农村增绿的发展目标。

  四是严格干部管理制度落实,健全考勤考核机制,实行上下班打卡考勤。为进一步改进工作作风,严肃工作纪律,规范工作秩序,有效治理“庸、懒、散”等不良现象,树立勤政、务实、廉洁、高效的良好形象,2018119日,413日,我委先后印发了《关于进一步改进工作作风严肃工作纪律的通知》、《南宁市农业委员会关于实行工作日上下班打卡考勤的通知》,从上下班纪律抓起,严肃工作纪律性。

  五是明确职责,强化责任担当。我委将结合2018年事业单位职能回归机关改革工作,对班子成员、非领导处级干部工作分工进行适当调整,明确职责,强化责任担当。

  (二)关于“党的建设缺失方面” 的整改情况

  1.关于“存在落实‘三会一课’制度有待加强的问题”的整改情况

  一是严肃党内政治生活,严格领导干部双重组织生活制度,加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件精神学习,强化组织性纪律性,领导带头积极参加组织生活,班子成员在党小组活动中主动汇报理论学习心得体会,发挥带头示范作用。

  二是严格执行“三会一课”制度,健全会议考勤、会议记录等制度,严肃会议组织性纪律性。制定印发了《中共南宁市农业委员会机关委员会基层党支部“三会一课”质量提升行动方案》、《中共南宁市农业委员会机关委员会党员集中活动日创新行动方案》和《中共南宁市农业委员会机关委员会“创红旗支部  做模范党员”活动方案》,在南宁市农业委系统开展基层党支部“三会一课”质量提升行动、党员集中活动日创新行动、“创红旗支部  做模范党员”活动,进一步发挥党员主体作用,激发“三会一课”活力,提升“三会一课”质量。

  三是开展形式多样的党组织活动,丰富组织生活,增强活动实效性。518日,南宁市农业委员会分别召开了脱贫攻坚第一书记宣讲会和脱贫攻坚第一书记座谈会,认真贯彻落实党中央、国务院、自治区和南宁市委、政府关于打赢脱贫攻坚战的重要部署;将于7月1日前开展“迎七一文艺汇演”活动,深入宣传贯彻党的十九大精神,进一步倡导和弘扬社会主义核心价值观,全面展示新时期农业系统精神文明建设成果和职工奋发向上的精神面貌,丰富职工文化生活。近期将组织退休支部的党员到我市的产业核心示范区和示范村调研考察,调动老党员、老干部为我市农业产业发展出谋献策的积极性。同时将于20189月联合贵州大学举办《南宁市农业系统乡村振兴战略专题研修班》,组织机关干部、委属各单位、各县区农业部门科级领导、业务骨干赴贵州大学深入学习党的十九大精神,宣传贯彻十九大报告中关于农业农村经济工作的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求。

  2. 关于“存在党组织换届选举不严肃的问题”的整改情况

  一是加强委党组对党建工作领导,加强党建业务学习,严肃组织纪律性。511日,召开机关党委扩大会议,组织机关党委委员、纪委委员、各支部书记、组织委员学习《党章》、《基层组织选举工作暂行条例》和《党的地方和基层组织换届选举工作实务》等换届选举有关规定,使广大党员干部了解换届选举工作的目的、意义、方法、注意事项和相关责任,进一步强化党章党规意识。

  二是严肃党内政治生活,严格按组织程序开展党组织活动,保障党员民主权利,真正把基层党组织任期制度、换届选举制度严格起来,把全面从严治党、依法依规治党各项要求落实到位。

  三是严格干部管理,对责任当事人进行岗位调整。

  3. 关于“存在个别二层单位党组织长期处于瘫痪状态的问题”的整改情况

  一是指导市机耕队党支部正常开展活动,对行动不便的党员组织开展送学上门、短信、微信等方式告知党组织活动情况,增强支部凝聚力。

  二是针对市机耕队只有2名在职党员的实际情况,正在调查了解有意愿转入社区支部的退休党员人数,探索党组织建设、党员管理的新办法。

  三是将结合2018年从事生产经营活动事业单位改革工作同步完善对支部的管理。

  4. 关于“存在部分二层单位党组织不够健全的问题”的整改情况

  一是组织开展党组织换届情况摸底调查,建立健全换届提醒制度、党建工作联系点制度,认真指导到期换届的党组织及时开展换届工作。截止58日,市农机推广站党支部、市农机校党支部已完成换届选举工作。

  二是优化基层组织的设置。根据二层单位机构改革情况,成立中共南宁市农业技术推广站支部委员会,撤销中共南宁市农技三站支部委员会、中共南宁市两站一中心支部委员会。中共南宁市农业技术推广站支部委员会所辖部门包括:南宁市农业技术推广站、南宁市土壤肥料工作站、南宁市植保植检站、南宁市水果生产技术指导站、南宁市农业信息中心。针对市种子站实际情况,市种子站党员按照机构改革方案分别安置到机关党支部和执法支队党组织。

  三是加强对所属各党支部换届选举工作的检查督查,指导委属单位党组织主动开展形式多样的组织生活,丰富党员活动内容。

  (三)关于“从严治党不力方面” 的整改情况

  1. 关于“存在落实党风廉政建设‘两个责任’不到位的问题”的整改情况

  一是加强政治理论学习,强化责任担当。28日,召开党组会议,组织学习2018年南宁市直单位党组(党委)落实党风廉政建设主体责任内容、《关于落实党风廉政建设主体责任纪实制度》和《关于进一步规范落实党风廉政建设主体责任纪实制度的通知》,提高思想认识,提高履行“两个责任”的自觉性,进一步明确“两个责任”,促进“两个责任”具体化、规范化、程序化,确保各责任主体主动作为,各司其职。

  二是严格落实“一岗双责”责任。514委党组与下属单位签订党风廉政建设责任书,党组书记与党组成员签订党风廉政建设责任书,建立横向到边、纵向到底的责任制网络。班子成员加强对分管部门的党风廉政建设指导,按要求检查其年度廉政履责情况,存在问题及整改措施落实情况。

  三是认真制定党风廉政建设主体责任清单。根据市委《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》(南发〔20159号)和市委办公厅《关于实行党风廉政建设主体责任清单管理的通知》(南办发〔201836号)精神,结合我委实际,认真制定了党组领导班子、党组班子主要负责人、党组班子其他成员及委属单位党组织2018年度党风廉政建设主体责任清单。

  四是用好《纪实手册》,认真做好履责全程记实。42日,组织领导班子成员学习《中共南宁市纪律检查委员会关于进一步规范党风廉政建设主体责任纪实制度的通知》,明确班子成员个人自负其责,规范纪实填写要求,落实了《党组纪实手册》专人负责的工作。强化领导干部“一岗双责”,推进主体责任全程纪实,将主体责任具体到研究部署、听取报告、监督检查、廉政教育、谈心谈话、党风廉政约谈、责任追究、专题工作会、民主生活会等责任事项,坚持一事一记、全程留痕、完整真实的原则,填写落实主体责任的时间、地点、主题、参加人员和简要内容,并附完整的资料佐证,确保履责全程留痕、检查一目了然、追溯问责有据。

  五是严格履行主体责任,开展落实党风廉政建设责任制监督检查,加强对基层组织的督导检查和考核问责,进一步健全完善制度机制和责任网络。

  2.关于“存在贯彻落实中央八项规定精神‘回头看’专项工作不到位的问题”的整改情况

  一是领导班子带头,继续深入学习中央八项规定、中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则精神,增强班子成员廉洁从政的思想自觉和行动自觉。2018525日,我委召开党组会议,专题学习中共南宁市委办公厅关于实行党风廉政建设主体责任清单管理的通知(南办发〔201836号)和市纪委关于转发《中共广西壮族自治区纪律检查委员会印发<关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动工作方案>的通知》的通知(南纪发〔201813号)文件精神,要求委党组成员要认真贯彻落实中央八项规定精神,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效。

  二是在委系统深入开展廉政警示教育活动,抓实抓好中央八项规定、中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则精神的贯彻落实,把党风廉政建设贯穿于党员干部教育、管理、监督和服务的全过程,推动落实中央八项规定精神常态化、长效化。2018年以来,我委充分利用党员集中活动日形式,组织党员干部学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神及自治区纪委、市纪委有关违反中央八项规定精神问题的通报;组织党员干部观看廉政广西:何以尚:以孝促廉、以廉作忠,南宁化工股份有限公司原党委书记、董事长陈载华严重违纪案件警示录。

  三是健全完善督查制度,强化监督检查指导。目前我委正在制定《2018年度党风廉政建设主体责任清单》,进一步明确领导班子成员、各部门党风廉政工作职责,加强职责范围内工作的监督检查,及时发现问题,立即抓好整改。

  3.关于“存在个别二层单位主要责任人组织纪律性不强的问题”的整改情况

  一是开展谈心谈话。市农业委党组书记、主任就巡察中指出的个别单位负责人的“一言堂进行具体了解,指出问题,提出整改要求。

  二是督促南宁市农业技术推广站制定完善相关制度。截止2018525日,南宁市农业技术推广站制定完善了《南宁市农业技术推广站“三重一大”事项集体决策制度》、《南宁市农业技术推广站“一把手”管理监督制度》、《南宁市农业技术推广站下乡工作管理制度》、《南宁市农业技术推广站内部控制制度》、《南宁市农业技术推广站财务管理制度》等9个相关制度,进一步规范工作秩序,充分发挥集体智慧和职工积极性、创造性

  三是在委系统加强民主集中制教育。514,南宁市农业委召开2018年全面从严治党工作暨党风廉政建设工作会议,市农业委党组书记、主任杨敏明确要求各单位对于“三重一大”事项要认真落实事先调查论证、会上集体讨论、党政正职末位表态等规定,做到集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。

  四是加大监督检查力度。机关纪委、人事科将把督促检查“三重一大”制度落实情况作为考核班子、干部和加强党风廉政建设的重要内容,每年对基层班子落实制度情况进行考评,肯定成绩,指出不足,促进落实。

  4.关于“市农委党组人事议题个别会议记录不实的问题”的整改情况

  一是健全完善会议记录的工作制度,加强党组会议记录的业务培训,严格抓紧抓好落实。

  二是严格执行会议签到制度,明确落实会议记录人员,严格会议记录规定,会议全程进行录音,对会议讨论、决定事项逐一记录,杜绝少记、漏记、记录不规范等问题,确保会议记录如实登记归档。

  三是对相关责任人员进行严肃批评教育,进行工作岗位调整。

  5.关于“市农委个别二层单位违反中央八项规定精神等”及“对财政投入资金监管不力”问题的整改情况

  一是加强廉政教育,抓好“关键少数”,增强党员干部廉洁意识。42日,召开党组会议,再次学习中国共产党十九届三中全会精神和党风廉政建设主体责任纪实制度。研究南宁市农业委员会关于落实南宁市十二届党委第二轮巡查第二巡查组巡视反馈意见的整改方案并审议我委党风廉政工作会议材料。423日,召开党组会议,学习市纪委《关于印发<开展敦促有关人员主动如实交代扶贫领域腐败和作风问题专项行动实施方案>的通知》(南纪发〔20189号),审议中共南宁市农业委员会党组巡视巡察整改专题民主生活会工作方案、巡视巡察整改专题民主生活会班子对照检查材料、南宁市农业委员会落实南宁市第十二届党委第二轮巡察第二巡查组反馈意见的整改方案和南宁市农业委员会2018年党建工作要点。514日,南宁市农业委召开2018年全面从严治党工作暨党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十一届四次全会和市纪委十二届四次全会精神,以市农业委系统违纪事例为警示,进一步开展廉政警示教育活动,强化干部队伍廉洁自律意识。

  二是2018320423日、515日我委分别组织委属各单位财务人员参加南宁市财政局举办的市本级行政事业单位政府会计制度业务、单位财务核算系统、市本级行政事业单位资产核实等培训班,使财务人员准确把握新实施的会计制度,规范会计核算,提高业务水平和依法办事能力。

  三是积极追收应收资金。我委立即成立了由分管领导为组长的专项工作小组,在市财政有关部门的指导下,根据财务凭证与档案材料,制定了追收资金的工作方案。515日,专项工作小组领导、成员以及市财政局农业科专管员实地到皇氏乳业公司,与该公司负责人充分协商解决财政资金出资历史遗留问题。由于皇氏乳业公司未能提供已还资金的证明,目前专项工作小组已按有关程序,函告皇氏乳业要求退还股权转让资金与利息。

  四是加强管理督查,将对委属单位开展年度财务专项检查,对违反财经纪律、大额坐支现金、财政资金监管不力等违纪行为及时予以查处。

  (四)关于“固定资产管理方面存在问题”的整改情况

  关于“农机设备、手提电脑等固定资产流失”、“违规出租国有资产,租金未入账,租出的设备流失”“固定资产未按规定登记入账”、及“国有资产配置不合理”等问题的整改情况

  一是按照账实相符的原则,组织机关财务人员对资产表进一步开展清漏核查。经核查,尚未登记入账的固定资产(包括超高效液相色谱-串联四极杆质谱联用仪等16台专用设备)已全部完成登记入账,对2015年至2017年的新购入固定资产进行标志,并重新做好固定资产的分类工作。

  二是由分管领导为组长,成立农机资产清查追缴小组,对农机设备已经进行了核实登记,目前正按照有关规定,与财政局对接核查农机设备的回收的工作。对整机还在和尚见部份残赅的16台机具,由农委办公室固定资产管理人员按照市财政局关于固定资产报废的有关规定进行处理。对因时间久远或其他原因现难以核查去向的9台机具,和对外承包或出租被承包人或承租人擅自卖掉或被盗的8台机具,已按有关规定作盘亏资产处理。下一步将与市财政有关部门做好进一步对接,继续完善盘亏资产处理所需的附件资料。

  三是针对部分专用检测设备使用率不高的问题,现已由我委安监科结合南宁市农产品检测项目工作实际,于523日拟定了实施果蔬重金属监测工作方案,完善了2018年检测方案,增加了砷、汞、铅、铬、镉等5个重金属检测项目的检测内容,充分利用和发挥电感耦合等离子质谱仪的作用,提高设备使用率。对运转电感耦合等离子质谱仪所需的经费,我委及市农科所已按照预算归口管理的要求,与科技局(农检中心的预算主管单位)沟通协商将联合向市财政局协调解决资金的追加。

  四是我委已与财政局对接,开始对固定资产要求进行折旧计帐报废(报损),并按要求对固定资产进行报废(报损)。截止2018515日,固定资产管理员将需报废的资产进行统计,已按市财政局固定资产处置的要求填报固定资产处置表。本次需报废的固定资产为办公设备与办公家具,办公设备共241件,总价值842231元;办公家具共614件,总价值693262元。目前正对报废资产进行拍照留底,查找会计档案复印相关发票证明,为提供固定资产处置的所需附件。

  (五)关于“扶贫领域存在问题方面” 的整改情况

  关于“涉农项目存在同一业主多头申报、重复申报,连续多年获得财政补助的问题”、“涉农项目监管不到位,项目验收不严格、存在走过场现象”、“涉农项目申报、审批把关不严”、“涉农项目资金缺乏统筹整合,财政资金使用效益未能有效发挥”及“横县油补资金沉淀,未发挥财政资金使用效益”等问题的整改情况

  一是组织开展“三农”工作文件精神学习。组织市农业委系统全体人员认真学习贯彻党中央、自治区和南宁市农村工作会议精神,编印了《中央农业农村工作重要文件及重要会议精神传达提纲材料汇编》等文件材料,发放到各县区农业部门以及委机关各领导、科室和委属单位负责人。在20183月底召开的全市农业工作会议上组织全市农业系统人员重点学习了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《农业部关于大力实施乡村振兴战略加快推进农业转型升级的意见》,传达学习了中央、自治区和南宁市农村工作会议精神,以及全国、自治区农业工作会议精神等;201854日,组织召开乡村振兴工作学习座谈会,委领导及机关各科室负责人参加会议,会议传达了《中共广西壮族自治区委员会关于实施乡村振兴战略的决定》(桂发〔20187号)文件精神。通过加强对“三农”工作会议文件精神的全面学习、系统学习,推进我委全体党员干部职工进一步增强了观大势、掌全局、议大事、抓大事的能力,以及提高对全市现代农业发展战略的研究和谋划意识。

  二是严格按程序组织开展2018年度项目申报工作。

  1.抓紧落实市本级财政项目申报工作。根据《关于印发南宁市2018年农口建设项目市本级财政投资计划编制工作方案的通知》(南发改农经〔201717号)以及《南宁市农业委员会关于印发2018年市本级财政投资农业产业发展项目申报指南的通知》(南农委发〔2017227号)文件要求,由综合科牵头,委机关相关业务科室及委属相关单位配合,会同市发展改革委和市财政局,共同组织开展2018年市本级财政投资农业产业发展项目申报工作。组织项目申报过程中,始终做到规范管理,组织有序,严格按照项目管理的有关程序要求,扎实做好每一个阶段工作。科学编制申报指南并广泛征求意见;认真落实项目申报指南公开公示制度并积极扩大宣传面;积极发动符合条件的企业申报项目,各县区初审后正式上报备选项目共158个组建全市项目库;我委联合市发展改革委和市财政局,抽调各个业务口经验丰富的人员成立项目调研专家组,分6个小组赴县区开展项目实地调研核查;选定项目方案广泛征求意见经过委党组会讨论研究。目前根据农委党组会和委行政会的要求,并充分吸收市农业委、市发展改革委和市财政局三家单位联席讨论会精神,今年拟安排项目60个,近期将联合行文上报市政府审定后及时下达各县区加快推进实施。

  2.认真落实项目资金分配向贫困县区倾斜。南宁市2018年农业产业发展项目市本级财政投资总额8100万元,其中,四大类项目拟切块下达给四个贫困县区资金共2410万元,切块资金占市本级财政投资总额的29.75%,切块资金安排的项目数量由各贫困县区自行统筹安排;安排到深度贫困县马山县的资金为1210万元(切块1030万元,重点项目一个180万元),占总资金14.93%。除切块外,还以重点项目形式支持四个贫困县区共1710万元(其中蔬菜产业提升示范项目安排1个重点项目180万元、特色经济作物产业提升示范项目安排3个重点项目600万元,畜禽产业提升示范项目安排5个重点项目530万元,渔业产业提升示范项目安排2个重点项目400万元),市本级财政总共安排四个贫困县区资金共4120万元,安排到“三县一区”资金占市本级财政投资总额的50.9%;安排非贫困县贫困村资金共1260万元,占市本级财政投资总额的15.6%;市本级财政共计投入到贫困地区项目资金共5380万元,占市本级财政投资总额的66.4%

  三是进一步健全完善项目管理规章制度。结合农业项目管理工作的具体实际,认真梳理我委原有的农业项目管理工作机制以及有关规章制度,对《南宁市农业委员会农业项目管理办法》进行了进一步的修改完善,从项目管理的工作原则、职责分工、项目申报及项目实施单位的选定、项目下达与实施管理、项目总结验收、项目监督管理、项目绩效考评等方面进行细化完善。该办法(《南宁市农业委员会农业项目管理办法(暂行)》已于2018712日印发实施。

  四是加强做好项目实施的指导监督和绩效评价工作。今年以来,我委加强对各县区农业部门及委属各单位推进各类项目实施进展和资金管理情况进行指导和监督,根据《自治区农业厅关于开展2017年度中央对地方专项转移支付绩效目标自评工作的通知》(桂农业发〔201858号)要求,20184月下旬-5月上旬,我委组织各县区农业主管部门和委属承担有项目实施工作的相关单位认真对照中央及自治区分解下达的项目实施区域绩效目标,开展了中央对地方专项转移支付项目绩效目标自评工作。重点对2017年度中央下达的专项转移支付资金及以前年度结转资金,以及中央专项转移支付共同投入到项目或政策中的自治区和市县资金,认真对照中央和自治区有关工作要求完成好各类专项资金使用情况自查、分析评价工作,按要求撰写了绩效自评报告并按时上报自治区农业厅。

  三、以巡察整改为契机,扎实推进全面从严治党,持续巩固和拓展整改成果

  巡察整改工作对促进农业事业发展、教育全系统党员干部、形成风清气正的良好氛围产生了积极影响,虽然我们在整改阶段取得了一定成效,但与上级要求和群众期盼相比还存在一定差距。下一步,我们将深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格对照巡察反馈意见要求,举一反三,标本兼治,抓严抓实,确保防微杜渐。  

  (一)巩固整改成果,着力构建长效机制

  针对反馈的问题,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,并进一步规范完善,积极探索构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

  (二)全面落实主体责任,营造风清气正氛围

  以巡察整改为契机,不断增强“四个意识”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强党的建设,着力健全选人用人管人制度,进一步加强基层党组织和党员干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。同时严格落实全面从严治党“两个责任”,把严明纪律摆在更加突出的位置,实践监督执纪“四种形态”,做到违纪必究、执纪必严,以问责倒逼“两个责任”落地生根。

  (三)常抓作风建设,不断转变机关作风

  坚持不懈改进作风。把抓好市委巡察组反馈意见的整改和抓好作风建设结合起来,持之以恒地抓好中央八项规定和实施细则精神以及自治区党委、市委的实施办法的贯彻落实,坚持从严导向、问题导向、目标导向,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好作风建设。把纪律建设摆在更加突出的位置,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,强化制度的刚性约束,扎紧制度笼子,切实做到用制度管权、管事、管人。

  (四)深化责任担当意识,全力抓好2018年全市农业工作

  践行新发展理念,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,牢牢抓住质量兴农这个关键,坚持质量第一、效益第一,深入开展现代特色农业产业“10+3”提升行动和现代特色农业示范区建设,进一步转方式调结构,推进一二三产融合,稳步开展农村综合改革,全力开展产业扶贫攻坚,努力实现农业高质量发展和农民高水平增收,做大做强现代特色农业,加快建设现代农业强市。

  欢迎广大干部群众对市农业委员会党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:07715539311;通讯地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼4402室,邮政编码:530028;电子邮箱:nywjgdw@163.com

   

   

                     

   中共南宁市农业委员会党组

       2018年7月27

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved