当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于开展2017年全市秋季农作物种子市场检查的通知

发布时间:2017-09-30 17:23     来源:南宁市农业委员会   

各县(区)、开发区农业(农林水利)局: 

  根据《自治区农业厅办公室关于做好秋季农作物种子市场检查的通知》要求,我市定于9-10月组织开展秋季农作物种子市场检查工作。现将有关事宜通知如下: 

  一、检查范围 

  检查区域:全市的种子经营门店。 

  检查重点作物为蔬菜以及油菜、马铃薯、小麦等。 

  二、检查内容 

  (一)查种子标签和使用说明。按照《农作物种子标签和使用说明管理办法》要求,严格核查门店经营种子的标签和使用说明是否规范,重点检查二维码制作规范和可追溯实现情况。 

  (二)查备案。按照《农作物种子生产经营许可管理办法》规定,严查门店是否备案、备案信息是否完整真实、已备案信息是否在中国种业信息网上公布等。 

  (三)查未审先推。核查门店经营品种,整治未审先推行为。 

  (四)查种子质量。抽取门店经营种子样品,对所有蔬菜种子样品进行净度、发芽率检测。对所有油菜、小麦、种子样品进行发芽率、纯度检测,对马铃薯进行健康检测,对小麦开展品种真实性检测。 

  三、组织分工 

  (一)组织方式。此次专项检查采取县(区)自查和南宁市组织重点抽查或联合交叉检查的方式进行。各县(区)农业行政主管部门自行组织本辖区种子市场检查工作。市级组织抽查具体时间和参加人员名单另行通知。 

  (二)检查分工。市、县(区)农业行政主管部门的领导下,市、县(区)农业综合执法机构牵头具体组织全市秋季种子市场检查工作,重点负责对辖区内种子标签和使用说明不规范、未经备案经营种子、未审先推种子等违法行为进行检查;市、县(区)种子管理机构重点负责辖区内种子样品的扦取及样品确认、结果送达等事项。油菜、马铃薯、小麦的相关检测送广西种子管理局指定的检测机构进行检测。蔬菜种子样品送广西农作物种子质量监督检验站进行检测。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各有关单位要高度重视秋季种子市场检查工作,制定相应工作方案,做到任务清晰,责任明确。被抽查到的县、(区)开发区要做好配合协助,确保工作完成。 

  (二)确保检查力度。对于近年来各级农业行政主管部门监督检查发现有问题的品种,以及维权企业举报,农民投诉的品种,要加大随机抽查力度,抽查覆盖面不低于70% 

  (三)要做到检打结合。检查中发现的不用通过检测就能确认的违法行为,应当给予查处。经检测发现的违法行为,要依法及时予以查处。 

  (四)规范开展工作。严格按规定程序和要求开展扦样、检测和执法检查,认真制作询问笔录和扦样单,做好样品确认等证据固定工作,确保每个样子形成完整可靠、可溯的证据链,及时归纳整理并留存备查。请各区县农业行政主管部门分别于927日和1027前将秋季农作物种子专项检查工作总结书面报市农委(寄送至南宁市友爱北路55号:市农业综合行政执法支队),以便及时报送自治区种子管理局,联系人:黎雪蕾,联系电话:3945177 

    

    

  南宁市农业委员会 

  2017922 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved