当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于开展柑桔质量安全专项整治活动的通知

发布时间:2017-11-17 17:07     来源:南宁市农业委员会   

各县(区)农业(农林水利)局,经济、高新开发区社会事业管理局,委属各有关单位: 

  近年来,我市砂糖橘、皇帝柑、沃柑等柑桔种植业发展势头迅猛,特别是作为产业扶贫的重要支柱,柑桔种植面积扩展很快,从2016年开展的柑桔专项监测结果分析,我市柑桔生产用药管理有待加强和规范。当前即将进入我市本季柑桔成熟采收时节,为了确保我市生产的柑桔的产品质量安全,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,我委决定在全市范围内开展柑桔质量安全专项整治活动。现将有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  通过整治,进一步规范柑桔生产环节的质量安全监管措施,特别是柑桔病虫害防治及农药安全使用技术措施,同时建立和完善柑桔质量安全监管的长效机制,严格柑桔生产监管,培育优质品牌,确保柑桔产品质量安全,保障我市柑桔产业健康发展。 

  二、主要任务 

  (一)做好调查摸底。做好全市柑桔(包括柑、桔、橙)种植情况的调查摸底工作,摸清柑桔种植品种、面积分布、投产情况和病虫害发生及防治情况,建立柑桔质量安全监管对象名录,为加强生产指导和培训、农残抽检打下坚实基础。各县区开发区农业主管部门负责组织本辖区从业者填报并汇总《2017年南宁市柑桔生产情况调查表》,于1130日前报送到市农委经作科。(责任单位:经作科、水果站,各县区农业主管部门) 

  (二)加强柑桔主要病虫害发生危害情况调查、预测预报及防治技术指导工作。从11开始,各级植保部门要切实加强对柑桔病虫害的调查测报及防治技术指导工作,要做到情报准确及时,防治技术培训指导到位,用药科学合理。(责任单位:市植保站、各县区农业局) 

  (三)开展专项执法检查活动。市县区农业行政执法机构要及时开展柑桔病虫防治农药的使用情况专项检查及集中整治活动,特别是对抽检发现的问题线索要迅速进行查处整顿,严厉打击使用禁用限用高度高残留农药等违法行为。(牵头单位:市农业综合行政执法支队  责任单位:各县区农业主管部门) 

  (四)加强行业管理。 

  一是开展技术培训和技术工作指导。通过印发柑桔生产技术资料,举办培训班,邀请专家到现场进行指导等形式,进一步提高柑桔种植技术和柑桔病虫害防控技术水平。在柑桔种植中推行物理、生物防治技术,增施有机肥,不用或少用化学投入品,从源头上保障柑桔产品质量安全。(牵头单位:市水果站  责任单位:各县区农业主管部门) 

  二是开展诚信教育。在全市柑桔种植户中开展诚信教育,通过签订安全承诺书等形式,督促柑桔种植业主自觉规范柑桔生产行为,杜绝添加有毒有害物质,依法生产符合质量安全标准的柑桔产品。(牵头单位:经作科  责任单位:市水果站、各县区农业主管部门) 

  (五)开展风险监测。在全市范围开展一次柑桔质量安全专项监测,拟抽样检测柑桔样品120个,监测方案详见《南宁市农业委员会关于印发2017年柑桔农药残留专项监测工作方案的通知》。(责任单位:市农检中心、各县区农业主管部门) 

  三、工作要求 

  (一)加强协助联动。市农委安监科负责整治工作组织协调,经作科、市植保站、市水果站、市农检中心、市农业综合行政执法支队根据各自职责做好排查、生产指导、检测、执法整治工作,形成监管合力。 

  (二)强化属地管理。各县区开发区农业主管部门要以对人民群众高度负责的态度,把整治和规范柑桔生产活动、保障农产品质量安全当作维护人民群众切身利益的一件大事来抓,积极采取有力监管措施,加强执法检查,强化日常巡查、管理,确保整治工作到位,保障柑桔产品质量安全和全市柑桔产业健康发展。 

  (三)建立长效机制。各县区开发区农业主管部门要依据有关法律、法规、规定和标准,建立和完善相应的规范和制度,加强日常监督和质量抽检,加大社会监督力度。要加强技术指导,规范种植行为;通过要求种植户签订质量安全承诺书、保证书等形式和推行产品合格证等多种形式,督促生产者落实企业主体责任。探索建立柑桔质量安全工作长效机制。 

  (四)加强信息报送。请各县区开发区分别于20171115日前将专项整治工作联络员和专项整治工作方案报市农委安监科。各单位专项整治工作中遇到的问题和好的做法也请及时报送我委安监科。 

  联系人: 

  安监科:陈思妤  5539021  ajk5539123@163.com; 

  经作科:谭雅中  5530256  jzk5539122@163.com; 

  市水果站:罗昭越  2616361  nn2621232@163.com 

  市植保站:黄树生 3301885 gxnnzb@126.com;  

  市农检中心:林    3800759  nnjczx@126.com 

    

  附件:1.2017年南宁市柑桔生产情况摸底调查表 

        2.2017年柑桔专项整治工作联络员信息表 

    

     

  南宁市农业委员会 

  2017113 

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved