当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发2017年南宁市发展地头冷库工作方案的通知

发布时间:2017-08-11 16:45     来源:南宁市农业委员会   

市“产业富民”专项活动综合协调专责小组成员单位: 

      为贯彻落实市委、市政府有关发展农产品冷链物流的工作部署,强化县域农村地头冷库等基础设施建设,加快推进我市跨区域农产品流通现代化,我委联合市商务局制定了《2017年南宁市发展地头冷库工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

    

    

            南宁市农业委员会      南宁市商务局 

  2017724 

                             

    

  

  2017年南宁市发展地头冷库工作方案 

    

  为贯彻落实市委、市政府有关发展农产品冷链物流的工作部署,强化县域农村地头冷库等基础设施建设,加快推进我市跨区域农产品流通现代化,特制定本方案。 

  一、  指导思想 

  以《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发〈“美丽南宁宜居乡村”活动实施意见及三个配套文件〉的通知》(南办发〔201739号)精神为指导,紧紧围绕构建农业增产增效和农民持续增收的长效机制,以市场为导向,以企业为主体,实施农产品保鲜加工和冷链物流进村行动,规划建设以地头冷库为主的冷链物流基础设施,启动冷链物流标准化、信息化试点建设,加快完善各类现代特色农业示范区鲜活农产品储藏、加工、运输和配送等冷链物流服务功能,提高鲜活农产品冷藏运输比例,促进农业生产流通和农民增收。 

  二、目标任务 

  按照《2017年市政府工作报告》提出的“加快建设一批特色农林产品生产加工示范基地,加大农产品冷链基础设施建设力度”工作目标,以市场为导向,根据各类现代特色农业示范区农产品生产规模与布局状况,以及产品流量、流向及其储运的技术要求,扶持和引导供销合作社企业及基层社、涉农企业、农民专业合作社、家庭农场、专业种养大户等新型经营主体,开展项目试点示范规划建设,解决好果蔬保鲜、直供直销问题,进一步降低流通环节农产品腐损率。2017年,每个县(区)要完成1个以上的地头冷库规划建设。 

  三、工作时间与步骤 

  (一)开展农产品冷链物流摸底调查(6月底前完成)。全面了解我市农产品冷链物流的基本情况,开展地头冷库的项目建设前期调研工作。 

  1.由市产业富民办与商务局联合发文,对全市各县、区农产品冷链物流情况进行全面摸底调查。 

  2.由市产业富民办与商务局联合采取电话采访和现场调研等方式,全面了解国家、自治区、市级现代特色农业示范区对冷库市场的实际需求,争取一批项目列入本年度南宁农业招商引资项目。 

  (二)开展农产品冷链物流招商(长期工作)。全面甄别地头冷库建设情况,对已经使用、在建、拟建地头冷库进行招商分类指导,为实施项目建设试点工作提供信息保障。 

  1.由市农委、投资促进局、商务局牵头,结合本年度广西农业招商引资活动,完善相关农产品冷链物流政策和招商项目推介材料,统一对外招商。 

  2.由市商务局、供销社与各县(区)、企业对接,指导企业做好地头冷库项目的立项工作,选择部分农业产业基础条件较好、有市场需求的县(区)、乡镇或特色农业示范区开展地头冷库项目建设试点工作,开展可行性研究、项目储备工作。 

  3. 由各县(区)加大冷链物流运营商招商,引进和服务好一批冷链物流运营商,规划建设一批地头冷库,示范引领带动全市地头冷库的扩面发展。 

  (三)配合自治区编制《广西农产品冷链物流规划》(8月底前完成)。贯彻落实自治区党委书记彭清华关于促进我区冷链物流发展的重要批示,配合自治区商务厅做好编制《广西壮族自治区冷链物流发展规划》工作,由南宁市商务局牵头,组织市农委、发展改革委等相关单位,配合提供冷链物流发展规划相关调研材料。 

  (四)启动农产品冷链物流示范项目建设(20188月底完成)。按照自治区“产业富民”专项活动地头冷库建设示范项目的具体要求,由市供销社牵头,在摸底调研全系统地头冷库需求的基础上,在特色明显、辐射带动能力强的田间地头启动建设一批区域性的冷库示范项目。 

  (五)开展地头冷库项目建设督查和指导(长期工作)。由市产业富民办牵头,结合季度、年中、全年等检查专项活动,针对各县区地头冷库建设中存在的问题开展工作指导,督促检查地头冷库项目建设扩面推进工作。 

  (六)强化地头冷库管理人员技能培训(年底前完成)。由市产业富民办、商务局牵头,安排1次以上全市地头冷库管理人员专业技能培训,使之了解水果蔬菜等农产品的特点,掌握保鲜技术,并具备一定的电学知识和相关冷链设备操作能力。  

  四、工作分工 

  地头冷库发展涉及多部门、多环节,需要强化部门间的组织协调服务,调动各个方面的力量,形成整体合力: 

  农业、商务、供销等部门要开拓目标市场,提供市场信息服务,并强化基层现场项目建设的指导工作; 

  交通部门要落实农产品运销绿色通道政策; 

  发改委、财政部门要落实地头冷库项目扶持政策,加大地头冷库项目储备工作,地头冷库设备产品在当年农机购置补贴目录的,要优先给予农机购置补贴,并将地头冷库项目建设专项资金列入2018年财政部门预算。 

  公安部门要为农产品运销车辆提供便捷服务,维护治安; 

  工商部门要为农产品合作社、营销大户搞好登记注册,以及地头冷库租赁经营许可证; 

  质监、农业、商务部门要指导和服务好农产品质量监督与控制工作。 

  五、工作要求 

  (一)完善工作考核制度 

  根据《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发〈“美丽南宁宜居乡村”活动实施意见及三个配套文件〉的通知》(南办发〔201739号)中“产业富民”专项活动工作指南精神,各县(区)政府作为地头冷库发展的责任主体,要将地头冷库规划建设列入本地年度业绩考核工作,明确责任,层层落实,强化督查。各县区产业富民办要加强协调服务各地头冷库运营商扩面发展,及时深入基层现场指导工作,同时注意基层工作资料归档备查。 

  (二)完善协调服务机制 

  各县(区)产业富民办要加强与辖区内供销合作社企业及基层社、涉农企业、农民专业合作社、家庭农场、专业种养大户等沟通与联系,随时了解企业对地头冷库需求情况,以及地头冷库项目规划建设管理情况和存在的问题,及时协调相关部门为企业提供服务。 

  (三)完善信息报送制度 

  信息报送作为地头冷库发展年度业绩考核重要内容,各县(区)乡村办产业富民组要结合各特色农业示范区(基地)、合作社地头冷库项目建设实际,制定项目建设问题的解决方案、建议等信息台账,及时上报市产业富民办。 

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved