当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于印发2017年南宁市蔬菜、食用菌产业发展实施指导意见的通知

发布时间:2017-07-20 16:42     来源:南宁市农业委员会   

各县、区(开发区)农业(农林水利)局,经开区社会事业局,局属各单位: 

为深入推进我市农业供给侧结构性改革,加快实施南宁市现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动,为加强对蔬菜、食用菌生产的业务指导,我委制定了《2017年南宁市蔬菜产业发展实施指导意见》和《2017年南宁市食用菌产业发展指导意见》。现印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。 

   

  

                           南宁市农业委员会 

                           2017年7月14 

  


2017年南宁市蔬菜产业发展实施指导意见 

  

发展蔬菜产业对保障市场供给、促进农民增收和贫困地区农民脱贫致富具有重要意义。2017年南宁市蔬菜产量是自治区农业厅绩效考评的重要内容之一,为推进蔬菜产业提升发展,特制定南宁市蔬菜产业发展实施指导意见。 

一、总体思路和发展目标 

总体思路:深入贯彻落实中央一号文件和自治区、南宁市农业农村工作会议精神,以优化供给、稳量提效为主要目标,用创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,发挥区域优势,抓好良种良法良品提升,注重质量安全,加强基础设施建设,强化科技创新支撑,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体,深化蔬菜产业供给侧结构性改革,加快推进蔬菜产业转型升级,推动蔬菜产业现代进程。 

发展目标: 2017年全市蔬菜产量目标任务为530万吨(各县、区(开发区)指导性计划任务见附件),新建规模化蔬菜基地面积4000亩以上。 

二、主要措施 

(一)推进蔬菜优势区建设,优化产业布局。 

重点扶持横县、宾阳县、隆安县、江南区、西乡塘区、良庆区、武鸣区等蔬菜生产大县(区)打造蔬菜优势产业,培育蔬菜生产优势集中区域,逐步形成规模生产设施、采后处理加工、市场流通配套、信息服务配套等设施适度集中区域;推进常年蔬菜基地保障性菜园、秋冬种蔬菜基地南菜北运西菜东运三大蔬菜生产基地建设。此外,适度扩大茄瓜类、根菜类、水生蔬菜类、姜蒜葱等蔬菜生产规模,适度减少生产旺季叶菜类蔬菜生产规模;适度扩大非蔬菜生产大县蔬菜生产规模;加强春末初夏、夏末秋初蔬菜生产。根据市场需求,调整和优化品种结构,大力推广优质高效、有市场潜力的品种,打造南宁独具特色、多样化的蔬菜产业。 

(二)推进蔬菜产业提升行动,促进产业转型与升级。 

用创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,继续在我市推进蔬菜产业提升行动。一是加强科技创新。大力推广生物农药及有机肥替代化肥,推进化肥、农药使用量零增长行动;开展绿色高产高效蔬菜基地建设;抓好品种改良与筛选,农用工业品和农用机械在蔬菜生产中的应用试验示范及其配套栽培技术集成与组装,增强科技支撑力,提高产品质量。二是加强培训指导。整合科研、推广、企业等科技创新资源,依托新型职业农民培训工程等平台,大力开展蔬菜实用技术培训和推广,提高从业人员科技素质。三是改善基础设施条件。各级蔬菜产业扶持资金适度向蔬菜生产大县集中,培育蔬菜规模化生产集中优势区域,支持蔬菜种植大户、专业合作社、家庭农场及蔬菜企业改善排灌设施、钢架大棚、基地道路、绿色防控装备、采后处理、地头冷库等基础设施建设,逐步建成高产高效蔬菜生产基地,提高基地综合生产能力。四是加强品牌创建和品牌化营销。培育和壮大蔬菜区域公共品牌,注册集体商标,加强商标管理;通过农产品交易会、网络、电视、纸媒体等多种方式和途径,加强宣传推介,促进健康消费。 

(三)推进标准园创建,促进蔬菜产业提质增效。 

把蔬菜标准园创建作为实施蔬菜产业提升行动的重要抓手。一是积极申报、实施2017年农业部级、自治区级蔬菜标准园创建工作,确保落地我市的蔬菜标准园建设项目全面通过验收。二是巩固提高已创建的蔬菜标准园,各县、区(开发区)农业部门要按照蔬菜标准园的创建条件和要求,加强对已创建的蔬菜标准园的管理指导,引导蔬菜标准园的各项管理常态化,巩固已有成果。通过标准园的建设,树立示范样板,带动蔬菜规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营,促进蔬菜产业提质增效。 

(四)抓好集约化蔬菜育苗示范基地建设和良种推广,培植社会化服务组织。 

一是加强番茄、瓜类、茄类等蔬菜良种繁育基地建设,抓好蔬菜嫁接育苗示范,建设蔬菜集约化育苗示范基地,繁育一批高质量菜苗供蔬菜生产应用。二是建设培育品种示范、展示基地。蔬菜生产大县要加强建设集约化的种子种苗繁育和品种示范、展示基地,培育育繁推一体化的蔬菜种子种苗企业,推动蔬菜种子种苗产业化。三是着力推进蔬菜统一测土配方施肥、水肥一体化、病虫害统防统治、机械化承包作业等生产社会化服务,培植专业化生产、社会化服务组织。 

(五)继续加强产销信息收集、分析与利用工作,提升蔬菜产业信息服务水平。 

一是继续抓好蔬菜产销预警监测工作。各项目县区(横县、宾阳县、隆安县、邕宁区、良庆区、武鸣区)要配合做好农业部蔬菜监测县、乡镇监测点的数据采集、核对和上报工作,同时做好产销形势分析和上报工作。二是做好产销情况收集上报工作。各县、区(开发区)农业部门要按要求做好蔬菜分季度、分品种的播种面积、产量、产值收集、分析上报工作,同时抓好蔬菜产地批发价格收集、分析上报工作。三是适时推进互联网+行动,加快智慧产业建设。支持蔬菜种植大户、专业合作社、家庭农场及蔬菜企业发展智慧蔬菜产业,推进物联网技术在种植智能管控、质量安全追溯等产前、产中、产后生产领域中的应用,推进互联网技术在蔬菜产品编码管理、包装仓储、冷链物流等环节的应用,发展订单直销、连锁配送、电子商务等现代流通方式。  

(六)抓好秋冬菜生产,促进农民持续增收。 

秋冬菜是我市蔬菜产业的大头,也是我市蔬菜产业优势所在。各县、区(开发区)农业部门要积极争取把发展秋冬菜产业纳入当地党委政府调优农业结构的重要议事日程,采取有力措施推进秋冬菜产业发展;根据当地实际制订秋冬菜发展专项计划,优化产业布局,推进秋冬菜生产区域化规模化发展;早计划、早安排今年秋冬菜产业发展工作,抓好秋冬菜生产布局;指导农民选择优新和有市场潜力的品种,调整和优化品种结构,做好生产安排,错峰错季上市;开展社会化服务,抓好技术培训、指导和产销对接等工作。 

(七)抓好质量安全生产,提高蔬菜产品质量安全水平。 

各地要高度重视蔬菜质量安全生产,禁止不合格农药、肥料等投入品销售,杜绝禁用农资产品流入蔬菜生产环节;推广应用蔬菜病虫害综合防控标准化技术,进行安全生产,建立蔬菜产地准出和质量安全可追溯制度;扩大三品一标认证(登记)和生产规模,加强产品监管;抓好质量安全监管和例行检测,发现问题及时处置,避免问题产品流入市场,为消费者提供放心产品。 

(八)培育新型蔬菜经营主体,发展蔬菜新型业态。 

优化资源配置,积极培育发展蔬菜合作社、家庭农场、种植大户和社会化服务等经营主体,引导扶持龙头企业向重点蔬菜产业产区集中,形成龙头企业集群,推进区域化生产,发展适度规模经营。探索蔬菜基地创新运营机制,拓展和开发产业多种功能,将蔬菜生产与观光、休闲、旅游、采摘结合起来,将园区与景区结合起来,开发城郊蔬菜基地旅游+生态+、家庭种植体验和订制农业等新业态和新模式。 

(九)努力争取各方支持,促进产业发展。 

进一步落实菜篮子市长负责制,各县、区(开发区)农业部门要积极推动当地政府加强对生产、流通各环节的管理。积极争取各方政策支持,建立蔬菜产业发展资金投入长效机制,如在年度财政预算中安排专项蔬菜基地建设开发资金;从价格调节基金中按照一定的比例安排用于扶持蔬菜生产发展;金融机构加大对蔬菜产销的服务力度,积极开展信贷服务;保险公司逐步建立和完善蔬菜保险产品,积极引导菜农投保;相关部门的项目和资金支持蔬菜生产基地建设和蔬菜冷藏运输设施建设等。 

三、具体要求 

(一)各县、区(开发区)将任务分解到各乡、镇。 

(二)明确职责抓落实。各级农业部门要高度重视抓好蔬菜产业提升行动的实施工作,形成主要领导重视,分管领导具体抓,具体工作人员负责落实的良性机制,加强蔬菜产业调研、管理、指导和督促督查。 

(三)2017年年底前对中央、自治区及市级蔬菜项目进行验收考核。 

  

附件:2017年南宁市各县区蔬菜生产指导性计划表 


 

附件: 

2017年南宁市各县区蔬菜生产指导性计划表 

  

县区名称 

全年播种面积(万亩) 

全年产量(万吨) 

全市合计 

353 

530 

横县 

61 

83.00 

宾阳县 

48 

68.00 

上林县 

10 

14.00 

马山县 

13.5 

22.00 

隆安县 

20.5 

29.50 

兴宁区 

13.5 

17.50 

青秀区 

12.5 

18.00 

江南区 

28 

40.00 

西乡塘区 

20.5 

29.00 

良庆区 

20 

36.00 

邕宁区 

19.2 

28.00 

武鸣区 

78 

130.00 

高新区 

1.5 

1.50 

经开区 

6.5 

13.00 

东盟区 

0.3 

0.50 

注:甜玉米已放入蔬菜统计。 


 

2017年南宁市食用菌产业发展指导意见 

  

当前,我正面临一带一路建设、扶贫攻坚工作、农业供给侧结构改革等多重机遇与挑战,为确保我市食用菌生产持续平稳健康增长,做大做强食用菌产业,顺利完成全年各项工作目标任务,现就2017全市食用菌产业推进工作提出如下指导意见: 

一、指导思想 

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,根据中央和自治区、南宁市农业农村工作决策部署,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革工作主线,以稳中求进为总基调,以提质增效为主攻方向,以市场为导向,以专业化、规模化、标准化、设施化、品牌化、工厂化六化为核心,立足资源禀赋,抢抓政策机遇,充分发挥科技创新的支撑和引领作用,推动食用菌产业由注重产量向产量质量并重转型升级,由单一的传统产业向融合多产业、多业态、多模式的现代产业延伸升级,持续培育、提升、壮大食用菌产业,促进农业增效、农民增收、农村增绿。 

二、工作目标 

力争2017年度全市食用菌鲜品总产量达到21万吨,总产值超过20.5亿元。 

三、工作重点 

(一)优化生产布局,形成优势区域。 

合理优化产业布局,集中突出地方特色,重点扶持横县、东盟区、兴宁区、上林县、隆安县、武鸣区、邕宁区等食用菌生产优势县(区)打造食用菌优势产业,培育食用菌产业优势集中区域,逐步形成规模生产设施、产品处理加工、市场流通配套、信息服务配套等设施适度集中区域;积极创建特色优势区,重点打造双孢蘑菇、香菇、木耳、秀珍菇、桑枝食用菌、中高温菇生产六大优势特色产区,促使产业逐步向资源优势区域集聚、往现代产业园区方向发展,确保全市食用菌产量平稳增长。 

(二)助力产业扶贫,引导建立脱贫机制。 

夯实前期产业扶贫基础,总结经验、梳理问题、再度精准发力,合理引导贫困户种植食用菌。积极帮助引进龙头企业,培育壮大新型经营主体,聚集现代生产要素,引导建立公司(合作社)+基地+农户等带动贫困户增收脱贫的利益联结机制,发挥出食用菌产业扶贫效果。 

(三)抓好标准化建设,建立全产业标准化体系。 

积极开展生产加工标准化技术的推广应用,抓好食用菌标准化生产基地建设,推行标准化生产,不断提高标准化生产推广率。积极组织开展食用菌地方标准申报,加强在菌种、菌包生产、栽培、保鲜贮存、产品加工等方面申报制定地方标准,构建覆盖产前、产中、产后全过程的食用菌标准化体系。 

(四)示范良种良法,推进科技兴菌。 

因地制宜推广双孢蘑菇、黑木耳、香菇、秀珍菇等优良品种。推广应用双孢蘑菇二次发酵、间套种、反季节栽培、周年化生产、秸秆-食用菌生产-菌糠还田”“种桑养蚕-桑枝食用菌生产-菌糠制肥-还田等先进实用技术和生态循环模式。 

(五)开发本土原料,建立本地供应链条。 

加强本土栽培原料资源开发,充分利用桑枝、稻草、甘蔗叶(渣)等本土农业秸秆及林业副产品资源,引导利用中药渣、树(枝)皮、竹屑等特色原料。培育食用菌原辅料专业供应商,建设本土原料专业供应基地,提高本土栽培基质原料收集、加工和供应能力。 

    (六)加强培训指导,提高从业水平。 

    充分发挥食用菌产业技术指导专家组、学会、协会、现有农村基层组织和服务组织的作用,通过举办技术培训班、召开现场观摩会、发放技术小册子和明白纸等途径,加大食用菌培训力度,整体提高基层技术人员、从业人员的生产和经营能力。 

(七)推进品牌创建,打造南宁精品。 

抓好“三品一标”建设。重点支持食用菌“三品一标”产地认定和产品认证,强化认证后监管。提升传统食用菌品牌,实施品牌战略,重点提升双孢蘑菇、秀珍菇、、杏鲍菇、桑枝食用菌等南宁传统优势品牌,打造具有有机生态的地方特色精品,提高产品市场竞争力,增加产业效益。 

(八)抓牢项目创建,示范推广。 

重点围绕自治区农林业优势产业扶持专项资金食用菌项目、市级蔬菜基地建设项目实施,切实加强对项目的监管指导工作,认真做好总结,及时反馈、纠正实施管理过程中存在的问题,督促项目实施主体严格按照申报方案组织实施,原则上不得变更项目内容;严格规范资金管理,做到专款专用,确保财政补助资金全额用于生产经营;认真组织项目验收,促进项目成果的示范推广 

四、保障措施 

   (一)加强组织领导,强化主体责任。 

    各县区(开发区)农业主管部门要加强对食用菌产业工作的领导,明确管理部,配齐配强和稳定干部队伍。明确目标任务,强化主体责任;积极争取地方政府出台配套政策措施,制定实施方案。按照职责分工,抓好当地食用菌产业发展的督促和指导工作,积极协调设施化用地等优惠政策落地实施。 

   (二)加强扶持保障,建立联动机制。 

    要加强与财政、农机、发改、扶贫等部门交流沟通,争取资金支持,重点加大对基础设施、示范基地建设、品牌培植及企业技术改造等经费投入;积极争取农机补贴、水电费优惠等政策;积极与国土、水利、林业、气象等部门对接合作,建立和完善多部门共同参与的生产服务工作机制,共同推进食用菌产业向纵深发展。 

   (三)加强监管督促,提供良好环境。 

    要加强食用菌生产投入品、产品质量安全监管,落实责任,提高监管能力,抓好检查督导工作;普及《食用菌菌种管理办法》等法律法规,加强与工商、质检、公安等相关单位的联合协作,进一步规范菌种市场;制定相关应急预案,规范对外信息发布和公关机制。 

   (四)加强市场对接,应用信息技术。 

    积极鼓励和引导产业主动与市场对接;积极推进互联网+食用菌,应用物联网、云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术,把信息化贯穿到食用菌产业链构建过程中。 

   (五)加强宣传引导,吸引各界关心。 

    各县区(开发区)农业主管部门要切实加大产业宣传力度,利用广播、电视、互联网、板报、宣传栏等载体开展专题系列报道,宣传优惠措施及产业发展、扶贫成功典型和经验,宣传正能量;挖掘食用菌的历史文化、地方文化,采取面向基层、贴近民众、生动活泼的形式,普及菌类知识,引导餐饮消费,引起各界关注和吸引社会投资,助推食用菌产业的发展。 

-          

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved