当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于印发2017年南宁市生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案的通知

发布时间:2017-07-03 16:39     来源:南宁市农业委员会   

各县、区(开发区)畜牧兽医主管局、南宁市农业综合行政执法支队: 

按照《农业部办公厅关于做好2017年屠宰行业管理工作的通知》、《农业部办公厅关于印发〈2017年生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案〉的通知》(农办医〔201716号)和《自治区水产畜牧兽医局关于印发〈2017年全区生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案〉的通知》(桂渔牧发〔201719号)要求,为进一步整治解决生猪屠宰领域存在的突出问题,切实加强生猪屠宰监管,严厉打击屠宰违法行为,保障生猪产品质量安全,我委决定2017继续组织开展全市生猪屠宰监管“扫雷行动”。现将《2017年南宁市生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真抓好贯彻执行。 

                             

  

南宁市农业委员会 

                            2017年6月26  

  

  

  

  

  


2017年南宁市生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案 

  

按照《农业部办公厅关于做好2017年屠宰行业管理工作的通知》、《农业部办公厅关于印发〈2017年生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案〉的通知》和《自治区水产畜牧兽医局关于印发〈2017年全区生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案〉的通知》(桂渔牧发〔201719号)要求,为做好2017年全市生猪屠宰监管“扫雷行动”,制定如下实施方案。 

一、工作目标 

全面贯彻落实《农产品质量安全 法》、《动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》、《农业部生猪屠宰厂(场)监督检查操作规范》及《农业部生猪屠宰厂(飞行检查办法)》等,加强生猪屠宰行业管理,坚持“问题导向、标本兼治、部门联动、行刑衔接”,以小型屠宰场点、屠宰环节病害猪无害化处理和生猪“代宰”行为为重点,持续保持高压态势,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、注水或注入其他物质等违法行为,有效保障生猪产品质量安全。 

二、主要任务 

(一)规范屠宰生产活动。在城乡结合部、私屠滥宰顽固村点等高发区地段开展日常巡查和专项整治行动,严厉打击生猪屠宰违法行为,规范生猪屠宰行业秩序。对生猪屠宰厂(场)开展全面排查,督促落实企业主体责任,严格执行生猪屠宰操作规程和落实屠宰检疫检验检测制度,加强屠宰从业人员能力建设,规范生猪屠宰厂(场)屠宰生产活动。 

(二)紧盯重点监管目标。加强小型生猪屠宰场点监管。加大资格审核清理工作力度,对不符合条件的小型生猪屠宰场点要报请市人民政府予以取缔。强化屠宰环节病害猪无害化处理监管,督促屠宰企业严格落实病害猪无害化处理制度,严厉打击屠宰病死猪、为生产加工“地沟油”提供原料和骗取、套取屠宰环节病害猪无害化处理补贴资金等违法行为,严防病害猪及其产品流出屠宰场。加强对“代宰”屠宰厂(场)的监管,督促屠宰企业建立健全 代宰”协议制度,并加大屠宰操作规范和质量安全标准监督检查力度,严厉查处“只收费、不管理,只宰杀、不检疫”等违反畜牧兽医执法“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”规定的行为。 

(三)健全监管工作机制。逐步推行屠宰环节质量安全风险分级管理,全面实施生猪屠宰飞行检查制度,着力构建以卫生评估、风险分级、量化监督、痕迹化管理为主要内容的精细化屠宰监管体系;健全跨部门屠宰监管联合执法机制,加强与食品药品监管、公安、环保等部门间的协调配合,联合开展专项整治行动,联手查处肉品质量安全大案要案,及时通报案件查处和日常监管监测信息;健全行政执法与刑事司法衔接机制,建立完善监管执法信息共享、公安机关提前介入、案件移送、双向案件咨询等工作机制,严惩生猪产品质量安全违法犯罪行为。 

三、主要措施 

(一)加大执法办案力度,严厉打击屠宰违法行为。案件查办是屠宰监管工作的基础工作,也是职责所在,于当前屠宰监管工作具有重要意义。我委自201312月接管生猪屠宰工作以来,实现了从养殖到屠宰由农业部门监管的理想局面,但是屠宰执法办案率一直处于较低水平甚至空白的状态,可屠宰领域违法行为时有发生,一是私屠滥宰形式仍然严峻;二是个别定点屠宰企业仍然存在只收费不检验、台账记录不规范、安全生产制度不落实、生猪进场不查验等诸多问题,因此加大执法办案力度十分必要。在屠宰监管中,我们要通过日常巡查、专项整治、群众举报等方式来查处屠宰违法行为;案件领域要从《生猪屠宰管理条例》延伸到《动物防疫法》等相关法律法规规定的范围中,拓展案件渠道、拓宽案件领域。加大执法办案力度是当前衡量屠宰主管部门是否主动作为的重要标尺。各县区(开发区)屠宰主管部门、市农业综合执法支队要拟定计划、主动作为,力争2017年“扫雷行动”中,在案件数量和质量办理上实现突破。 

(二)严格生猪屠宰定点屠宰资格检查。严格按照农业部《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》《生猪屠宰厂(场)飞行检查办法》查验屠宰企业屠宰资质情况,严厉打击出借、转让、冒用或伪造生猪定点屠宰证书或标志牌等违法行为;坚决禁止已吊销牌照或经整改仍不合格的屠宰企业继续从事屠宰活动;坚决关停不符合设立条件的生猪屠宰场点。 

(三)严格执行生猪屠宰检验检疫制度。督促屠宰企业落实主体责任,严格执行生猪屠宰操作规程和肉品品质检验制度。严格执行待宰静养制度,严格落实静养时限要求。官方兽医要严格执行屠宰检疫“五不得”工作要求,严格按规程实施屠宰检疫。严格执行猪肉产品“两章两证”上市制度,确保屠宰企业出场猪肉产品全部加施检验、检疫合格印章,附具检验、检疫合格证书。严格落实屠宰企业“瘦肉精”自检制度,认真组织开展屠宰环节“瘦肉精”监督抽检,对“瘦肉精”检测阳性结果的,严格按规定进行处理。 

(四)严格落实屠宰环节重点监管措施。落实《农业部 食品药品监管总局关于进一步加强畜禽屠宰检验检疫和畜禽产品进入市场或者生产加工企业后监管工作的意见》,抓住关键环节,严把宰前查验关、宰中检疫检验关和宰后产品准出关,强化部门监管合力。落实《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》,规范生猪屠宰监督检查行为,督促生猪屠宰企业做好生产记录,提升生猪屠宰环节质量安全追溯能力。落实《生猪屠宰厂(场)飞行检查办法》,通过对生猪屠宰厂(场)进行飞行检查,核查投诉举报、监督违法行为整改,提升生猪屠宰监管水平。 

()稳步推行风险评估。各县区(开发区)要按照“属地管理、量化评价、风险评估、分级控制、动态监管”的原则,开展风险评估工作,推行屠宰企业风险分级管理,实现屠宰监管痕迹化管理,并根据区域内生猪定点屠宰场所数量、风险评估结果、管理人员的配备情况等有针对性地制定不同阶段、不同风险等级的生猪定点屠宰场所的监督检查计划,明确监督检查任务和检查频次。在实施检查时,逐步推广随机抽查,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。 

四、工作步骤 

(一)动员部署阶段(2017615日前)。各地要结合本地实际情况制定具体实施方案,细化整治目标和任务,明确工作要求,研究部署生猪屠宰监管“扫雷行动”。要通过电视、报纸、网络等媒体,加大教育宣传和知识普及,引导肉品科学消费,增强公众食品质量安全和健康消费意识。 

(二)排查清理阶段(2017616715)。对辖区内生猪屠宰厂(场)情况开展拉网式排查,对屠宰违法行为易发区、多发区开展重点巡查,同时要充分发挥社会监督作用,切实摸清实际情况,掌握违法违规线索,研究清理整顿方案。 

(三)“百日行动”阶段(20177161031)。针对排查清理阶段发现的薄弱环节和重点问题,充分发挥公安、食品药品监管部门协调联动作用,采取联合执法与部门执法相结合、行政执法与刑事司法相衔接方式,大力开展农业部统一组织实施的“百日行动”(具体方案由农业部另文统一部署),严厉打击私屠滥宰等危害肉品质量安全违法犯罪行为。 

(四)巩固优化阶段(20171112018331)。坚持日常监管与专项整治相结合,持续保持对屠宰违法行为的高压严打态势,建立健全屠宰监管跨部门间协调联动、行政执法与刑事司法衔接机制,适时开展生猪屠宰厂(场)飞行检查,稳步推行生猪屠宰厂(场)风险分级管理,切实保障屠宰环节肉品质量安全。 

(五)总结提升阶段(20184130日)。全面总结生猪屠宰监管“扫雷行动”开展情况、主要成效、经验做法和存在不足;适时公布一批违法屠宰典型案例,震慑违法犯罪分子;大力推进屠宰企业诚信体系建设,适时建立 “红名单”“黑名单”制度和激励、惩戒退出机制。 

五、工作要求 

(一)加强组织领导,明确责任分工。各地要充分认识生猪屠宰监管“扫雷行动”对规范生猪屠宰行为、保障重要节日和重大活动期间生猪产品质量安全的重要意义,加大经费投入,加强组织领导,科学谋划,精心组织,扎实推进,着力解决生猪屠宰环节存在的突出问题。要根据本地实际,尽快制定辖区实施方案,明确具体措施,细化任务分工,确定时间进度,认真抓好落实。 

(二)加强部门协作,形成监管合力。各地要强化部门联合执法,加强与公安、食品药品监管部门的协调配合。建立健全部门联动机制,对重点区域、重点目标和重要违法行为开展联合执法。完善案件移送机制,及时将涉嫌犯罪的案件线索或案件移交公安机关查处,并配合做好调查取证工作。 

(三)加强制度建设,健全长效机制。各地要结合当地实际情况,从加强部门监管联动、强化猪肉准出准入对接、完善企业诚信体系建设等方面着手,进一步建立健全肉品质量安全监管体系和完善质量安全主体责任制度,督促生猪屠宰厂(场)落实入场查验等屠宰全过程质量安全管理内控制度,并完善相关台帐记录 

(四)加强宣传教育,强化社会监督。各地要加大《生猪屠宰管理条例》《最高人民法院 最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规和司法解释宣贯力度,通过加强整治成效和典型案例宣传,充分发挥社会监督作用,切实提高广大消费者的自我保护意识和识假辩假能力,提高屠宰企业负责人的主体责任意识和守法经营意识,以及提高屠宰行业依法行政、风险防控和转型升级三方面能力。 

(五)加强舆情监测,强化信息报送。各地要建立舆情监测制度,认真核查处理媒体披露的问题,及时回应社会关切。要健全完善生猪屠宰监管“扫雷行动”信息报送机制。案件信息实行月报制度,每月6日前报送上月《生猪屠宰监管“扫雷行动”情况统计表》(见附件)和移送公安机关的大要案详细案情。常规信息实行季报制度,20179月、20181月的6日前报送前一阶段生猪屠宰监管“扫雷行动”工作进展情况(包括整体情况、主要措施、存在的问题、下一步工作安排等),2018331日前报送生猪屠宰监管“扫雷行动”工作总结。 

各单位在生猪屠宰监管“扫雷行动”中的意见和建议,请及时报送我委屠宰办。 

人:张水生  联系电话:0771-5517826传真:0771-5539021电子邮箱:snywtzb163.com 

  

附件:生猪屠宰监管扫雷行动情况统计表 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved