当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于开展2017年夏秋季南宁市农业植物检疫执法的通知

发布时间:2017-07-03 11:47     来源:南宁市农业委员会   

各县(区、开发区)农业(农林水利)局,植保植检机构,经开区社会事业局: 

  为防止重大植物疫情传播蔓延,保障农业生产安全,维护广大农民利益,按照2017年我市农业农村工作总体部署,根据国务院植物检疫条例》规定,决定组织开展夏秋季全市农业植物检疫执法。现将有关事项通知如下: 

  一、检查范围 

  (一)农业产业化重点龙头企业和示范性农民专业合作社种子种苗产地检疫和调运检疫情况。 

  (二)农作物种苗繁育基地的产地检疫和调运检疫,特别是水稻统一育秧,水果、瓜菜等良种(苗)繁育基地的产地检疫情况。 

  (三)大中型种子经营企业经营的水稻、玉米、瓜菜种子的检疫证书办理情况。 

  (四)果品、果汁加工企业调入果品的来源和调运检疫情况。 

  二、检查内容 

  检查在当地生产繁育的所供良种、植物种苗,是否经过产地检疫,是否凭《产地检疫合格证》收贮种苗;外地调入的良种、植物种苗是否经过检疫,有无《植物检疫证书》;经营的植物种苗,查验检疫证明编号。 

  三、检查方法 

  查账与查库相结合。检查检疫手续是否完备,核对供种、繁育种苗数量是否与检疫文件相符。 

  自查与联合检查相结合。各县(区)进行自查,然后由市级组织联合检查或抽查,重点对杂交水稻、玉米种子生产经营企业进行联合检查,对经营性果蔬种苗繁育基地调运检疫情况进行抽查。 

  四、检查要求 

  各县(区、开发区)要根据情况安排,至少要检查2次,有条件的地方可多检查几次。 

  五、时间安排 

  (一)县区自查623725各县(区)进行自查;对本辖区内的检查对象进行排查摸底,收集相关证据。 

  (二)联合检查725825由市农委组成联合检查组对各县(区)联合检查(抽查)。 

  (三)全面总结825830各县(区)要将检查情况汇总,形成执法检查总结于月日前报市农业综合行政执法支队。 

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导。各县(区)要高度重视植物检疫执法检查工作,抓重点、难点和薄弱环节,精心制定检查方案,逐步建立健全常态化的检打联动的工作机制,全面提升植物检疫执法和监管能力。 

  (二)依法查处案件。坚持执法检查与查处案件相结合,依法查处一批无证调运、伪造使用假证、货证不符等案件,构成犯罪的要及时移送司法机关依法处理。 

  (三)规范执法行为。检疫执法人员要严格执法程序,做到文明执法,要规范着装,统一执法文书,严格遵守中央“八项规定”精神,树立农业植物检疫执法良好形象 

  (四)加强检疫宣传。结合执法检查,加强对种子经营、生产企业和个人的植物检疫法规宣传,提高种子种苗生产、经营单位遵纪守法的自觉性,营造自觉遵守检疫法规的良好氛围,增强社会各界的植物检疫意识。 

  (五)全面总结整改。各县(区)要认真梳理检查发现的问题,督导问题单位及时落实整改。要及时汇总检查登记表(见附件),撰写执法工作总结,以书面总结形式于2017830日前报我委(送南宁市农业综合行政执法支队)。联系人:黄运灵,联系电话:07713815426。电子邮箱:nnzwjy@126.com 

    

  附件:1. 农业植物检疫执法检查记录表 

        2. 农业植物检疫执法检查活动情况统计表 

                               

    

  南宁市农业委员会 

                              2017年6月23 

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved