当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于印发2017年南宁市动物诊疗专项整治行动方案的通知

发布时间:2017-07-03 11:37     来源:南宁市农业委员会   

各县(区、开发区)农业(农林水利)局、南宁市农业综合行政执法支队: 

  为全面贯彻落实《动物防疫法》、《动物诊疗机构管理办法》、《执业兽医管理办法》、《乡村兽医管理办法》、《兽用处方药和非处方药管理办法》等法律法规,进一步加强动物诊疗活动管理,规范动物诊疗市场秩序,促进动物诊疗行业健康发展,我委制定了《2017年南宁市动物诊疗机构专项整治方案》,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

  南宁市农业委员会 

  2017616 

    

    

   

    

  

  南宁市2017年动物诊疗机构专项整治行动方案 

    

  为全面贯彻落实《动物防疫法》、《动物诊疗机构管理办法》、《执业兽医管理办法》、《乡村兽医管理办法》、《兽用处方药和非处方药管理办法》等法律法规,进一步加强动物诊疗活动管理,规范动物诊疗市场秩序,促进动物诊疗行业健康发展,经研究,制定南宁市2017年动物诊疗机构专项整治行动方案,具体如下: 

  一、目标任务 

    以动物诊疗机构为重点,全面强化动物诊疗活动管理,严厉打击动物诊疗机构、兽药经营机构、执业兽医和乡村兽医无证经营、违规售药、非法行医、执业行为失范等违法行为,促进动物诊疗市场健康发展,加快形成以执业兽医为主体的兽医社会化服务体系,推动执业兽医制度建设迈上一个新台阶。 

  二、整治时间 

    20176月至9月。 

  三、整治范围和内容 

  (一)城市动物诊疗机构 

    1.动物诊疗活动情况。重点检查城市动物诊疗机构是否取得《动物诊疗许可证》,是否在《动物诊疗许可证》核定的执业范围内从事动物诊疗活动,注册执业兽医师数量是否符合规定,是否使用伪造、变造、受让、租用、借用的兽医师执业证书或者助理兽医师执业证书。是否在动物诊疗机构显著位置公示《动物诊疗许可证》、收费标准、兽医师执业证书、助理兽医师执业证书和监督电话。病死动物、动物病理组织和医疗废弃物是否按规定处理,诊疗废水是否经无害化处理。是否按规定及时上报上一年度诊疗活动开展情况。 

  2.注册执业兽医从业情况。重点组织检查动物诊疗机构兽医从业人员是否取得执业兽医资格或执业助理兽医师资格、并经兽医执业注册或备案,变更诊疗机构是否重新办理注册或者备案,是否按规定定期报告执业活动情况,是否有出让、出租、出借兽医师执业证书情况。 

  3.处方核查。严格核查开具处方人员资格,核查开具处方人员是否有执业兽医资格,是否经过注册,是否按中华人民共和国农业部第2450号公告的要求规范使用兽医处方。检查所开具的处方与所诊断疾病是否相应对症。检查所开具处方药是否符合《兽用处方药和非处方药管理办法》,是否按规定合理用药,是否违规使用假劣兽药和国家禁止使用的药品及其他化合物。 

  (二)乡村动物诊疗市场 

    1.无证营业、无证行医问题。重点检查在乡村从事动物诊疗活动的机构是否取得《动物诊疗许可证》;在乡村从事动物诊疗活动、使用兽用处方药的兽医从业人员(主要包括在动物诊疗机构执业,为动物饲养场、养殖小区提供兽医服务以及个体从事动物诊疗服务活动的人员)是否取得兽医师执业证书、助理兽医师执业证书或乡村兽医登记证。 

    2.诊疗活动开展情况。重点检查乡村兽医是否超出《乡村兽医基本用药目录》范围使用兽用处方药,是否如实记录用药清况;是否使用禁止使用的药品和其他化合物;乡村兽医是否有固定的从业场所和必要的兽医器械。 

  (三)兽药经营机构 

    是否在经营场所显著位置悬挂或者张贴“兽用处方药必须凭兽医处方购买”的提示语;是否对兽医处方笺或乡村兽医登记证进行查验,并单独建立兽用处方药的购销记录。 

  四、专项组织工作安排 

  (一)动员部署阶段(6月)。 

  各县、区(开发区)动物卫生监督机构按照本方案要求,结合属地实际,制定具体实施方案。组织开展法律、法规和有关政策规定的宣传、讲解,督促、推进辖区执业兽医注册、乡村兽医登记、动物诊疗机构许可以及兽医处方管理等各项工作。 

  (二)集中整治阶段(6-7月)。 

    各县、区(开发区)组织开展城市、乡村动物诊疗市场摸底调查,集中开展城市动物诊疗机构、乡村动物诊疗市场以及兽药经营机构专项检查,集中力量查办一批案件,处理一批违法机构和人员,确保专项行动取得实效。 

  (三)深入巩固阶段(8月)。 

    对专项检查中发现的存在问题,各县、区(开发区)要督促整改落实,巩固工作成效。进一步完善管理制度,健全部门联动、齐抓共管的长效工作机制,加大日常监督执法力度,深入持续打击非法诊疗行为,进一步规范动物诊疗市场秩序。 

  (四)重点抽查阶段(7月)。 

  南宁市动物卫生监督所将于20177月初起派出督查组对县、区(开发区)动物卫生监督机构开展动物诊疗机构专项整治工作情况进行专项督查。 

  五、有关要求 

  (一)加强领导,周密部署。各县、区(开发区)动物卫生监督机构要切实加强领导,制定专项整顿工作方案,周密部署,落实具体工作责任,加强执法人员培训,提高执法水平,确保专项整治活动有序开展,取得成效。 

  (二)加强信息化管理。将执业兽医注册或备案、从业管理、继续教育、违法行为、诚信记录等信息及时录入全国兽医队伍信息管理系统,切实做到各地执业兽医管理信息互联互通。各县区要按照要求及时将动物诊疗机构的日常监督管理情况录入《广西动物卫生监督信息管理平台系统》,不断提高动物诊疗机构和兽医队伍信息化管理水平。 

  (三)加强制度建设。不断健全执业兽医管理制度,确保执业兽医注册备案、乡村兽医登记、诚信记录等信息与实际工作同步更新。不断完善动物诊疗管理制度,规范动物诊疗机构管理,探索建立动物诊疗纠纷调处机制,维护动物诊疗秩序。 

  (四)及时总结。专项整治行动期间,各县、区(开发区)动物卫生监督部门要及时总结本县区整治行动工作进展,认真填写监督检查记录表,及时收集整理查处的案例。专项整治行动结束后,要对本县区近年来动物诊疗活动监管情况及本次专项整治行动工作情况、主要成效、典型案件、问题建议、下一步工作打算等信息进行总结,于2017920日前将专项整治行动工作总结报告及相关表格(见附件)报送市农业综合行政执法支队。2017930日前市农业综合行政执法支队将根据各县、区(开发区)报送材料和专项督查结果撰写我市动物诊疗结果专项整治工作总结(纸质+电子文档)报送市农委兽医医政药政科和自治区动物卫生监督所。 

  联系人:卓开竖 

  联系电话3132621  

  电子邮箱nnzfdd@163.com 

    

  附件:1. 动物诊疗专项整治行动调查表(执法活动); 

  2. 动物诊疗专项整治行动调查表(动物诊疗机构); 

  3. 动物诊疗专项整治行动调查表(执业兽医); 

  4. 动物诊疗专项整治行动调查表(乡村兽医、兽药经营机构); 

  5. 广西动物诊疗机构监督检查记录表。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved