当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知

发布时间:2017-06-20 11:31     来源:南宁市农业委员会   

各县(区)农业(农林水利)局,各开发区农林水利(社会事业)局,各县(区)公安局交警大队、安监局,市农业综合行政执法支队 

  为加强拖拉机道路交通安全管理,根据《农业部办公厅公安部办公厅国家安全监管总局办公厅关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(农办机〔20173号),自治区农业机械化管理局、公安厅交通管理局、安全生产监督管理局《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》 (桂农机监〔20176)要求,现决定在全市范围内开展变型拖拉机专项整治工作。现就有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实国家、自治区、南宁市有关安全生产工作决策和部署,牢固树立安全生产“红线”意识和责任意识,强化安全发展观念,全面开展变型拖拉机专项整治工作。通过专项整治工作,加强路面执法检查,坚决查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌无证、超速、超载、拼装、改装等违法行为;建立健全拖拉机道路交通安全联合监管机制,坚决遏制农机重特大道路交通事故的发生。 

  二、组织机构 

  南宁市成立全市变型拖拉机专项整治工作领导小组,负责全市变型拖拉机专项整治工作的组织领导。领导小组成员如下: 

    长:黄平珠  南宁市农业委员会副调研员 

           罗义学  南宁市公安局交通警察支队副支队长 

  廖伟行  南宁市安全生产监督管理局副局长 

    员:林为兵  南宁市农业委员会农机安全科科长 

  张祖林  南宁市农业综合行政执法支队副支队长 

  张宏明  南宁市农业委员会农机安全科主任科员 

      南宁市公安局交通警察支队公路巡警科副科长 

              邹正权  南宁市安全生产监督管理局二科科长 

  领导小组下设办公室,办公室设在南宁农业综合行政执法支队农机安全监督管理大队,具体负责变形拖拉机专项整治活动的日常管理工作。办公室成员如下: 

   任:张祖林(兼) 

  副主任:谢杰、张毅 

   员:杨浩、闫波、李霞、黄绍琪、陈大龙、苏振宁 

  三、时间安排 

  全市变型拖拉机专项整治工作分调查摸底、集中整治和总结提高三个阶段进行。 

  第一阶段:调查摸底、方案制定阶段(4-5月份) 

  各县(区)农业部门要对辖区内变型拖拉机牌照及驾驶人信息进行全面核查、清理、摸排,全部录入全国变型拖拉机信息管理系统。同时摸清跨区发牌和异地运营等具体情况,利用全国变型拖拉机信息管理系统,主动加强沟通,实现信息共享。 

  各县(区)农机、公安交警、安监部门要认真研究,结合实际制定变型拖拉机专项整治的工作方案。 

  第二阶段:集中整治阶段(5-7月份) 

  在杜绝增量、摸清底数的基础上,建立农业部门、公安部门、安监部门联合执法机制,集中对变型拖拉机开展联合执法检查,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌无证、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为。发现假牌、套牌或没有正当来源等伪造、变造拖拉机证书和牌照的,坚决予以收缴。 

  第三阶段:总结提高阶段(8-9月份) 

  认真分析总结专项整治工作取得的成效和存在的问题,研究制定切实有效的后续监管措施。 

  四、工作要求 

  (一)统一思想,精心组织。变型拖拉机不符合国家安全生产强制标准,安全隐患大,交通事故多。各县(区)要本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,严格履行法定职责,深入开展变型拖拉机专项整治工作。要加强组织领导,制定专项整治工作方案,投入必要的人力、物力、财力。 

  (二)部门联动,形成合力。各县(区)要积极争取政府和有关部门的支持、配合,发挥各部门作用,形成监管合力,开展综合治理。要建立农机、公安、安全监管等部门联合工作机制,研究制定切实有效的整治和监管措施。农业、公安部门要开展联合检查,严厉打击各种违法违规行为,消除安全隐患,确保安全生产。 

  (三)限期淘汰,消化存量。我市已停止变型拖拉机登记入户,各县(区)农业部门要加强督导检查,对违反规定核发的牌证,按照“谁发牌、谁负责”的原则,坚决予以收回。对违规登记上牌的单位和个人,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息,要切实加强存量变型拖拉机管理,从严做好年度检验和安全检查,对安全检验不合格或存在严重安全隐患的变型拖拉机,要严格执法,坚决不予通过。各县(区)要设定存量变型拖拉机的淘汰期限,本着平稳过渡的原则,限期淘汰存量变型拖拉机。要积极争取政府支持,通过折价回购、发放报废更新补贴、置换合法车辆等方式,加快淘汰存量变型拖拉机。 

  (四)督导检查,确保实效。各县(区)农业、公安、安监等部门要对专项整治工作进行全面部署,积极推动各项工作落实。市本级对变型拖拉机保有量较大的县、区,要实行跟踪监管、重点指导,对专项整治工作不力的,要责成限期整改;存在履职不当的,要严肃处理并通报批评。各级安全监管部门应当按照有关规定,认真开展涉及变型拖拉机的生产安全事故调查工作,严肃追究有关单位和个人的责任。市级农机化部门切实加强对变型拖拉机专项整治工作的监督检查和指导,要采取联查、抽查等方式,对专项整治工作进行全面检查。 

  各县(区)农业部门要将农业、公安、安全监管等部门联合制定的变形拖拉机专项整治工作方案和工作总结及变型拖拉机专项整治统计表(见附件)分别于2017610日前9月中旬前报送全市变型拖拉机专项整治工作领导小组办公室。联系人:闫波,联系电话:0771-3134289,传真:0771-3134289,电子邮箱:nnnj3134289@163.com 

    

  附件:1. 南宁市变型拖拉机专项整治联合执法行动方案 

  2. 南宁市变型拖拉机专项整治监督检查工作方案 

  3. 变型拖拉机专项整治统计表 

    

    

  南宁市农业委员会            南宁市公安局交通警察支队    

    

    

  南宁市安全生产监督管理局 

                      2017年6月13 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved