当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于做好农作物种子生产经营备案管理工作的通知

发布时间:2017-06-20 11:29     来源:南宁市农业委员会   

各县(区)农业局(农林水利局): 

  根据《农作物生产经营许可管理办法》(农业部令2016年第5号)的有关规定:专门经营不再分装的包装种子的以及受具有种子生产经营许可证的企业书面委托生产或代销其种子的,不需要办理种子生产经营许可证,但应当在当地县级农业主管部门备案;农业主管部门应当对种子生产经营行为进行监督检查,发现违法违规行为,按照《中华人民共和国种子法》有关规定进行处理。为贯彻自治区农业厅领导的指示精神,强化对种子生产经营行业的监督检查,全面推进种子生产经营备案工作。现将有关事项通知如下: 

  一、明确责任部门,落实管理人员。 

      各县区农业主管部门要把做好种子生产经营备案管理作为推进种子生产经营监督检查工作的重要任务,精心组织,周密安排,将工作落实到具体责任部门和人员。要明确备案系统网络管理员,负责种子备案管理工作,确保种子生产经营备案业务正常办理 

  二、认真履行职责,强化市场监督检查。 

  各县区要进一步加大对新《种子法》和农业部配套管理办法的宣贯和培训。要坚持属地管理原则,按照新法新规认真履行职责,全面推进种子经营备案工作。各单位不得拒绝受理、拖延受理或不予答复符合法定条件的备案申请。各县区农业执法部门要进一步加强种子市场监管,加大种子市场专项检查,发现违法违规行为,要依法依规处理。 

  三、扎实做好种子备案管理工作。 

  (一)为做好农作物种子生产经营备案工作,自治区已为各县区配置了全国种子管理综合业务平台账号。各单位可登录中国种业信息网(www.seedchina.com.cn),在网上办事专栏点击种子生产经营许可(新版:管理)选项,进入全国种子管理综合业务平台,再点击登录种子生产经营备案管理系统,通过使用种子生产经营备案管理系统,完成对备案申请的处理工作。 

  (二)受理种子经营备案时,各单位要注意审查申请人的营业执照以及种子的审定信息和销售来源。对无经营资质的以及种子不适合在桂南地区种植或种子来源不符合法规要求的,应驳回申请。 

  (三)各单位要制定和发布种子生产经营备案办理流程一次性告知,方便群众办理业务。 

  (四)各县区的种子生产经营备案管理系统账号和密码,以及有关种子生产经营备案管理的其他问题,可向我委咨询,联系人:阙祖杰,联系电话5530232 

                                  

    

    

                                 南宁市农业委员会 

                                  201768 

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved