当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业委员会2017年普法依法治理工作要点的通知

发布时间:2017-05-16 11:13     来源:南宁市农业委员会   

  

  委属各单位、机关各科室: 

       现将《南宁市农业委员会2017年普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

    

    

    

  南宁市农业委员会 

                            2017年5月3 

    

    

    

    

   

  南宁市农业委员会2017年普法依法治理工作要点 

    

  根据自治区、南宁市普法治理工作的部署,南宁市农业委员会2017年普法依法治理工作的指导思想、总体思路和整体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和自治区第十一次党代会和市第十二次党代会精神,深入学习习近平总书记关于法治建设和法治宣传教育工作的重要指示,认真落实“七五”普法规划和决议,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的理念,加快建设“四个城市”、着力服务营造“三大生态”战略举措和实现“两个建成”奋斗目标,深入开展法制宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,积极推动法治宣传教育工作体制机制改革创新,大力增强普法依法治理工作实效性和针对性,努力推动全体公民尊法学法守法用法,进一步提高法治宣传教育服务改革发展稳定工作大局水平,为党的十九大胜利召开提供坚强的法治保障和良好的社会环境。 

  一、结合部门实际,深入开展法治宣传教育 

  (一)坚持学习宣传宪法,把学习宣传宪法摆在首要位置。深入宪法的学习宣传,普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念。实行宪法宣誓制度,推动宪法家喻户晓,深入人心。(责任科室:法制科、委属各单位) 

  (二)大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,大力开展党内法规学习宣传。深入学习宣传习总书记关于依法治国的一系列重要论述,坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,深入学习宣传社会主义核心价值观。结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调。(责任科室单位:机关党委、机关纪委)  

  (三)结合部门实际,深化法治宣传教育。紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,落实“七五”普法规划的全面实施。结合工作开展和法律颁布日、重大事件节点,深化“法律六进”,重点宣传近年新颁布、新修订的法律法规如《食品安全法》、《种子法》、《生猪屠宰管理条例》、《反家暴法》、《反恐怖主义法》、《安全生产法》等相关法律法规,大力营造法治氛围。(责任科室单位:法制科、农产品质量安监科、粮油科、办公室、农机安监科等相关业务科室单位) 

  二、突出抓好抓好领导干部、青少年、农民法治宣传教育 

  (四)突出抓好领导干部学法用法。认真贯彻落实中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,健全完善党组中心组学法制度和国家工作人员日常学法、定期法律知识考试制度,积极推动国家工作人员任职前法律知识考试和依法决策、依法履职考核等制度。加强对国家工作人员学法用法工作的考核评估,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。(责任科室单位:人事科、法制科) 

  (五)广泛开展农民法治教育。结合部门实际,围绕城乡清洁、脱贫攻坚等农村工作重心任务组织法律知识宣讲,开展法律服务惠民行动,切实提高农村居民法律素质和法治意识,充分发挥法治宣传教育在脱贫攻坚和“美丽南宁”乡村建设中的法治引领护航作用,推动农村稳定、农业发展、农民增收。(责任科室单位:委各具有执法监管职能科室单位) 

  三、建立和完善普法教育机制 

    (六)建立健全国家工作人员学法用法相关制度。按照中央和自治区国家工作人员学法用法文件的精神,落实国家工作人员学法用法考核体系,明确职能部门职责任务,建立监督激励政策,加强部门分工协作机制,切实增强国家工作人员学法用法主动性和积极性。(责任科室单位:人事科、法制科) 

  (七)推动落实 “谁执法谁普法”普法责任制。按照“谁主管谁负责”原则,结合行业特点和特定群体的法律需求,在做好本部门系统内普法的同时,积极向社会大众开展普法,努力构建社会大普法格局。(责任科室单位:委各具有执法监管职能科室单位)  

  (八)推动落实以案释法制度。开展“以案释法”活动,进一步增加普法工作的针对性和实效性。(责任科室单位:委各具有执法监管职能科室单位) 

  (九)推动落实媒体公益普法制度。及时运用新闻媒体和互联网进行法律宣传解读和舆论引导,引导公民运用法治思维观察社会生活问题,树立规则意识和法治观念,理性指导自我社会实践活动。(责任科室单位:法制科、南宁市农业信息中心、委各具有执法监管职能科室单位) 

  四、推动普法依法治理工作创新发展 

  (十)推动法治宣传教育和道德教育深度融合。深化社会主义核心价值观学习教育实践,积极开展培育和践行社会主义核心价值观主体宣传教育活动。推进建立完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,弘扬社会主义核心价值观,引导和促进公民行程正确的道德观,树立良好行为规范,加强道德情操熏陶冶炼,进而由行为规则意识向法治理念升华。(责任科室单位:委具体承担农产品、农业投入品监管职能科室单位) 

  (十一)大力开展社会主义法治文化建设。加强对各县(区)农村、农业、民主法治示范村(社区)的工作指导,推进普法进村屯、进基层,切实发挥基层法治创建中的示范带动作用。加强对各县(区)农业部门、委属各单位创建工作的指导,打牢创建基础,有效推进法治创建活动开展,提高法治创建的针对性和实效性。(责任科室单位:农经科、南宁市农经站) 

  (十二)积极开展“互联网+法治宣传”行动。运用新媒体新技术开展法治宣传教育。通过南宁市农业信息网,积极开展普法宣传,进一步扩大法治宣传教育覆盖面,形成新媒体普法合力。(责任科室单位:南宁市农业信息中心) 

  五、保障普法依法治理水平提高 

  (十三)切实抓好普法依法治理考评工作。结合实际制定研究“七五”普法考评内容指标体系,完善考核考评措施方法,建立科学的普法工作考评机制,明确任务、落实责任。把法治宣传教育和法治建设工作纳入绩效考评,推进普法依法治理工作。(责任科室单位:法制科、绩效办) 

  (十四)落实普法经费保障。要切实加强对普法依法治理工作的领导,高度重视,周密部署,精心组织,结合实际制定具体实施方案,积极推进我委2017普法依法治理工作顺利开展。(责任科室单位:法制科、办公室) 

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved