当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于汲取“4.10”重大道路交通事故教训切实做好当前和汛期农机安全生产工作的通知

发布时间:2017-05-03 09:35     来源:南宁市农业委员会   

各县(区)农业(农林水利)局,各开发区农林水利(社会事业)局,市农业综合行政执法支队,市农业机械化技术学校: 

  20174102313分左右,在G7201南宁绕城高速公路高岭服务区附近,发生一起三辆大货车及一辆商务车相撞的道路交通事故,造成10人死亡,1 人受伤。这起道路交通事故的发生,充分说明了我市道路交通安全的形势不容乐观,道路交通安全尚存在严重的安全隐患,农机安全生产也不例外。为汲取“4.10重大道路交通事故教训,切实做好我市当前和汛期农机安全生产工作,根据广西壮族自治区农机管理局《关于切实做好汛期农机安全生产工作的通知》(桂农机监〔20169号)和南宁市安全生产委员会办公室《关于深刻吸取“4.10重大道路交通事故教训切实抓好当前安全生产工作的通知》要求,现将有关事项通知如下: 

  一、加强宣传教育,提高安全意识 

  各县(区)、开发区和单位要在当前和汛期深入乡镇、村屯,在农村集市、圩日、民俗活动等群众聚集的场合,广泛开展农机安全法律法规政策及汛期农机安全常识的宣传,并通过农机事故案例警示教育,深刻剖析拖拉机违法载人、酒后驾驶等安全违法行为的危害性,提高广大农村群众和农机驾驶员、操作员的农机安全意识,努力营造农机安全生产浓厚氛围。 

  二、加强安全监管,确保农机安全生产 

  各县(区)、开发区和单位要组织力量,开展全面深入细致彻底的农机事故隐患排查治理工作,采取强有力措施,对重点的拖拉机、区域、路段进行有效监控,特别是加强对漫水路(桥)、边坡塌方、临水临崖等危险路段的巡查,发现问题及时处理,把事故隐患消灭在萌芽状态。对重大隐患要盯紧看牢、逐一复查,确保整改到位。一时不能完成整改的重大隐患,要进行严密监控并落实好安全措施。 

  各县(区)、开发区和单位要与当地公安交通管理部门密切配合,组织强有力的工作队伍,开展联合执法行动,严厉查处拖拉机违法载人、酒后驾驶、超速超载、无证驾驶、无证行驶、非法改装等农机安全违法行为。要争取“两站两员”配合,共同做好农机安全生产工作,减少监管盲区,坚决遏制群死群伤性农机事故的发生,确保农机安全生产。 

  三、加强检查监督,确保工作落到实处 

  从即日起至9月期间,市农委成立工作组在全市范围内开展农机安全生产检查和督查。 

  第一检查督查组: 

      组 长:杨    市农委党组书记、主任 

  成 员:黄平珠  市农委党组成员、副调研员 

     林为兵  市农委农机安全生产监督科科长 

      市农机安全监督管理大队大队长 

  负责宾阳县、上林县、马山县、邕宁区、良庆区、武鸣区、广西—东盟区。 

  第二检查督查组: 

    长:甘日云  市农委副调研员 

    员:张宏明  市农委农机安全生产监督科主任科员 

       张祖林  市农业综合行政执法支队副支队长 

  负责横县、隆安县、兴宁区、江南区、青秀区、西乡塘区、经开区、高新区。 

  四、加强应急管理,做好信息报送 

  各县(区)要进一步完善农机事故应急预案,加强应急值班值守,严格执行24小时领导带班值班制度和农机事故信息报送制度,确保一旦发生农机事故或紧急情况,能立即启动应急响应,及时采取有效措施妥善应对和处置。市农委值班电话:5517525、市农机安全监督管理执法大队电话:3134289 

    

                               南宁市农业委员会 

                               2017419 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved