当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发2017年南宁市农机安全生产工作要点的通知

发布时间:2017-04-26 09:32     来源:南宁市农业委员会   

  

  各县(区)农业(农林水利)局,各开发区农林水利(社会事业)局,市农业综合行政执法支队,市农业机械化技术学校: 

  现将《2017年南宁市农机安全生产工作要点》印发你们,请各县(区)、开发区和单位结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

                              南宁市农业委员会 

                               2017411 

    

    

    

    

    

   

   

  

  2017年南宁市农机安全生产工作要点 

     

  2017年南宁市农机安全生产工作思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理等中央领导关于安全生产系列讲话精神,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,进一步强化基础工作,建立健全农机安全监管体系和长效机制,努力提高“三率”水平,依法做好农业机械牌证管理,加强安全执法检查,加大隐患排查治理力度,严厉打击拖拉机安全违法行为,有效预防和减少农机事故,努力推进全市农机安全生产形势持续稳定好转。  

  一、贯彻落实法规政策  

  (一)进一步贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《农业机械安全监督管理条例》。 

  (二)做好《拖拉机安全操作规程》、《联合收割机安全操作规程》和《农业机械机身反光标识》等标准的宣贯工作。  

  (三)加强工作调研。加强农机安全生产支持政策调研,积极争取保障农业机械安全的财政投入,将农机监理各项经费纳入政府财政预算,努力提高“三率”管理水平。  

  二、搞好农机安全生产  

  (四)落实安全生产责任制。完善农机安全生产目标管理责任制,积极争取各级党委、政府进一步重视和支持农机安全生产工作,将农机安全生产工作纳入各级政府的工作目标和年度绩效考核内容,并逐级签订责任状。把农机安全生产责任落实到乡村基层,把农机安全监管“三盯”责任落实到个人。做好农机安全生产控制考核指标落实工作,加强工作指导和检查,定期分析农机安全生产形势及控制考核指标落实情况,充分发挥控制考核指标在农机安全生产中的积极作用。  

  (五)加大宣传教育力度。积极推进农机安全文化建设,深入开展文艺下乡演出、电影大棚车、流动宣传车、山歌对唱、知识竞赛等多种形式的农机安全文化乡村行活动。认真开展农机安全宣传教育“五进”、“六个一”、拖拉机驾驶员安全集中学习和“安全生产月”、“安全生产咨询日”等群众性安全文化活动,广泛宣传农机安全法律法规政策、规章标准和安全知识。认真组织开展“百万农民”文明交通宣传员行动,切实增强农机手和农村群众的安全意识、文明交通意识。  

  (六)加强安全生产检查督导。组织开展农业机械无牌行驶、无证驾驶、违法载人等专项治理活动,突出抓好变型拖拉机的监督管理。督导各县(区)针对不同时期、不同季节、不同阶段农机安全生产的特点,组织开展农机安全生产大检查,与公安交警等部门开展联合执法行动,排查治理农机事故隐患,严格查处拖拉机无牌行驶、无证驾驶、超速超载、违法载人、脱离年检以及使用伪造、变造的牌证、检验标志、保险标志等违法行为,提高拖拉机“三率”,有效预防和减少事故发生,确保农机安全生产。  

  (七)深入开展“平安农机”创建活动。巩固原有创建成果,推动有条件的县区争创全国“平安农机”示范县区,积极开展农机安全监理示范岗位标兵活动。在全市持续扩大“平安农机”示范县(区)、示范乡镇、示范村、示范户的创建数量和规模。 

  三、依法开展业务工作  

  (八)规范牌证核发。督导各县(区)加强对拖拉机、联合收割机及驾驶人牌证业务规范管理,严格执行国家安全技术标准,进一步规范牌证核发工作。 

  (九)严格拖拉机及驾驶人管理。1. 严格拖拉机驾驶人管理。坚决杜绝未经培训或考试不合格就发证的现象。对未按规定进行培训或者未提供拖拉机驾驶培训记录的,不得进行考试。积极推广电子桩考仪和无纸化考试技术,严格按照考试科目和程序进行考试。配合市农委适时开展拖拉机驾驶培训质量、考试质量督查抽查,确保培训、考试质量达到规定要求。2. 严格拖拉机登记和检验。督导各县(区)严格按照国家拖拉机运行安全技术条件进行检验和办理拖拉机登记,严把拖拉机安全技术检验关。  

  (十)加强档案管理。进一步贯彻实施《拖拉机联合收割机牌证业务档案管理规范》,搞好牌证档案、宣传档案、检查档案、统计档案、执法档案和人员培训等档案的管理收集整理工作,有效地保护和利用档案,更好地为农机化发展服务。  

  四、做好农机事故防控  

  (十一)加强事故统计报告。进一步探索创新农机事故采集、报告的方法措施,拓宽事故采集渠道,全面统计各类农业机械事故和相关因素。按照《农业机械化管理统计报表制度》的规定,做好《农业机械事故月报》的统计上报工作,严禁迟报、漏报、谎报和瞒报。严格执行较大以上农机事故快报制度,做好事故跟踪报告。  

  (十二)加强事故原因分析。进一步提高事故数据分析工作的及时性、准确性和科学性。从人、机、环境三方面,加强对事故统计数据的分析,详细分析事故的分布、易发事故的机械种类、引发事故的原因。通过对事故情况分析评估,采取针对性措施预防和减少事故的发生。  

  (十三)加强农机事故处理与应急处置。认真贯彻《农业机械事故处理办法》、农业部《关于进一步加强农业应急管理工作的意见》和《关于加强农机事故应急管理工作的意见》,积极推动各县(区)开展应急演练,提高农机事故应急处置能力。  

  五、推进监理机构队伍建设和充分发挥“两站两员”作用 

  (十四)加强队伍建设。加强农机安全监理队伍的思想政治、职业道德和法制观念教育,抓好农机安全监理行政执法人员、农业机械考验员、检验员、事故处理员、办证人员的业务培训,进一步提高队伍的综合素质和履职能力。督导各县(区)开展办理牌证、送检、送考、送维修保养服务,送农机安全知识、送农机安全操作技能培训下乡活动,为农机手和农民群众办实事、做好事。建立健全内部监督机制,不断提高农机安全监理人员廉洁奉公、规范执法的自觉性。  

  (十五)充分发挥“两站两员”对农机安全生产的监督劝导作用。各县(区)、开发区农业部门要主动与辖区乡镇政府(街道办)沟通,共同协商农机安全生产对策,充分发挥“两站两员”对农机驾驶员和操作员安全劝导作用,尽可能地纠正农机驾驶员和操作员的违法行为,杜绝或减少农机事故的发生。 

    

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved