当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业委员会关于做好南宁市社会信用体系建设工作方案的通知

发布时间:2017-04-26 09:27     来源:南宁市农业委员会   

各县(区、开发区)农业(农林水利、社会事业)局、委机关各科室、委属各单位: 

    现将《南宁市农业委员会关于做好南宁市社会信用体系建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

  

  

南宁市农业委员会 

201746 

南宁市农业委员会关于做好南宁市社会信用体系 

建设工作方案 

  

为贯彻落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020 年)的通知》(国发〔201421 号)、《广西壮族自治区人民政府关于贯彻落实〈社会信用体系建设规划纲要(2014—2020 年)〉的实施意见》(桂政发〔20166 号)和《关于印发加快推进南宁市社会信用体系建设工作方案的通知》(南府办函〔2016366号)等国家、自治区及南宁市关于社会信用体系建设的工作部署,明确分工,合力共建,扎实推进我委社会信用体系建设各项工作,现结合本委实际,特制定本方案。 

一、工作目标 

全面推进,重点发力,适应南宁市城市信用监测的要求,确保农业行业信用信息按照上级部门要求及时推送公示,农业行业信用管理制度全面建立等重点任务,为我市农业经济社会发展构建良好的信用环境。 

二、工作任务和分工 

(一)信用记录建设全覆盖。 

根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020 年)》和《广西贯彻落实社会信用体系建设规划纲要(2014—2020 年)的实施意见》的要求,加快建立完善农业各行业信用信息系统建设。在农药、化肥、种子、兽药、畜牧饲料、农业机械等农资领域及农产品质量方面,我委相关职能监管科室单位要依据监管和执法职责,主动采集履职过程中形成的市场主体的信用信息,完善行业信用记录和从业人员信用档案,整合行业内信用信息资源,在2016 年底前实现本行业信用记录的电子化存储及本行业被监管市场主体的信用记录全覆盖。(责任科室单位:农产品质量安监科、兽医医政药政科、畜牧饲料科、渔业渔政科、粮油科、农机安监科、科教科、农机管理科分别牵头负责相关市场监管领域市场主体的信用信息采集,农业综合行政执法支队配合。完成时间:20173月底前。) 

(二)市级信用信息共享平台全归集。 

按照《南宁市企业信用信息征集和发布管理办法》和《南宁市个人信用信息征集使用管理办法》的要求,遵守应收尽收、应传尽传的数据上传原则,农业部门要将农业产品生产经营企业和个人在执行质量安全标准及其他奖惩记录等信息及时、足量上传至南宁市信用信息系统。 

按照南宁市部署,对未建成本行业信息系统或本行业信息系统未实现与南宁市信用信息系统互联互通的,要落实专门的数据采集员和审核员,通过手工录入的方式,按照每月至少更新一次的频率,将本行业信用信息录入上传南宁市信用信息系统。本行业信用信息已统一归集至自治区级平台的,要加强与自治区主管部门的沟通对接,及时把涉及本市的数据调取回来形成本地的数据库,实现数据管理和应用的本地化。因此,请委各具有市场监管职能的科室和单位要按照上述要求,做好相关信用信息归集、上传、录入工作。(责任科室单位:农产品质量安监科、兽医医政药政科、畜牧饲料科、渔业渔政科、粮油科、科教科、农机安监科、农机管理科、农业综合行政执法支队具体负责相关监管信用信息采集录入,要明确信息录入的数据采集人,法制科负责相关信息上传审核。完成时间:2016 年底前完成存量数据录入,增量数据按规定频率持续推进。) 

(三)行政许可、行政处罚信用信息双公示 

落实《南宁市推行行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,加大信用信息公示力度。委各具有审批及行政处罚职能的科室和单位要将除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开以外的所有行政许可、行政处罚信息,在7 个工作日内,通过南宁市农业信息网站、当地政府门户网站向社会公示,并且及时推送到市信用信息双公示平台集中公示,与信用广西信用中国网站开通链接。(责任科室单位:农产品质量安监科、兽医医政药政科、畜牧饲料科、渔业渔政科、粮油科、农机安监科、农机管理科、农业综合行政执法支队。完成时间:存量数据2016 年底前完成公示,增量数据按规定频率持续推进。) 

(四)行业管理制度建立健全及公示。 

适应先照后证加强事中事后监管的工作需要,进一步建立健全行业(种子、农药、化肥、兽药、畜牧饲料、生鲜乳、渔业渔政、屠宰、农业机械等)涉及市场主体监管的各项管理制度,明确行业准入门槛、建立行业退出机制、制定事中事后监管实施细则。重点将信用分类管理全面引入对行业及市场主体的行政监管,在汇总整合本行业信用记录和从业人员信用档案的基础上,建立本行业市场主体信用评价考量机制,进一步加强对行业诚信健康发展的引导。引入第三方征信机构协同监管,鼓励通过政府购买第三方征信机构服务或委托行业协会商会评级等方式,建立对本行业市场主体的信用评价机制。制定出台的各项行业管理规范、通知要求、实施意见等制度性文件,要及时在南宁市农业信息网部门网站上向社会公示,并向南宁现代信用网推送。(责任科室单位:农产品质量安监科、兽医医政药政科、畜牧饲料科、渔业渔政科、农机安监科、农机管理科按职责监管职能分工负责。完成时间:已经制定出台的制度性文件于2016 11 月底前全部上网公示,事中事后监管实施细则、行业信用分类管理制度等于2017 年上半年制定出台并公示。) 

(五)守信激励和失信惩戒的行业内应用和跨部门联动。 

守信激励和失信惩戒是社会信用体系运行的核心机制。实现跨部门、跨领域的信用奖惩联动要在惩戒上扩围,在激励上创新,在案例审核的基础上公示。 

1.落实国家各项联合惩戒措施。农业部门作为国家联合惩戒备忘录涉及的三十八个部门之一,为做好相关工作,农业部在农资领域实施失信联合惩戒备忘录。按照《国务院关于建立完善守信激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633 号)精神,对农资领域市场主体监管实施联合惩戒措施,将对市场主体监管实施的惩戒措施嵌入行政审批、公共服务的流程中,渗透到农资领域的监管和服务环节中。(责任单位:农资领域备忘录涉及的相关监管科室,由农产品质量安监科牵头,粮油科、兽医医政药政科、畜牧饲料科、农机安监科配合,按照各自农资监管领域职责分工负责,共同推进。完成时间:持续推进。) 

2.建立行业红黑名单制度,完善守信激励和失信惩戒机制。按照国家联合惩戒备忘录及农业部在农资领域建立农资领域失信联合惩戒备忘录相关要求,要建立健全农业行业,重点是农资领域(种子、农药、化肥、兽药、畜牧饲料、农业机械等)行业管理制度的基础上,进一步制定上述行业红黑名单制度,将本行业、本领域诚信守法典范列入红名单,违法失信典型列入黑名单,并采取相应的激励或惩戒措施。由农产品质量安监科牵头,相关农资监管科室兽医医政药政科、畜牧与饲料科、农机安监科配合,制定农业行业农资领域红黑名单制度及操作细则,明确红名单黑名单认定的范围和依据,认定及退出的操作程序及奖惩措施等。对列入红名单的实行优先办理、简化程序、容缺受理等绿色通道激励措施;对黑名单主体除了依法加强监管,增加检查频次、限制财政扶持、禁止获得荣誉外,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、行政许可、从业任职资格、资质审核等方面予以严格限制。鼓励行业协会商会参与行业信用建设,在行业协会商会内部建立守信激励和失信惩戒机制,引导本行业市场主体诚信自治。(责任科室单位:由农产品质量安监科牵头,兽医医政药政科、畜牧饲料科、农机安监科配合。完成时间:2017 年上半年。) 

3.行业红黑名单的公示和集中推送。在落实农资领域诚信红名单和失信黑名单”建立和公布的基础上,进一步在农业各领域全面推行红黑名单公示制度。委各具有农资市场监管职能各科室单位要定期在南宁市农业信息网站上公示行业诚信红名单和失信黑名单,并及时向南宁现代信用网推送。(责任科室单位:由农产品质量安监科牵头,兽医医政药政科、畜牧饲料科、农机安监科、农业综合行政执法支队配合)。完成时间:2017 年上半年完成公示,以后实时更新。) 

4.行业红黑名单的跨部门应用和失信联合惩戒的跨部门联动。南宁市汇总整合全市各行业红黑名单,在南宁现代信用网上进行集中公示并提供搜索查询服务。委各相关业务科室和部门要依法在行政审批、政府资金扶持、招标投标、政府采购、公共资源交易、行业评比等活动中,融入登录南宁现代信用网进行红黑名单查询的环节和流程,对开展上述活动的市场主体进行信用状况的调查了解和资格预审,研究信用记录和信用报告的应用机制,探索推动行业红黑名单的跨部门应用。鼓励参照国家部委联合惩戒备忘录的模式,与其他部门实施失信联合惩戒联动,实现由行政处罚为主的监管方式向处罚与信用约束并行的监管方式转变。(责任科室单位:委各业务科室。完成时间:持续推进。) 

(六)形成积极向上的诚信宣传氛围。 

1.公示典型案例。按照农业部农资领域失信联合惩戒备忘录要求,委具体承担农资市场行业领域监管职能科室和单位要加强对正面诚实守信典型案例的宣传报道,注重挖掘整理农资市场行业涌现的诚信典型,定期在南宁市农业信息网站上公示并向南宁现代信用网网站推送。对农资市场行业严重违法的失信典型案例也要及时公示并推送。(责任科室单位:农产品质量安监科、兽医医政药政科、畜牧饲料科、农机安监科按照监管类别分别牵头,农业综合行政执法支队配合,分别负责推送本科室本单位承担的种子、农药、化肥、兽药、饲料、农机等农业投入品市场行业典型案例公示推送,各类别每年至少推送一个诚信典型案例,一个失信典型案例。完成时间:从20171月开始,持续推进。) 

2.加强工作信息报送。委各具有市场监管科室单位要及时在南宁市农业信息网站上公开信用制度建设、专项检查专项整治、媒体曝光不良事件的处理、宣传教育活动、行业诚信典范、优惠便民措施等情况,抓好工作动态信息的编辑报送工作,争取每出台一项制度、每开展一项检查、每处理一起媒体曝光不良事件、每举办一次活动甚至每召开一次工作会议都配发相应的文字图片信息,确保部门网站的更新频率和发布信息的时效性,真实反映我市农业各类市场行业诚信建设工作进展。建立市、县两级工作动态宣传稿件定期报送及发布机制,委各承担市场主体监管职能的科室和单位要每季在南宁市农业信息网网站上公布并向南宁现代信用网推送工作动态宣传稿件至少2篇。( 责任科室单位:农产品质量安监科、兽医医政药政科、畜牧饲料科、农机安监科、渔业渔政科、农业综合执法支队。完成时间:从2017 1 月开始,持续推进。) 

(七)建立南宁市农业信用信息公示平台。 

信用信息公示工作是政府部门政务信息公开的一项重要内容。按照南宁市政务公开及南宁市信用信息体系建设要求,在南宁市农业信息网站上建立南宁市农业信用信息公示平台,将本委涉及的信息用信息在平台相应栏目上进行公示。建立市农委信用信息公开监测通报制度,突出对各相关业务科室单位信用建设推进情况的监督,对各科室各单位信用信息公开推送工作情况及时通报,有效推进南宁市农业信用信息体系建设。(责任科室单位:委办公室牵头,南宁市农业信息中心、法制科配合。完成时间:持续推进。) 

(八)完善信用建设绩效考核。 

按照市政府信用信息体建设建设要求,各部门信用信息体系建设工作纳入年度绩效考核。因此,为推进全委信用信息体系建设工作,要进一步细化、强化委信用建设绩效考核,将信用信息公开监测通报结果运用到政务公开绩效考评中。将各相关科室和单位信用制度建设情况、对媒体曝光不良事件的处置情况、信用信息公开情况等纳入科室和单位绩效考评任务中。对相关农业行业市场监管信用制度建设不到位、媒体曝光不良事件后不及时处置、信用信息不及时足量公开的,扣减相关科室单位的绩效考评分。(责任科室单位:委办公室牵头,委绩效办、法制科配合。完成时间:2017 年底。) 

四、保障措施 

(一)加强组织领导。要按照市信用信息体系建设要求,加强我委社会信用体系建设的统筹规划与协调,落实相关科室单位责任,要通过联席会议、定期通报制度、绩效考核等措施研究解决各责任科室和单位在工作中遇到的问题。 

(二)切实落实责任。各相关责任科室和单位要进一步提高认识,按照南宁市社会信用体系建设的总体部署要求,安排专人,落实工作责任,积极主动开展工作,确保完成工作任务。 

(三)加强绩效考核和通报。社会信用体系建设相关工作任务已纳入2017 年度市级部门法治建设专项绩效考核中。下一步,南宁市将进一步细化、强化信用建设绩效考核,把市级信用监测结果运用到信用建设绩效考评中。市发展改革委将每月汇总各单位不良事件处理、信用信息公开、数据共享等情况,由市政府办公厅定期通报。对连续3 个月信用工作开展情况较差、配合不力、进展缓慢的,由市人民政府分管领导组织约谈有关单位主要负责人。因此,各相关业务责任科室和单位要高度重视,及时将科室和单位在行政管理过程中产生的信用信息及时上传到南宁市农业信息网相应栏目及南宁市信用信息相应平台,委办公室、法制科将及时定期汇总各科室各单位上报信用信息情况进行通报,并列入科室单位绩效考核中。 

  

附件:南宁市农业委员会关于做好南宁市社会信用体系建设 工作任务一览表 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件: 

南宁市农业委员会关于做好 

南宁市社会信用体系建设工作任务一览表 

序号 

工作任务 

责任科室单位 

完成时间 

1 

负责牵头制定南宁市社会信用体系建设工作方案。 

委法制科 

20173月底前 

2 

信用记录建设全覆盖相关职能监管科室单位要依据监管和执法职责,主动采集履职过程中形成的市场主体的信用信息,完善行业信用记录和从业人员信用档案,整合行业内信用信息资源,在2016 年底前实现本行业信用记录的电子化存储及本行业被监管市场主体的信用记录全覆盖。 

农产品质量安监科、兽医医政药政科、畜牧饲料科、渔业渔政科、粮油科、农机安监科、科教科、农机管理科、农业综合行政执法支队 

201612月底前 

3 

市级信用信息共享平台全归集将农业产品生产经营企业和个人在执行质量安全标准及其他奖惩记录等信息及时、足量上传至南宁市信用信息系统。 

  

农产品质量安监科、兽医医政药政科、畜牧饲料科、渔业渔政科、粮油科、科教科、农机安监科、农机管理科、农业综合行政执法支队对负责相关监管信用信息采集录入,明确信息录入的数据采集人,法制科负责相关信息上传审核。 

2016 年底前完成存量数据录入,增量数据按规定频率持续推进 

4 

行政许可、行政处罚信用信息“双公示”。将除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开以外的所有行政许可、行政处罚信息,在7 个工作日内,通过南宁市农业信息网站、当地政府门户网站向社会公示,并且及时推送到市信用信息“双公示”平台集中公示,与“信用广西”和“信用中国”网站开通链接 

农产品质量安监科、兽医医政药政科、畜牧饲料科、渔业渔政科、粮油科、农机安监科、农机管理科、农业综合行政执法支队 

存量数据2016年底前完成公示,增量数据按规定频率持续推进 

5 

行业管理制度建立健全及公示。适应“先照后证”加强事中事后监管的工作需要,进一步建立健全行业(种子、农药、化肥、兽药、畜牧饲料、生鲜乳、渔业渔政、屠宰、农业机械等)涉及市场主体监管的各项管理制度,明确行业准入门槛、建立行业退出机制、制定事中事后监管实施细则。制定出台的各项行业管理规范、通知要求、实施意见等制度性文件,要及时在南宁市农业信息网部门网站上向社会公示,并向“南宁现代信用网”推送。 

农产品质量安监科、兽医医政药政科、畜牧饲料科、渔业渔政科、农机安监科、农机管理科按职责监管职能分工负责 

已经制定出台的制度性文件于2016 11 月底前全部上网公示,事中事后监管实施细则、行业信用分类管理制度等于2017 年上半年制定出台并公示 

6 

落实国家各项联合惩戒措施,在农资领域实施失信联合惩戒备忘录。对农资领域市场主体监管实施联合惩戒措施,对市场主体监管实施的惩戒措施嵌入行政审批、公共服务的流程中,渗透到农资领域的监管和服务环节中。 

由农产品质量安监科牵头,兽医医政药政科、畜牧饲料科、农机安监科配合,按照各自农资监管领域职责分工负责,共同推进 

持续推进。 

7 

建立农资行业红黑名单制度,完善守信激励和失信惩戒机制。制定农资领域“红黑名单”制度及操作细则,明确“红名单”、“黑名单”认定的范围和依据,认定及退出的操作程序及奖惩措施等。 

由农产品质量安监科牵头,兽医医政药政科、畜牧饲料科、农机安监科配合 

2017 年上半年 

8 

行业红黑名单的公示和集中推送。在落实农资领域诚信“红名单”和失信“黑名单”建立和公布的基础上,进一步在农业各领域全面推行红黑名单公示制度。定期在南宁市农业信息网站上公示行业诚信“红名单”和失信“黑名单”,并及时向“南宁现代信用网”推送。 

农产品质量安监科牵头,兽医医政药政科、畜牧饲料科、农机安监科、农业综合行政执法支队配合 

2017 年上半年完成公示,以后实时更新 

9 

行业红黑名单的跨部门应用和失信联合惩戒的跨部门联动。依法在行政审批、政府资金扶持、招标投标、政府采购、公共资源交易、行业评比等活动中,融入登录“南宁现代信用网”进行红黑名单查询的环节和流程,对开展上述活动的市场主体进行信用状况的调查了解和资格预审,研究信用记录和信用报告的应用机制,探索推动行业红黑名单的跨部门应用。 

委各业务科室 

持续推进 

10 

公示典型案例。按照农业部农资领域失信联合惩戒备忘录要求,加强对正面诚实守信典型案例的宣传报道,注重挖掘整理农资市场行业涌现的诚信典型,定期在南宁市农业信息网站上公示并向“南宁现代信用网”网站推送。对农资市场行业严重违法的失信典型案例也要及时公示并推送。对农资领域各类市场主体每年至少推送一个诚信典型案例,一个失信典型案例。 

农产品质量安监科、兽医医政药政科、畜牧饲料科、农机安监科按照监管类别分别牵头,农业综合行政执法支队配合。 

2017 1 月开始,持续推进) 

  

11 

加强工作信息报送。及时在南宁市农业信息网站上公开信用制度建设、专项检查专项整治、媒体曝光不良事件的处理、宣传教育活动、行业诚信典范、优惠便民措施等情况,各承担市场主体监管职能的科室和单位要每季在南宁市农业信息网网站上公布并向“南宁现代信用网”推送工作动态宣传稿件至少2 

农产品质量安监科、兽医医政药政科、畜牧饲料科、农机安监科、渔业渔政科、农业综合执法支队 

2017 1 月开始,持续推进) 

  

12 

在南宁市农业信息网站上建立南宁市农业信用信息公示平台。将本委涉及的信息用信息在平台相应栏目上进行公示。建立市农委信用信息公开监测通报制度,突出对各相关业务科室单位信用建设推进情况的监督,对各科室各单位信用信息公开推送工作情况及时通报 

委办公室牵头,南宁市农业信息中心、法制科配合 

  

13 

完善信用建设绩效考核。将各相关科室和单位信用制度建设情况、对媒体曝光不良事件的处置情况、信用信息公开情况等纳入科室和单位绩效考评任务中 

委办公室牵头,委绩效办、法制科配合 

2017 年底 

  

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved