当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发关于进一步推进政务公开工作的实施方案的通知

发布时间:2017-03-30 09:26     来源:南宁市农业委员会   

委属各单位,委机关各科室: 

  现将《关于进一步推进政务公开工作的实施方案》印发给你们,请按要求认真贯彻执行。 

    

    

  南宁市农业委员会 

                               2017年3月27   

    

    

    

    

  

   

  关于进一步推进政务公开工作的实施方案 

    

  为认真落实《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发〈南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(南办发〔2016107号)有关要求,进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断提高我委政务公开和政务服务水平,结合工作实际,制定本实施方案。  一、指导思想    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作以及公众殷切期盼,按照“以公开为原则、不公开为例外”的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心的政务信息。进一步推进政务公开,切实维护好广大群众的知情权、参与权和监督权,促进农业事业的和谐发展。  二、公开内容    除国家规定保密以及法律另有规定的以外,凡与群众切身利益相关的行政管理事项、业务收费项目,原则上都应予以公开。                    三、公开形式和时间    (一)政务公开的形式            四、保障措施    (一)强化领导,明确责任。各科室从构建社会主义和谐社会的高度,强化领导,明确责任,将政务公开工作摆上重要工作日程,制定年度计划,定期召开会议,切实将政务公开工作抓实、抓好。       

    

  

    

  

  (一)全市农业发展战略、发展规划、工作目标及完成情况;

  (二)人大代表建议和政协提案办理结果;

  (三)事关全局的重大决策、出台的政策及农业相关行政法规和规范性文件;

  (四)财务预算决算、重要专项经费的分配、使用和重要物资招标采购情况、因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费;

  (五)农业行政性事业收费项目、行政处罚项目及收费标准、收费依据;

  (六)政府投资建设的基础设施的执行情况;

  (七)向社会承诺为群众办实事的事项及完成情况;

  (八)全系统内重大突发事件的处理情况;

  (九)机关行政职能、主要职责、领导分工,内设机构及办事指南。

    

  

  1.通过广西自治区政府信息公开目录管理系统公开(由委机关办公室负责收集,信息中心负责上传系统公开);

  2.通过南宁市政府门户网站公开或单位门户网站公开(由委机关办公室负责收集,信息中心负责上传系统公开)。

    (二)政务公开的时间

  1.公开时间与公开内容相适应。经常性内容定期公开,阶段性内容实时公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。

  2.对信息公开选项为“主动公开”的公文,应当在公文制作完成后20个工作日内通过门户网站公开。

  3.除法律、法规、规章另有规定的外,公开内容公开后,持续公开的时间不得少于15日;属于长期公开的内容,应当长期公开。

    

  

  (二)加强宣传,营造氛围。政务公开是切实保障群众的知情权、参与权和监督权等民主权力正确行使的有效途径,委机关各科室要对政务公开工作进行广泛宣传,营造良好的社会氛围,引导人民群众正确行使民主权利。

  (三)健全制度,强化监督。建立健全政务公开自查和检查制度,要将政务公开纳入作风建设内容,对搞形式、走过场的要坚决纠正,对因工作不力或弄虚作假,造成严重后果的,要追究有关责任。

  (四)上下联动,整体推进。要把政务公开工作与反腐倡廉各项工作结合起来,与改进机关工作作风和提高行政服务效能结合起来,统筹安排,狠抓落实,以促进我市农业事业的改革与发展。

    

    

  南宁市农业委员会 

  2017327 

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved