当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于做好2017年清明节和“壮族三月三”期间农业安全生产工作的通知

发布时间:2017-03-30 09:25     来源:南宁市农业委员会   

各县(区)农业(农林水利)局,各开发区农林水利(社会事业)局,市农业综合行政执法支队: 

  清明节、“壮族三月三”即将来临,为切实做好清明节和“壮族三月三”期间的农业安全生产工作,现就有关事项通知如下: 

  一、高度重视,严格落实责任 

  清明节、“壮族三月三”期间是群众集中出行祭祖、扫墓活动频繁时期,又适逢雨季,雨雾天气能见度低,路面湿滑,是农机、船舶事故的易发期、多发期。各县(区)、开发区和单位高度重视清明节、“壮族三月三”期间的农业安全生产工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,针对节日期间农机、渔业船舶和开春后粉尘涉暴饲料企业恢复生产的工作特点,层层落实农业安全生产责任和各项防范措施,把节日期间的农业安全生产工作抓紧、抓实、抓好。 

  二、加强宣传教育,提高安全意识 

  各县(区)、开发区和单位要在节前和节日期间深入乡镇、村屯,在农村集市、圩日、民俗活动等群众聚集的场合,广泛开展农机、渔业船舶、粉尘涉暴饲料加工安全生产法律法规政策宣传,并通过各类事故案例警示教育,深刻剖析拖拉机违法载人、酒后驾驶、船舶违规作业、违法载人、粉尘涉暴饲料加工不落实企业安全主体责任等安全生产违法行为的危害性,提高广大农村群众和农机驾驶员、船舶操作员的安全意识,努力营造农业安全生产浓厚氛围。 

  三、加强安全监管,确保农业安全生产平稳 

  各县(区)、开发区和单位组织力量,开展全面深入、细致彻底的农业事故隐患排查治理工作,采取强有力措施,对重点的拖拉机、渔业船舶、生产车间、区域、路段、河道进行有效监控,发现问题及时处理,把事故隐患消灭在萌芽状态。对重大隐患要盯紧看牢、逐一复查,确保整改到位。一时不能完成整改的重大隐患,要进行严密监控并落实好安全措施。 

  各县(区)、开发区和单位要与当地公安交通管理部门、海监部门以及企业监管部门密切配合,组织强有力的工作队伍,开展联合执法行动,严厉查处拖拉机违法载人、酒后驾驶等安全违法违章行为。要争取乡村干部、安全协管员、“两站两员”配合,共同做好农业安全生产工作,减少监管盲区,坚决遏制群死群伤性农业事故的发生,确保农业安全生产平稳。 

  四、加强检查监督,确保工作落到实处 

  在清明节和“壮族三月三”期间,市农委成立工作组在全市范围内开展农机安全生产检查和督查。 

  第一督查组: 

           组 长:杨    市农委党组书记、主任 

  成 员:黄平珠  市农委党组成员、副调研员 

  韦启彬  市农委办公室主任 

      市农委畜牧与饲料科主任科员 

  负责宾阳县、兴宁区、江南区。 

  第二督查组: 

       组 长:梁兆强  市农委党组副书记  

       成 员:张    市农委畜牧与饲料科科长 

              潘志文  市农业综合行政执法支队支队长 

  负责上林县、马山县、武鸣区、广西—东盟区。 

  第三督查组: 

    长:费志敏  市农委党组成员副主任 

    员:罗清云  市农委渔政渔业科 科长 

              市农机安全监督管理大队大队长 

  负责横县、青秀区、邕宁区、良庆区。 

  第四督查组: 

  组 长:周荣星 市农委党组成员 副主任 

  成 员:林为兵  市农委农机安全生产监督科科长 

                   市农业综合行政执法支队渔政执法大队长 

  负责隆安县、西乡塘区、经开区、高新区。 

  五、加强应急管理,做好信息报送 

  各县(区)要进一步完善农业事故应急预案,加强应急值班值守,严格执行24小时领导带班值班制度和农机事故信息报送制度,确保一旦发生农业安全生产事故或紧急情况,能立即启动应急响应,及时采取有效措施妥善应对和处置。市农委值班电话:5517525、市农机安全监督管理执法大队电话:3134289。市渔政执法大队电话:3145597 

  请各县(区)农业(农林水利)局在49日前将清明节、“壮族三月三”开展农业安全生产检查情况以电子文档形式报市农委办公室。电子邮箱:nn.noyeju@163.com 

    

    

    

  南宁市农业委员会 

                              2017322 

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved