当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发2017年全市农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动方案的通知

发布时间:2017-03-24 09:21     来源:南宁市农业委员会   

各县(区)农业(农林水利)局,各开发区农林水利(社会事业)局,市农业综合行政执法支队,市农业机械化技术学校: 

为加强全市农机安全监管,有效防范和遏制重特大农机事故的发生,根据自治区农机管理局《关于印发全区2017年农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动方案的通知》(桂农机监〔20171号)和市安全委员会《南宁市安全委员会关于印发2017年全市道路交通安全专项整治工作方案的通知》(南安委〔20173号)要求,市农业委员会制定了《2017年全市农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。 

                          

南宁市农业委员会 

                                2017313 

2017年全市农机安全生产 

隐患排查治理及专项整治活动工作方案 

  

   为加强全市农机安全监管,消除农机事故隐患,有效防范和遏制重特大农机事故的发生,特制定本方案。 

一、指导思想 

   认真贯彻落实南宁市政府有关安全生产的部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,强化红线意识,突出重点,深入排查治理农机事故隐患,狠抓隐患整治工作,建立健全隐患排查治理和监督管理的长效机制,提升农机安全生产监管水平,积极预防和有效遏制各类农机事故的发生,确保农机安全生产,为我市农机化发展营造良好的安全生产环境。 

二、工作目标 

   通过集中推进“专项整治”和“平安农机”等活动,严厉打击拖拉机无牌行驶、无证驾驶、未检验作业、违章载人等违法行为,全面排查整治农机安全生产隐患,坚决遏制重特大农机事故,积极防范农机事故的发生,保持全市农机安全生产持续稳定。 

三、工作重点 

   重点整治拖拉机违法载人、无牌无证行驶、无证驾驶等农机安全违法违规行为。开展“变拖”牌证清查整治工作,彻底摸清“变拖”牌证、跨区发牌等具体情况。 

四、组织机构 

   南宁市成立全市农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动领导小组,负责全市农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动工作的组织领导。领导小组成员如下: 

   组  长:杨    市农业委员会主任 

   副组长:黄平珠  市农业委员会副调研员 

   甘日云  市农业委员会副调研员 

  员:林为兵  市农业委员会农机安全生产监督科科长 

       廖云智  市农业委员会农机安全生产监督科副科长 

         张祖林  市农业综合行政执法支队副支队长 

    市农业综合行政执法支队农机安全监督管理大队大队长 

   领导小组下设办公室(设在市农业委员会农机安全生产监督科),负责具体组织和协调工作,办公室主任由黄平珠兼任,办公室成员由林为兵、廖云智、张祖林、谢杰、张毅、杨浩、陈大龙、黄绍琪、闫波、李芳、黄志诚、苏振宁组成。 

五、工作步骤及时间安排 

   全市农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动从36开始至1130结束,分五个阶段进行。 

第一阶段:制定方案和宣传动员阶段(36320 

   各县(区)结合实际,制定农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动工作方案,做好开展农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动的宣传动员工作。 

第二阶段:自查整治阶段(321630 

   采取排查与整治同步进行的办法,各县(区)在辖区内认真查处各种农机安全违法违规行为,严厉查处拖拉机违法载人、无牌无证行驶、无证驾驶等违法违规行为。 

第三阶段:督查阶段(71831 

   我市安排督查组对各县(区)农机安全生产隐患排查治理工作进行重点督查。 

第四阶段:巩固提高阶段(911031 

   各县(区)针对督查存在的问题,认真分析、查找原因,提出改进意见,加大整治力度,防止农机安全违法违规行为反弹,确保整治效果。 

第五阶段:总结阶段(1111130 

   各县(区)农机主管部门对此次农机安全生产专项整治进行认真总结,并按时将隐患排查治理及专项整治活动工作总结报送市农机安全监督管理执法大队。 

六、工作措施和要求 

(一)加强组织领导,落实安全责任 

   各县(区)农机主管部门要高度重视,切实加强对农机安全生产隐患排查治理工作的组织领导,结合实际制定切实可行的隐患排查及专项整治行动实施方案,成立排查及整治活动领导小组,明确分工,把责任落实到单位、到岗位、到个人。要定期组织分析农机安全生产隐患排查治理工作进展情况,加强部门协作,协调解决农机安全生产隐患排查治理工作中的难点问题,研究制定应对措施,确保这次农机安全生产隐患排查治理工作有效开展。 

(二)突出工作重点,全面排查治理 

   农机安全生产隐患排查治理工作要与创建“平安农机”、农机安全生产月、“变拖”牌证清查整治工作等活动相结合,建立健全隐患排查专项治理长效机制。要加强对重要时节、重要地区、重点路段的监控和管理,突出做好全国“两会”、重大节假日期间、汛期等重点时段和可能导致农机事故发生的重点隐患的排查治理。 

(三)强化监督检查,深化整治效果 

   各县(区)农机主管部门要切实加强对隐患排查治理工作的检查,要采取联查、抽查等方式,对农机安全生产隐患排查治理工作进行全面检查,发现隐患及时下达整改通知,督促整改,巩固治理效果。要健全重大隐患防控机制,及时堵塞漏洞,要坚持边检查边整改,以检查督促整改,使隐患排查治理工作常态化、制度化。同时要建立检查记录、隐患整改台账。 

(四)做好宣传工作,提高拖拉机主和驾驶人的安全生产意识 

   各县(区)要结合拖拉机及驾驶人年检审、日常安全生产检查、安全日活动等各项工作,开展强势宣传发动工作,通过发布通告,发放宣传单,进村入户动员,新闻媒体宣传,以及在主要村口、圩镇主要路口、重点路段、拖拉机集中的场所等处设置标语或警示牌等多种方式,开展声势浩大的农机安全法规宣传教育,营造浓厚的农机安全生产隐患排查治理氛围。 

(五)加强信息交流报送工作,确保信息传递及时畅通 

 各县(区)农机主管部门要建立健全信息交流通报机制,农机安全生产隐患排查治理行动中如遇突发事件要及时逐级上报,必要时直接报告南宁市农机安全生产专项整治领导小组办公室。请各县(区)农机主管部门于每个阶段结束后2日内报送农机安全生产隐患排查治理统计表(见附件),并分别于3316161128前报送活动方案、上半年和全年隐患排查治理行动工作完成情况。联系电话:0771-3134289,传真:0771-3134289,电子邮箱:nnnj3134289@163.com 

  

附件: 

农机安全生产隐患排查及专项整治统计表 

  

填报单位:                                                                                           填报日期:           

排查数量(台) 

隐患数量 

治理数量 

尚未治理 

无牌行驶(台) 

无证驾驶(人) 

脱检(台) 

违法载人(台) 

其他 

无牌行驶(台) 

无证驾驶(人) 

脱检(台) 

违法载人(台) 

其他 

治理措施 

责任人 

治理时限 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved