当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于印发南宁市到2020年化肥使用量零增长行动方案及其推进落实方案的通知

发布时间:2017-03-24 09:18     来源:南宁市农业委员会   

各县(区、开发区)农业(农林水利)局、经开区社会事业局、委属各单位、委机关各科室: 

    根据《自治区农业厅关于印发广西到2020年化肥使用量零增长行动方案及其推进落实方案的通知》(桂农业发〔201564号)精神,我委制定了《南宁市到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《<南宁市到2020年化肥使用量零增长行动方案>推进落实方案》,现印发给你们,请结合实际,细化实施方案,加大工作力度,强化责任落实,有力有序推进,确保取得实效。 

  

                                  南宁市农业委员会 

    201731 

 

  

  

南宁市到2020年化肥使用量零增长行动方案 

  

化肥在促进粮食和农业生产发展中起了不可替代的作用,但目前仍存在化肥过量施用、不科学施用导致成本增加、环境污染等问题。为改进施肥方式,提高肥料利用率,推进有机肥源利用,减少不合理投入,确保粮食安全和主要农产品有效供给,促进农业可持续发展,根据农业部、农业厅部署要求,结合我市实际,制定本方案。 

一、施肥现状和形势 

(一)施肥现状。 

据南宁市统计年鉴数据,20082014年我市化肥用量年增长率在0.57%3.33%之间,平均为2.43%,增幅总体呈现下降趋势,其中2013年全市化肥施用45.50万吨(折纯),占全区化肥使用总量的17.79%,化肥施用在粮食持续增产、农民收入持续增加等方面发挥了积极的作用。但目前我市施肥存在如下问题:一是亩均化肥施用量偏高。以播种面积计算,我市亩均化肥用量约为31.3kg,较全区亩均23.4kg7.5公斤;二是有机肥源养分利用率低,如全市秸秆资源总量约752.32万吨,肥料化、饲料化、原料化等综合利用率为74.21%,其中肥料化利用率仅为40.45%。三是施肥结构不平衡。重化肥、轻有机肥,重氮肥、轻钾肥,重大量元素肥料、轻中微量元素肥料等现象仍较为普遍。据统计,我市土壤整体偏酸、有机质含量中等、氮素含量丰富、磷素含量较丰富、钾素偏低,与第二次土壤普查相比,土壤酸化突出、有机质和钾素小幅积累、氮素和磷素积累明显。四是机械施肥比例低,统测统配统施服务发展慢,人工施肥方式占主导地位,化肥撒施、表施现象也比较普遍。五是施肥不均衡现象突出,发展较快地区用肥量偏高。果树、蔬菜等附加值较高的经济园艺作物如香蕉、番茄过量施肥问题较严重。 

(二)面临的形势。 

我市面临着耕地基础地力低,耕地利用强度高,农户生产经营规模小,机械化程度低,粮食稳产增产压力大等多方面问题,要实现到2020年化肥使用量零增长,面临的形势非常严峻。一是农产品稳产增产对于化肥的需求仍较大,目前我市化肥年增长率为2.22%,略低于全区水平,实现逐步控制在1%以内任务艰巨。二是机械深施、水肥一体化技术的应用受制于地块面积、平整度及一次性投入大等因素制约,推广应用速度较慢。三是对有机肥资源利用缺乏政策支持和资金补贴,我市有机肥企业规模小、装备差、技术含量低,生产经营较为困难。四是我市特色经济作物种类繁多,施肥技术指标研究跟不上推广应用的步伐,盲目施肥的比例较大。同时由于其较高的附加值,涉及农民增收,导致科学减量增效技术推广应用难度较大。 

(三)实施可行性。 

我市农业部门经过数十年的努力,为我市实现化肥零增长建立了良好的基础。一是我市通过十年来测土配方施肥技术的推广,已建立了主要粮食作物科学施肥指标体系,广大农民的科学施肥意识普遍增强,肥料利用率不断提高,目前我市的肥料平均利用率达30%以上,比测土配方施肥项目实施前(2005年)提高了2个百分点,在肥料利用率提高的同时,化肥施用量总体增幅已呈下降趋势;二是目前有机资源替代化肥潜力大。我市有机肥料资源总量丰富,但肥料化利用率偏低,提升空间大,加上近年来绿肥种植恢复较快,秸秆还田利用逐年增加,若能充分利用有机资源,就可替代化肥投入;三是水肥一体化和机械施肥等技术已有所发展,在机械深耕、化肥深施等配套措施的支持下改进施肥技术,节肥增效潜力较大,可以有效提高化肥利用率;四是针对果树、蔬菜施肥量过大、利用率低的问题,加快推广科学减量增效施肥技术的潜力巨大。因此,深入开展测土配方施肥工作,进一步落实科学施肥各项措施,不断改进施肥方式,提高肥料利用率,充分开发利用有机肥源,到2020年化肥使用量零增长的目标是可以实现的。 

二、总体思路、基本原则和目标任务 

(一)总体思路。 

以保障国家粮食安全和重要农产品有效供给为目标,牢固树立“增产施肥、经济施肥、环保施肥”的理念,依靠科技进步,依托新型经营主体和专业化农化服务组织,集中连片整体实施,加快转变施肥方式,深入推进科学施肥,大力开展耕地质量保护与提升,增加有机肥源利用,减少不合理化肥投入,加强宣传培训和肥料使用管理,走高产高效、优质环保、可持续发展之路。 

(二)基本原则。 

1. 保障生产、节本增效。在减少化肥不合理投入的同时,通过转变肥料利用方式,提高肥料利用率,确保粮食稳定增产、农民持续增收、农业可持续发展。 

2. 因地制宜、循序渐进。根据不同区域、不同作物生产实际和施肥需要,加强分类指导,制定分阶段、分区域、分作物控肥目标任务,稳步推动各项措施落实。 

3. 统筹兼顾、综合施策。统筹考虑土肥水种等生产要素和耕作制度,按照农机农艺结合的要求,综合运用行政、经济、技术、法律等手段,有效推进科学施肥。 

4. 政府主导、多方参与。坚持政府主导、农民主体、企业主推、社会参与,创新实施方式,充分调动推广、科研、教学、企业和农民各方面积极性,构建合力推进的长效机制。 

(三)目标任务。 

2020年,建立完善科学施肥管理和技术体系,科学施肥水平明显提升,主要农作物化肥使用量实现零增长。 

1. 施肥结构进一步优化。2020年,氮、磷、钾和中微量元素等养分结构趋于合理,有机肥源得到合理利用,绿肥种植面积稳定恢复发展。测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上;畜禽粪便养分还田率达到60%;农作物秸秆养分还田率达到60% 

2. 施肥方式进一步改进。2020年,盲目施肥和过量施肥现象基本得到有效遏制,化肥表施撒施的传统方式得到改变。机械施肥面积占主要农作物种植面积的10%以上,水肥一体化技术推广面积提高到100万亩以上。 

3. 肥料利用率稳步提高。力争到2020年,主要农作物肥料利用率达到40%左右。 

三、技术路径和作物主产区重点 

(一)技术路径。 

1. 推进精准施肥。充分应用测土配方施肥成果,根据不同区域土壤条件、作物产量潜力和养分综合管理要求,合理制定各区域、作物单位面积施肥限量标准,减少盲目施肥行为。 

2. 调整化肥使用结构。优化氮、磷、钾配比,促进大量元素与中微量元素配合。适应现代农业发展需要,引导肥料产品优化升级,大力推广高效新型肥料。 

3. 改进施肥方式。研发推广适用施肥设备,改表施、撒施为机械深施,大力推广水肥一体化等技术,实行水肥耦合,提高肥料利用效率。 

4. 有机肥替代化肥。通过合理利用有机养分资源,加大秸秆还田利用力度、提高畜禽粪便养分还田率、加强农产品加工废弃物,如糖厂滤泥、酒精废液、木薯渣等的肥料资源化利用,替代部分化肥投入 

5. 利用生物固氮增加土壤养分。通过利用冬闲田大力种植豆科绿肥,推行豆科作物与玉米、甘蔗、果树轮作或间套种,推广应用根瘤菌,提高生物固氮水平,提升土壤养分,减少化肥施用。 

6. 提升耕地质量。通过改善农业生产条件,改造中低产田,增加土壤有机质,提高土壤蓄水保肥能力,提升耕地质量和耕地养分供应能力,减少化肥施用量。 

(二)作物主产区重点。 

1. 水稻主产区 

1)施肥原则:减氮、控磷、稳钾,配合施用锌、硅、钙等中微量元素。 

2)主要措施:结合逐年加深耕作层,推广秸秆还田技术,加大畜禽粪便、糖厂滤泥、木薯淀粉渣等有机肥源的合理利用,恢复发展冬闲田种植绿肥;推广配方肥、增施有机肥,注重用碱性土壤调理剂改良酸化土壤,用酸性土壤调理剂改良石灰性土壤。 

2. 玉米主产区。 

1施肥原则:稳氮、调磷、补钾,配合施用锌、钙、镁等中微量元素。 

2)主要措施:聚土垄作,周期性深耕深松和保护性耕作,实施玉米秸秆还田,推广配方肥、增施有机肥,间套种黄豆、花生或绿肥,有条件的地方推广种肥同播、机械追肥,试验推广缓控释肥料,注重利用土壤调理剂调节酸化或碱性土壤。 

3. 甘蔗主产区。 

1施肥原则:控氮、减磷、稳钾,配合施用硅、钙、镁、硫、锌、铁等中微量元素,增施有机肥。 

2主要措施:实施周期性深耕深松,聚土垄作和保护性耕作;推广茎叶隔行覆盖还田和茎叶粉碎还田,发展甘蔗间套种豆科等肥田高值作物,促进沼气沼液、畜禽粪便、糖厂滤泥等有机资源的合理利用,推广配方肥和高效缓释肥料;对甘蔗幼苗黄化的区域配施铁肥;对酸化严重的蔗地土壤用碱性土壤调理剂改良,试验推广应用水肥一体化技术。 

4. 果树优势产区。 

1)区域重点:优势柑橘产区,优势香蕉产地。 

2)施肥原则:减氮、调磷、稳钾,配合施用钙、镁、硫、锌、硼、钼等中微量元素,增施有机肥。 

3主要措施:推广配方施肥,依据土壤肥力条件、目标产量、果树需肥规律,优化氮、磷、钾肥用量,配施中微量元素,合理分配不同生育期施肥量增施商品有机肥,鼓励农民积造利用农家肥,施用沼渣、沼液;未封行的果树间种豆科作物,种植果园绿肥,柑桔园种植藿香蓟等浅根性草,秸秆覆盖土壤,减少裸露,防止水土流失,培肥地力;推广水肥一体化技术;酸化严重的园地每23年施用1次含硅钙镁成分的碱性土壤调理剂改良土壤。 

5. 蔬菜主产区。 

1)施肥原则:减氮、控磷、稳钾,配合施用钙、镁、硫、锌、硼、钼等中微量元素,增施生物有机肥、有机肥、微生物菌肥。 

2主要措施: 

露地蔬菜:推广配方肥,依据土壤肥力条件、目标产量、蔬菜需肥规律,优化氮、磷、钾肥用量,配施中微量元素,合理分配不同生育期施肥量;增施生物有机肥、商品有机肥、微生物菌肥,引导农民使用农家肥、沼渣沼液;推广水肥一体化技术;酸化严重的菜地施用碱性土壤调理剂改良土壤;实行水旱轮作制;利用菜地休耕期种植绿肥。 

设施蔬菜:除参照露地蔬菜的做法外还要结合设施蔬菜的特点,一是突出推广水肥一体化技术,重点是推广滴灌、微喷等技术;二是降低土壤中有害病原菌,施用的有机物料必须经高温发酵充分腐熟;三是在两季主栽作物空隙期间种植豆科作物,在豆科作物生长至生物量最大时进行压青还田,改善土壤生态环境,增加土壤有机质含量,抑制土壤次生盐渍化。 

四、重点任务 

(一)深化测土配方施肥。 

在总结经验的基础上,创新实施方式,加快成果应用,在更大规模和更高层次上推进测土配方施肥。一是拓展实施范围。在巩固基础工作、继续做好粮食作物测土配方施肥的同时,扩大在蔬菜、果树等经济园艺作物上的应用,基本实现主要农作物测土配方施肥全覆盖。二是强化农企对接。充分调动企业参与测土配方施肥的积极性,筛选一批信誉好、实力强的企业深入开展合作,按照“按方抓药”、“中成药、“中草药代煎、“私人医生”等四种模式推进配方肥进村入户到田。三是创新服务机制。积极探索公益性服务与经营性服务结合、政府购买服务的有效模式,支持专业化、社会化服务组织发展,向农民提供统测、统配、统供、统施“四统一”服务。继续推广“测土信息公示、施肥方案上墙”的技术入户模式,创新肥料配方制定发布机制,完善测土配方施肥专家咨询系统,利用现代信息技术助力测土配方施肥技术推广。 

(二)推进施肥方式转变。 

充分发挥种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体的示范带头作用,强化技术培训和指导服务,大力推广先进适用技术,促进施肥方式转变。一是推广适期施肥技术。合理确定基追肥施用比例,实行因地、因苗、因水、因时分期施肥技术。二是推广水肥一体化技术。结合高效节水灌溉,示范推广滴灌施肥、微喷灌施肥等技术,促进水肥一体化技术下地,提高肥料和水资源利用效率。三是实行机械施肥按照农艺农机融合、基肥追肥统筹的原则,加快施肥机械研发,因地制宜推进化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术,减少养分挥发和流失。 

(三)推进有机肥源高效利用。 

根据各地现代农业发展水平和农业经营体制特点,积极探索有机源养分利用的有效模式,加大支持力度,鼓励引导农民增施有机肥。一是推进畜禽粪便资源化利用。支持规模化养殖企业利用畜禽粪便无害化生产有机肥,推广规模化“养殖+沼气+社会化出渣运肥”模式,发展种养一体化模式。二是推进秸秆养分还田。推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田、覆盖还田等技术,推进秸秆养分还田。三是因地制宜种植绿肥。充分利用我市光热资源充足、冬闲田可用面积充足等优势发展绿肥生产。四是大力发展商品有机肥。充分利用我市甘蔗滤泥、木薯皮、淀粉渣、酒精废液等有机资源,经生物发酵等无害化处理后生产商品有机肥。五是在有条件的地区,引导农民施用根瘤菌剂,促进豆科作物固氮肥田。 

(四)提高耕地质量水平。 

结合《广西壮族自治区耕地保护责任目标考核实施暂行办法(2015修订)》,在积极开展高标准农田建设,完善水利配套设施,改善耕地基础条件的同时,实施耕地质量保护与提升行动,改良土壤、培肥地力、控污修复、治理土壤酸化、改造中低产田,普遍提高耕地地力等级。以耕地质量提升综合示范区建设为抓手,集成推广应用秸秆还田、增施有机肥、种植肥田作物、应用土壤调理剂、深耕深松等保护性耕作措施,改善土壤理化性状,提高土壤基础地力。力争到2020年,耕地基础地力提高0.5个等级以上。 

(五)推进新肥料新技术应用。 

立足农业生产需求,加强科研、教学、推广、企业合作。一是加强技术研发。建立一批产学研推相结合的研发平台,重点开展农作物高产高效施肥技术研究,速效与缓效、大量与中微量元素、有机与无机、养分形态与功能融合的新产品及装备研发。二是加快新产品推广。示范推广缓释肥料、水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,不断提高肥料利用率,推动肥料产业转型升级。三是集成推广高效施肥绿色种植模式。结合高产创建和绿色增产模式攻关,按照土壤养分状况和作物需肥规律,分区域、分作物制定科学施肥指导手册,集成推广一批高产、高效、生态施肥技术模式。 

(六)推进与农业主推技术结合。 

结合各类农业主推技术专项活动,把化肥使用量零增长行动融入到各项农业主推技术中。一是推进与标准化生产结合。在制订技术规程及标准化生产过程中,注重推进精准施肥,有机肥施用,有机肥替代无机肥料等技术的应用。二是与 “三品一标”、“清洁田园”等工作结合,推进化肥减量增效技术应用。提高有机肥施用比重,减少农业面源污染,改善生态环境,提升农产品品质。三是与粮食稳定增产主推技术结合。在高产创建、粮食增产提质增效“十大主推技术等活动中强化应用测土配方施肥技术,确保化肥施用减量增效。 

五、保障措施 

(一)加强组织领导。 

市农委成立由委领导任组长的化肥使用量零增长推进落实领导小组,各县(区、开发区)、经开区农业部门要争取当地党委、政府的重视和有关部门的支持,建立完善的领导工作机制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各相关部门分工协作、齐抓共管的工作格局。 

(二)上下联动推进。 

结合实施延伸绩效考核,建立上下联动、多方协作的工作机制,强化责任、整合力量、加强督查。充分发挥教学科研机构和行业协会的技术信息优势,鼓励开展技术推广、政策宣传、技术培训、服务指导等工作。 

(三)完善扶持政策。 

因地制宜建立和完善对新型经营主体、适度规模经营提供科学施肥服务和施用有机肥、配方肥予以补贴的扶持政策。积极争取金融、保险、税收等政策,支持化肥使用量零增长行动开展。 

(四)强化项目引导 

各级农业部门要积极争取资金支持,设立相关项目,推动化肥使用量零增长行动工作的落实。已实施的各类涉农项目,根据实际情况,把化肥使用量零增长行动融入到项目工作中。 

(五)强化技术支撑。 

各级农业部门要成立相应的专家团队,围绕化肥使用量零增长行动开展技术指导服务。加强与科研、教学部门专家的合作,提高肥料试验、施肥指标体系等科技含量和工作质量。开展多形式多层次的技术培训,不断更新技术知识,提高业务素质,增强服务能力。 

(六)加强宣传培训。 

开展“科学施肥进万家”主题宣传活动,利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传科学施肥知识,增强农民科学用肥意识,营造良好社会氛围。结合新型职业农民培训工程、农村实用人才带头人素质提升计划,加强新型经营主体培训力度,着力提高种粮大户、家庭农场、专业合作社科学施肥技术水平。 

  


  

南宁市到2020年化肥使用量零增长行动方案 

推进落实方案 

 

根据《南宁市到2020年化肥使用量零增长行动方案》的总体要求,围绕稳粮增收调结构,提质增效转方式的工作主线,全力推进化肥减量增效,细化目标任务,实化技术措施,强化工作责任,多措并举、多管齐下、逐区推进、逐项落实,为实现到2020年化肥使用量零增长的目标,特制定本推进落实方案。 

一、年度任务分解 

按照到2020年化肥使用量零增长的总体目标,结合实际,细化分年度的减量目标任务,实现到2020年实现农作物化肥用量零增长的目标。其中,测土配方施肥技术到户率达到90%,畜禽粪便养分还田率达到60%,农作物秸秆养分还田率达到60%,机械施肥占比10%,农作物肥料利用率达到40%左右。 

南宁市到2020年化肥使用量零增长年度目标 

年度 

农作物化肥用量增幅 % 

测土配方施肥技术到户率% 

畜禽粪便养分还田率% 

农作物秸秆养分还田率 % 

机械施肥占比 % 

农作物肥料利用率% 

2017 

1.0 

78 

50 

50 

5 

- 

2018 

0.6 

85 

55 

55 

6 

38 

2019 

0.3 

88 

59 

58 

8 

- 

2020 

0 

90 

60 

60 

10 

40 

注:农作物化肥用量增幅控制在目标值以下,农作物肥料利用率每两年发布一次。 

二、化肥减量增效的重点措施 

(一)大力实施有机肥替代减量。 

合理利用有机养分资源,用有机肥替代部分化肥。一是推进秸秆养分还田。推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田、覆盖还田等技术,使秸秆来源于田、回归于田。二是推进畜禽粪便资源化利用。支持规模化养殖企业利用经无害化处理后畜禽粪便生产有机肥,大力推广“规模养殖+沼气+社会化出渣运肥模式,发展种养一体化模式,推进沼渣沼液有效利用。三是因地制宜种植绿肥。推广种植绿肥,发展果园绿肥。四是大力发展商品有机肥。充分利用我市甘蔗滤泥、木薯皮、淀粉渣、酒精废液等有机资源,经生物发酵等无害化处理后生产商品有机肥。五是引导在豆科作物上施用根瘤菌剂,促进豆科作物固氮肥田。 

(二)深入推进测土配方施肥减量。 

优化氮磷钾配比,促进大量元素与中微量元素的配合。深入推进测土配方施肥,提高配方肥到位率,扩展实施范围。推进农企对接,加强与肥料企业的深度合作,在甘蔗主产区和园艺作物优势产区开展大范围的配方肥进村入户。加快推进绿色增产施肥模式,优化肥料结构,加快推广缓释肥、水溶肥、生物肥等新型肥料。扩大统测统配统施示范推广实施范围。 

(三)强化农机农艺融合减量。 

提升土地平整水平,推进生产机械化。加强水利建设,保护与提升耕地质量。推进农机农艺融合,因地制宜推广化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术,减少养分挥发和流失。推广滴灌施肥、喷灌施肥等水肥一体技术,提高肥料和水资源利用效率,减少化肥使用量。 

三、2017年化肥减量增效的试点安排 

继续在蔬菜、果树等作物上开展化肥减量增效试点,积累经验,并进一步推进。 

(一)蔬菜基地化肥减量增效试点示范。 

从露地蔬菜看,有机肥施用量不足,盲目偏施氮肥现象严重,过量灌溉造成水肥浪费普遍。从设施蔬菜看,盲目过量施化肥,导致氮、磷、钾及中微量元素比例不合理;过量灌溉,造成次生盐渍化等障碍性问题。 

1. 露地蔬菜减量增效措施:推广配方施肥,依据土壤肥力条件、目标产量、蔬菜需肥规律,优化氮、磷、钾肥用量,合理分配不同生育期施肥量,特别是叶菜类蔬菜施用无机氮肥采收期要安全适宜,茄科蔬菜配合施用钙、镁、硫等中量元素,十字花科蔬菜配合施用锌、硼等微量元素,豆科蔬菜配合施用硼、钼等微量元素;增施生物有机肥、商品有机肥、微生物菌肥,引导农民使用农家肥、沼渣沼液,培肥土壤;推广水肥一体化技术;酸化严重的菜田(地)每2-3年施用1次含硅钙镁成分的碱性土壤调理剂改良土壤;实行水旱轮作制,改善土壤微生态环境;推广秸秆覆盖还田技术;利用菜地休耕期种植绿肥。 

2. 设施蔬菜减量增效措施:除参照露地蔬菜的做法外,还要结合设施蔬菜的特点,突出推广水肥一体化技术,重点是推广滴灌、微喷等技术;降低土壤中有害病原菌,施用的有机物料必须经高温发酵充分腐熟;在两季主栽作物空隙期间种植豆科作物,在豆科作物生长至生物量最大时进行压青还田,改善土壤生态环境,增加土壤有机质含量,抑制土壤次生盐渍化。 

(二)果树优势产区化肥减量增效试点。 

    我市果树产区多分布在丘陵山区,立地条件差,土壤保水保肥能力不强,一般土壤有机质含量低,多数地方都通过增加化肥投入来提高产量,增加生产成本,影响产品品质。 

减量增效措施:推广配方施肥,依据土壤肥力条件、目标产量、果树需肥规律,优化氮、磷、钾肥用量,合理分配不同生育期施肥量,香蕉类配合施用钙、镁、氯、锌等中微量元素,柑桔类配合施用镁、硫、锌、硼等中微量元素,荔枝、龙眼类配合施用镁、硫、锌、硼、钼等中微量元素;增施商品有机肥,鼓励农民积造利用农家肥,施用沼渣、沼液;未封行的果树间种豆科作物,种植果园绿肥,柑桔园种植藿香蓟等浅根性草,秸秆覆盖土壤,减少裸露,防止水土流失,培肥地力;推广水肥一体化技术;酸化严重的园地每23年施用1次含硅钙镁成分的碱性土壤调理剂改良土壤。 

(三)绿肥种植后茬减量施肥增效试点 

我市农业部门经过数十年的努力,为我市实现化肥零增长建冬种绿肥是开发有机肥源和培肥土壤经济、有效的办法。绿肥的产量高,肥效好,亩产鲜草2000公斤左右,相当于向农田提供尿素15公斤、钙镁磷肥7公斤、氯化钾10公斤和有机质160公斤 

减量增效措施:种植绿肥相当于增施有机肥,培肥土壤,同时增加土壤的速效养分。在种植绿肥的耕地上,后茬作物按测土配方施肥用量,减量施肥20%左右。 

四、保障措施 

(一)加强组织领导。 

市农委成立由委领导任组长的化肥使用量零增长推进落实领导小组,有关科站负责人为成员,南宁市土肥站负责具体工作。各县(区、开发区)、经开区成立由农业局主要负责人任组长的推进落实领导小组,加强协调指导,推进各项措施落实。 

(二)上下联动推进。 

结合实施延伸绩效考核,建立上下联动、多方协作的工作机制,强化责任、整合力量、加强督查。重点实施区域要建立协作机制,相互交流、共同促进。充分发挥教学科研机构和行业协会的技术信息优势,鼓励开展技术推广、政策宣传、技术培训、服务指导等工作。 

(三)完善扶持政策。 

加强与发改、财政、国土等部门的沟通协调,扩大测土配方施肥、耕地质量保护与提升项目规模,支持秸秆还田、绿肥种植、增施有机肥和水肥一体化、机械施肥等技术推广。对新型经营主体、适度规模经营提供科学施肥服务和施用有机肥、配方肥、高效缓释肥料予以补助。积极争取金融、保险、税收等政策,支持化肥使用量零增长行动开展。 

(四)强化技术支撑。 

市农委成立化肥使用量零增长行动专家指导组,提出具体技术方案,开展指导服务,把各项关键技术落实到位。落实好化肥减施综合技术研发专项。推进全市肥效监测网络建设,完善肥料使用调查统计制度,及时、准确掌握肥料使用和效应评价数据。各级农业部门也要成立相应的专家团队,围绕化肥使用量零增长行动开展技术指导服务。 

(五)强化新型经营主体示范带动。 

各县(区、开发区)、经开区要依托种植大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等新型经营主体,做好减量施肥示范片建设,示范推广化肥使用量零增长行动的各项技术措施。支持新型经营主体开展科学施肥和应用有机肥,带动周边农户应用新的施肥技术和新型肥料。支持和扶持新型经营主体开展代耕代种代收、肥料统测统配统施、病虫统防统治等服务,更大范围地带动科学施肥。 

(六)加强宣传培训。 

组织开展“测土信息公示,施肥方案上墙科学施肥进万家主题宣传活动,利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传科学施肥知识,增强农民科学用肥意识,营造良好社会氛围。结合新型职业农民培训工程、农村实用人才带头人素质提升计划,加强新型经营主体培训力度,着力提高种粮大户、家庭农场、专业合作社科学施肥技术水平。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved