当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业委员会行政处罚决定审核审批制度的通知

发布时间:2017-01-05 08:10     来源:南宁市农业委员会   

委属各单位,委机关各科室:  

为进一步加强对农业行政执法工作的监督和管理,规范农业行政执法行为,确保农业行政处罚工作的公开、公正与公平,结合实际。现将《南宁市农业委员会行政处罚决定审核审批制度》印发给出你们,请遵照执行。 

     

  

  

南宁市农业委员会  

 2017114 

 

南宁市农业委员会行政处罚决定审核审批制度 

  

    第一条  为严格依法行政,加强农业(含种植业、畜牧业、渔业、农机下同)系统行政执法工作,强化农业行政执法办案责任,严肃执法纪律,提高执法质量,规范执法行为,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《农业行政处罚程序规定》及有关法律法规规定,结合我委实际,制定本制度。  

 第二条  行政处罚决定审核是指行政处罚前,农业行政主管部门法制机构审核人员对行政处罚决定的案由、证据、处罚依据等进行核实,并承担相应的法律责任和义务。行政处罚决定审批是指行政处罚前,农业行政主管部门分管领导或主要领导对行政处罚决定的处理所作的批示。  

第三条  本委组织实施的行政处罚,适用本规定。  

第四条  农业行政处罚应遵循公正、公开、公平原则,行政处罚必须以事实为依据,以法律为准绳,有法必依、执法必严、违法必究。 

第五条  实施农业行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育结合的原则,教育公民、法人或其他组织自觉守法。  

第六条  建立、健全自身监督机制,通过自我约束,保障农业行政处罚准确、合法、高效,防止并及时纠正不当的执法行为。  

第七条  农业行政执法案件调查实行分工负责,责任到人,执法案件承办人员,需及时汇报案件调查情况,并对调查结果负责。 

第八条  农业行政执法人员在行政执法时,必须严格按照《中华人民共和国行政处罚法》、《农业行政处罚程序规定》及有关法律法规规定执法,杜绝执法中的随意性。 

第九条  委法制科担负农业行政执法工作的监督和指导工作。委属各执法机构要自觉履行法律法规规章赋予的职责,严格执法。 

第十条  除简易程序当场处罚的农业行政执法外,一般程序的农业行政处罚决定,均须经执法机构领导初审、法制科进一步审核,然后报委领导审批。 

 (一)  重大和情节复杂的违法行为需要给予较重行政处罚的一般程序农业行政处罚决定,应当由委行政领导班子集体讨论决定。 

 对当事人拟作出责令停产停业、吊销行政许可证照、撤销行政许可批准文件、案值较大或较大数额罚款、社会影响较大(含领导批示、媒体曝光、上级督办)的行政处罚决定,需经执法机构初审,法律顾问审查,法制科审核,提交委行政领导班子集体讨论研究,报委主要领导审批。上述规定较大数额罚款,有两种情形,一是指拟对公民、法人或其他组织作出的处罚金额在法律、法规、规章设定的罚款处罚数额没有一定幅度的,对公民的违法行为作出处3000元以上(含3000元),对法人或其他组织的违法行为作出处20000元以上(含20000元)罚款的行政处罚决定。二是指拟对公民、法人或其他组织作出的处罚金额在法律、法规、规章设定的罚款处罚数额有一定幅度的,按照行政处罚自由裁量权适用相关规定列为严重违法行为作出的处罚数额。 

 (二)行政处罚数额属较大数额罚款,但涉及先行登记保存,法律法规又无明确规定适用暂扣处罚措施的行政处罚决定,需经执法机构初审,法律顾问出具合法性审查意见,法制科审核,报委分管执法的领导审批。 

 (三)不属重大、情节复杂的行政处罚决定需经执法机构初审,法制科审核,报委分管执法的领导审批。 

    第十一条 对重大行政处罚决定进行集体讨论的有关事项: 

(一)先由执法机构提出并说明需要集体讨论的理由,报法制科、分管领导审核后,报委主要领导同意,提交委办公室列入委行政领导班子集体讨论议题。 

(二)在委行政领导班子集体讨论会上,执法机构案件承办人员或负责人应到会介绍案件的有关情况,包括立案依据、违法事实、主要证据、程序步骤、拟处理意见及依据、存在问题或分歧意见等。 

(三)领导班子集体讨论的内容包括处罚对象是否准确,处罚决定依据是否充分并符合规定,对执法案件情况的调查或对违法事实的认定是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确,适用法律法规是否正确,程序是否合法,提出的初步处理意见是否恰当,处罚文书制作是否规范等方面,最后应形成处理意见或处罚决定。 

(四) 经过集体讨论能够形成一致意见或决定的,应按讨论形成的一致意见或决定执行;不能形成一致意见或决定的,由主要负责人综合集体讨论意见和其他意见确定对执法案件的处理意见。 

(五)经过集体讨论决定给予行政处罚的行政执法案件,《行政处罚决定书》由委主要领导批准、签发。对重大执法决定进行集体讨论的,应做好会议记录并撰写集体讨论会议纪要,会议记录和会议纪要由办公室负责。 

  (六) 参加重大处罚决定的讨论人员对处罚决定讨论有关情况必须保密,对因泄密而造成重大后果者,应给予严肃处理。 

 第十二条   一般程序的农业行政处罚决定,在调查结束后,由办案人员将执法案件的材料及清单送执法机构领导审核或组织审核,并签署初审意见。然后由执法机构将所有材料送法制科审核,并注明送审日期。 

第十三条    执法机构应当在行政处罚决定办结的限期内,至少提前十五个工作日提交给法制科审核。法制科自接到送审材料后,应建立受案登记,一般案件应当在收到材料后三个工作日内提出具体的审查意见,重大疑难或复杂案件可适当延长,但不超过五个工作日。对需集体讨论的重大处罚决定,原则上须在接到执法机构送审材料十个工作日作出处理意见和处罚决定。 

第十四条   行政处罚决定审查主要内容包括:行政执法案件材料是否完整,规范(包括目录、法律文书、取证材料);法律手续是否完备,行政执法办案程序是否合法,违法事实是否清楚,证据是否确凿、充分,定性是否准确,适用法律、处罚是否适当,强制措施运用是否正确,有无越权办案等。 

第十五条  行政处罚决定审查人员,必须实事求是,以法律为准绳,认真、负责、严格把关,为领导审批案件提供准确的参考意见。 

第十六条   本制度由本委法制科负责解释。 

    第十七条  本制度从发文之日起执行。 201535日南宁市农业委员会印发的《南宁市农业委员会行政处罚决定审核审批制度(试行)》(南农委发〔201546号)同时废止。
 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved