当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于扎实做好2016年秋冬季农机化生产工作的通知

发布时间:2016-12-05 08:01     来源:南宁市农业委员会   

各县(区、开发区)农机主管局: 

当前,我市秋冬季农业生产已经开始为做好秋冬季农机化生产工作,实现全年农机化生产目标,现就有关要求通知如下: 

一、明确工作目标,切实加强组织领导 

各县(区、开发区)要把秋冬季农机化生产工作作为当前农机化工作的中心任务,以水稻机收、甘蔗耕种收及其他优势特色作物秋冬种等作业为重点,着力提升农机化生产水平,力争全市农业耕种收综合机械化水平达到53%以上。各县区农机主管局要加强秋冬季农机化生产工作的组织领导,结合本地实际,早部署,早行动,早落实,提高农机具完好率、出勤率和作业效率,保障秋冬季农业生产的顺利进行。  

二、突出工作重点,着力推进秋冬季农机化生产 

(一)积极协调,全面落实扶持政策。目前,各地要发动农民群众和种植大户、农业生产经营组织购买水稻收割机、谷物烘干机等重点补贴机具,积极协调,落实好跨区作业免费通行等优惠政策。协调、组织有关部门和单位,确保农机物资及时到位,对农机秋冬作业实行优先、优惠、便利供应。加强对深松整地作业补助试点工作的组织领导,加大推进农机深松整地作业及补助工作力度。 

(二)优化服务,大力推进跨区作业。以水稻跨区机收为重点,推动秋冬季农机跨区作业由机收向机耕、烘干等领域拓展。扎实做好跨区作业的供需协调、机手培训、技术指导、信息引导和接待服务等工作。抽调管理干部和技术人员深入乡村,帮助和指导机手维修和保养机具,保证机具以良好的状态投入作业。密切部门配合,严格市场管理,保持农机作业服务供需平衡,促进机具顺畅转移、有效作业,保持机手收益平稳。 

(三)加强引导,着力提高组织化程度。积极组织农机合作社、农机大户等农机社会化服务组织投入秋冬种生产,开展农机跨区作业,大力组织订单作业、承包服务、“一条龙服务”、“套餐服务”,降低跨区作业的盲目性,提高跨区作业的组织化程度。要充分利用“农机跨区作业服务直通车”信息服务平台和手机短信等手段,及时发布生产作业进度和柴油供应、作业价格、天气等相关信息,加强信息引导。各县区要组织农机合作社、作业队等积极开展帮扶行动,开展抢收、病虫防治、提水灌溉、抢排积水、抢修灾毁农田、抢运救灾物资等抗灾救灾应急作业,充分发挥农机在防灾减灾中的积极作用。 

(四)加强监管,切实维护作业安全。秋冬种生产期间既是农机作业的高峰期,也是农机事故的多发期,各地要坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,全面落实安全生产责任制,加强农机手安全教育和操作技术培训,提高机手安全意识和驾驶操作技能。密切与公安、交通等部门配合,组织开展事故隐患排查治理,消除农机事故隐患,严格查处驾驶操作人员违法违章行为,预防农机事故发生;保障跨区作业区域道路畅通,为拖拉机、联合收割机等农机的安全转移和作业创造有利条件。 

(五)做好宣传,努力营造良好氛围。各县区要通过多种形式,广泛宣传报道秋冬季农机化生产的工作动态、成效经验和先进典型,宣传农机化在提高农业综合生产能力和抵御灾害能力,保障粮食丰产丰收,促进农业稳定发展和农民持续增收等方面的重要作用和贡献,为秋冬季农机化生产营造良好的舆论氛围。 

三、做好信息报送和全年农机化生产总结工作 

各县区要认真做好秋冬季农机化生产作业进度统计报表和农机深松整地作业进展情况填报工作,从1020开始到1120,每周五上午12点前向市农委农机管理科报送秋冬季的生产进度表,提供作业区柴油供应情况,作业价格情况,并将各地秋冬季作业的亮点、好成效和出现的问题一并报上。1115日前,报送农机深松整地作业工作总结。1125日前,报送全年农机化生产工作总结。(联系人:王菠,联系电话:0771-5569612  电子邮箱:njglk288@163.com)。 

  

附件:1. 2016年广西深松整地进度表 

2. 秋冬季的生产进度表 

  

  

                        南宁市农业委员会 

                                20161115 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved