当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业委员会内部控制建设工作方案的通知

发布时间:2016-11-16 07:59     来源:南宁市农业委员会   

委属各单位、机关各科室: 

南宁市农业委员会内部控制建设工作方案》经领导同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。  

  

                                

                          南宁市农业委员会 

2016118 

 

南宁市农业委员会内部控制建设工作方案 

  

为贯彻落实自治区财政厅《关于加快推进行政事业单位内部控制建设有关工作的通知》(桂财会[2016]25号)和《南宁市财政局关于报送行政事业单位内部控制基础性评价报告的通知》文件精神,稳步做好我委系统行政事业单位内部控制制度的建立和实施工作,特制定本工作方案: 

一、工作目标 

    内部控制,是指单位为实现控制目标,通过制定制度、实施措施和执行程序,对经济活动的风险进行防范和管控。我委内部控制的工作目标: 

 以明确岗位职责为基础,以进一步建立健全制度和提高执行力为抓手,在2016年年底前完成单位内部控制的建立和实施工作。合理保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。 

    二、基本要求 

    (一)全面性原则。内部控制应当贯穿单位经济活动的决策、执行和监督全过程,实现对经济活动的全面控制。  

    (二)重要性原则。在全面控制的基础上,内部控制应当关注单位重要经济活动和经济活动的重大风险。  

    (三)制衡性原则。内部控制应当在单位内部的部门管理、职责分工、业务流程等方面形成相互制约和相互监督。  

    (四)适应性原则。内部控制应当符合国家有关规定和单位的实际情况,并随着外部环境的变化、单位经济活动的调整和管理要求的提高,不断修订和完善。  

三、实施范围 

南宁市农委系统各单位。 

四、组织领导 

为加强对内部控制建设工作组织领导,确保该项工作有序推进,成立南宁市农业委员内部控制建设工作领导小组,组成人员如下: 

  长:杨       

副组长:梁兆强  副主任 

        费志敏  副主任 

  员:委属各单位、机关各科室负责人 

南宁市农业委员内部控制建设工作领导小组对全系统内部控制建设工作的组织实施工作负总责。领导小组下设办公室,主任:费志敏(兼),副主任:段培灿,成员:韦启彬、张宏明、唐云秀、覃桂玉、李锦伟、唐莉、李文贺。办公室职责是负责上下衔接,整理上报材料。具体负责南宁市农委系统内部控制建设工作的指导、协调、督办和检查等工作。 

五、实施步骤 

内部控制建设工作具体分为以下三个阶段: 

(一)准备阶段(2016年11月1至10) 

各单位做好本单位内部控制建设的宣传发动工作,培育良好的内部控制文化,形成良好的氛围。 

(二)内部控制体系建设(2016年11月10至25) 

各单位以单位现有管理体系为基础开展内部控制体系建设工作,具体工作步骤如下: 

1.流程梳理:各单位以本单位的经济活动为基础,对单位层面和业务层面的现有工作制度和业务内容进行全面梳理,在此基础上依据相关法律法规、监管要求进一步完善本单位的经济业务流程,形成本单位规范的经济业务流程目录;同时,对本单位的各项经济支出进行系统梳理,形成本单位的经济支出分类目录。 

2.风险评估:在流程梳理的基础上,结合本单位管理现状,开展经济活动的风险评估工作,识别潜藏的经济活动风险点,形成符合本单位实际情况的风险清单。 

3.内控诊断:依据相关的法律法规,对本单位现有的内部控制体系进行诊断,查找本单位现有内部控制体系对相关法律法规、监管要求的遵循程度和现有内部控制体系的控制措施对风险的防控能力,诊断出本单位现有内控体系的缺陷,形成诊断报告,编制缺陷清单。 

4.管控设计:在内控诊断的基础上,依据相关的法律法规和监管要求,综合运用不相容岗位相互分离、内部授权审批、归口管理、预算控制、财产保护控制、会计控制、单据控制、信息内部公开等八类控制方法,设计控制措施。 

5.制度建设:根据本单位设计的控制措施,利用文字图表等形式,搭建本单位的单位层面、业务层面内部控制制度框架。 

单位层面制度建设主要包括: 

一是内部控制工作的组织情况。包括是否确定内部控制职能部门或牵头部门;是否建立单位各部门在内部控制中的沟通协调和联动机制。 

二是内部控制机制的建设情况。包括经济活动的决策、执行、监督是否实现有效分离;权责是否对等;是否建立健全议事决策机制、岗位责任制、内部监督等机制。 

三是内部管理制度的完善情况。包括内部管理制度是否健全;执行是否有效。 

四是内部控制关键岗位工作人员的管理情况。包括是否建立工作人员的培训、评价、轮岗等机制;工作人员是否具备相应的资格和能力。 

五是财务信息的编报情况。包括是否按照国家统一的会计制度对经济业务事项进行账务处理;是否按照国家统一的会计制度编制财务会计报告;决算编报是否真实、完整、准确、及时等。 

业务层面制度建设包括: 

一是预算管理情况。包括在预算编制过程中单位内部各部门间沟通协调是否充分,预算编制与资产配臵是否相结合、与具体工作是否相对应;是否按照批复的额度和开支范围执行预算,进度是否合理,是否存在无预算、超预算支出等问题;决算编报是否真实、完整、准确、及时。  

二是收支管理情况。包括收入是否实现归口管理,是否按照规定及时向财会部门提供收入的有关凭据,是否按照规定保管和使用印章和票据等;发生支出事项时是否按照规定审核各类凭据的真实性、合法性,是否存在使用虚假票据套取资金的情形。  

三是政府采购管理情况。包括是否按照预算和计划组织政府采购业务;是否按照规定组织政府采购活动和执行验收程序;是否按照规定保存政府采购业务相关档案。  

四是资产管理情况。包括是否实现资产归口管理并明确使用责任;是否定期对资产进行清查盘点,对账实不符的情况及时进行处理;是否按照规定处臵资产。  

五是建设项目管理情况。包括是否按照概算投资;是否严格履行审核审批程序;是否建立有效的招投标控制机制;是否存在截留、挤占、挪用、套取建设项目资金的情形;是否按照规定保存建设项目相关档案并及时办理移交手续。  

六是合同管理情况。包括是否实现合同归口管理;是否明确应签订合同的经济活动范围和条件;是否有效监控合同履行情况,是否建立合同纠纷协调机制。 

6.组织实施:根据本单位内部控制制度,全面组织内控制度的实施。 

7.信息化落地:根据本单位的内部管理需要,逐步构建本单位的内部控制信息系统,将内部控制的基本要求固化在信息系统之中,达到内部控制标准对单位各项经济业务约束的机控“自动”生成,实现内部控制在本单位的信息化落地。 

()总结(2016年11月30前) 

各单位完成内部控制体系建设工作后,及时编制本单位的内部控制建设工作总结报告。请我委各单位于1130日前报送方案、总结等材料。列入重点考核的单位(名单见附件1),还需报送制定完善的各项制度、评分表(见附件2)及行政事业单位内部控制基础性评价报告等材料。 

201612月起,委办公室组织相关人员对各单位的内部控制体系建设情况进行督导检查、考核评估,对内部控制建设工作进行总结、归纳、提炼。 

六、工作要求 

(一)加强领导 

各单位要充分认识全面推进行政事业单位内部控制建设的重要意义,把制约内部权力运行、强化内部控制,作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,切实加强对单位内部控制建设的组织领导,协同推进内部控制建设和监督检查工作。委属各单位要认真对照《南宁市农业委员会内部控制建设工作方案》,相应的制定本单位的实施方案,并把实施方案及具体执行情况报委内部控制建设领导小组办公室备案。我委将按照上级有关要求,加强对本系统内控实施情况的督导和检查。 

(二)明确职责 

按照党风廉政建设责任制的要求,各单位主要负责人对建立与实施内部控制的有效性承担领导责任,是内部控制建设的第一责任人,需要高度重视,确保制度健全、执行有力、监督到位。办公室要切实做好领导小组办公室的各项工作。 

()按时推进 

各单位要根据本通知的时间节点和要求,按时推进本单位的内部控制规范实施工作,确保我委系统内部控制建设工作的有序推进。 

()加强沟通 

内部控制涉及到单位制度建设、业务流程、评价监督等多方面工作,既需要单位内部各部门和岗位加强沟通、相互协调、齐抓共管;也需要单位与单位之间、上级与下级之间相互交流沟通,形成互动。 

  

  

附件:1.列入重点考核的单位名单 

      2.行政事业单位内部控制基础性评价指标评分表 

      3.《行政事业单位内部控制基础性评价指标评分表》 

         填表说明 

      4.行政事业单位内部控制基础性评价报告 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved