当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于印发南宁市农机安全生产百日攻坚战工作实施方案的通知

发布时间:2016-11-16 07:59     来源:南宁市农业委员会   

各县(区)农业(农林水利)局、各开发区农林水利(社会事业)局,市农业综合行政执法支队: 

   有效防范和坚决遏制较大以上农机事故发生,确保全市农机安全生产状况持续稳定,圆满完成2016年农机安全生产目标任务,根据南宁市安全生产委员会《南宁市安全生产委员会关于印发南宁市安全生产百日攻坚战工作实施方案的通知》(南安委〔201616号)精神,市农业委员会制定了《南宁市农机安全生产百日攻坚战工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

  

                               南宁市农业委员会 

                               2016年11月1 

 

南宁市农机安全生产百日攻坚战工作实施方案 

  

为贯彻落实国务院、自治区、市政府安全生产工作部署要求,进一步加强和改进农机安全生产工作,有效防范和坚决遏制较大以上农机事故发生,确保全市农机安全生产状况持续稳定,圆满完成2016年农机安全生产目标任务,特制定如下工作实施方案。 

一、攻坚战时间 

201610月中旬至20171月春节期间,约100天。 

二、攻坚战目标 

通过百日攻坚战,切实达到以下目标: 

(一)百日攻坚战期间不发生死亡农机事故、一次重伤2人以上农机事故和直接经济损失超过10万元农机事故。 

(二)百日攻坚战期间农机事故明显下降,杜绝重大和特别重大农机事故发生。 

(三)在健全安全生产体制机制法制、组织抢险救援、安全生产信息化等各项工作再上新台阶。 

三、攻坚战主要任务 

(一)认真贯彻落实党中央、国务院和自治区领导及市政府领导对安全生产工作的重要指示批示精神,提高对农机安全生产极端重要性的认识 

各县(区)、开发区农机主管部门要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志和彭清华书记、陈武主席等自治区领导及市领导近期关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,进一步提高对安全生产极端重要性的认识,牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,全面落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,层层压实责任、层层传导压力,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,以对人民极端负责的精神抓好农机安全生产工作。要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,对秋冬季天气带来的挑战和历年岁末年初事故多发的特点保持高度警惕,有针对性地加强监督检查,狠抓各项安全防范措施落实,强化安全风险管控和隐患排查治理,及时化解安全风险,切实消除事故隐患,坚决遏制重特大农机事故的发生。 

(二)深刻汲取教训,坚决杜绝重特大农机事故 

各县(区)、开发区农机主管部门要深刻汲取我市“8.28道路交通重大意外事故、10.19”较大道路交通事故教训,举一反三,坚决把杜绝重特大农机事故作为工作的重中之重,切实抓紧抓好。百日攻坚战期间,严格实行重大隐患挂牌督办制度,通过积极发挥遏制重特大农机事故的牵动作用,带动对各类农机生产安全事故的预防,带动对农机安全生产各项工作的全面推进。 

(三)强化措施,深入开展农机安全生产专项整治 

各县(区)、开发区农机主管部门要进一步加大工作力度,针对秋冬季安全生产特点,继续抓农机安全专项整治,全面排查整治农机事故隐患,及时化解各项安全风险,切实加强安全监管,狠抓防范措施落实。要针对以往一些整治不彻底的问题,坚持“标本兼治、综合治理”的方针,严格整治标准,狠抓工作落实。同时,要对我市历年来发生的农机事故进行认真分析,查找监管工作存在的薄弱环节和深层次的原因,采取有针对性的措施,对症下药,真正解决问题。各县(区)、开发区要根据辖区工作实际,精心制定工作方案,明确打击重点、范围和步骤,落实责任和措施,采取日常管理和集中打击相结合、平常时段与重点时期相结合等方法,强化对重要时期、重点区域的整治行动。要开展联合执法,形成打击非法违法行为合力,以提高农机安全生产执法工作的效果,预防群死群伤性农机事故的发生。 

(四)加大力度,严厉打击农机安全生产违法行为 

各县(区)、开发区农机主管部门要加强乡村道路交通安全检查,建立农业机械路面动态管理的安全检查联动机制,在农业机械通行较多的地段和时节,严厉打击和查处各类农机安全生产违法行为,保持打非治违高压态势,重点联合查处拖拉机违法载人、非法改装、超速超载、无牌无证等违法行为,及时消除事故隐患。切实解决影响和制约农机安全生产的突出问题,要对前段时间查出的问题和隐患进行一次全面的梳理,集中人力和财力,落实责任进行全面的治理和整改,隐患整改要进行验收复查并建立专项档案。 

(五)提高安全生产意识,深入开展农机安全宣传教育 

各县(区)、开发区要结合“平安农机”创建活动、农机安全文化乡村行等活动,开展强势宣传发动工作,通过手机短讯平台、宣传栏、发布通告、发放宣传单、登门上户动员、新闻媒体宣传、在主要村口、圩镇主要路口、重点路段、拖拉机集中的场所等处设置永久性警示标语或警示牌、举办文艺晚会等多种形式,广泛开展农机安全生产宣传教育行动,在全社会营造浓厚的遵章守法氛围,提高拖拉机驾驶员和农民群众的法制观念和安全生产意识。 

(六)认真组织开展百日安全生产检查和督查 

结合市安委会在百日攻坚战期间同步开展的百日安全生产检查和督查专项行动,采取县区自查与市农委抽查相结合、综合督查与专项督查相结合的方式进行。 

1.综合督查主要内容:各县(区)、开发区农机主管部门贯彻落实安全生产的方针政策、法律法规,建立和落实安全生产责任制,健全安全管理和监督体制机制,制订和实施安全生产规划,加大安全投入,加强应急救援体系建设情况;开展隐患自查自报情况,实施隐患排查治理预防机制情况;百日攻坚战期间各项安全防范措施落实情况;事故查处和责任追究,打击非法、违法行为和瞒报事故情况等。 

2.专项督查的内容主要是:各县(区)、开发区农机主管部门农机安全生产规章、规程、制度、标准等制订和贯彻执行情况。通过深入的检查督查行动,进一步促进攻坚战各项工作部署的落实,促进各级地方党委政府领导责任、部门监管责任的落实,建立健全隐患排查治理预防机制,加强事故预警、预防和应急救援工作,实现全市农机安全生产形势的持续稳定好转。 

四、实施步骤 

(一)动员部署阶段201610月) 

各县(区)、开发区农机主管部门要结合工作实际,制定完成百日攻坚战工作方案,于1031日前完成对开展百日攻坚战的动员部署,并督促抓好落实。 

(二)县(区)自查、市农委专项督查阶段201611月至201612月)。  

各县(区)、开发区农机主管部门要按照有关要求,结合实际,制定百日攻坚战实施方案,认真开展自查自改,全面防控安全风险,全面治理事故隐患。 

在县(区)、开发区自查的同时,市农业委员会各县(区)、开发区农机主管部门开展百日攻坚战工作情况进行专项督查。 

(三)市农委综合督查阶段(20161020171)。 

百日攻坚战期间,市农业委员会将组织督查组,结合岁末年初工作安排,对全市百日攻坚战开展情况进行督促检查。第一轮:结合2016年度安全生产目标管理考核,市农业委员会组织多个考核督查组开展2016年度农机安全生产目标管理考核和百日攻坚战督查,重点督查各县区、开发区农机主管部门百日攻坚战部署落实情况。第二轮:2017年春节前,市农业委员会结合开展全市春节安全大检查,组织多个检查组,重点督查各县区、开发区农机主管部门百日攻坚战重点任务进展情况。 

具体督查工作安排另行下文。 

(四)全面总结阶段(20172月)。 

各县区、开发区农机主管部门对百日攻坚战各项工作进行全面总结,并将工作开展情况报送市农业委员会农机安全监督科。 

五、工作要求  

  (一)高度重视,加强领导。各县区、开发区农机主管部门要以对人民极端负责的精神,把这次安全生产百日攻坚战作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措,作为当前农机安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。要按照职责分工,密切配合,团结协作,主要负责同志要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。各级农机安委会要充分发挥指导协调、监督检查、巡查考核的作用,及时总结分析百日攻坚战工作中出现的新情况、新问题,加强综合协调、信息汇总和监督检查,形成上下合力、齐抓共管。 

  (二)周密部署,务求实效。各县区、开发区农机主管部门要根据本方案要求,结合本地区、本单位工作实际,于1031日前,制订下发百日攻坚战工作实施方案,明确攻坚战目标、任务、要求和责任,并将工作实施方案报市农业委员会农机安全生产监督科 

  (三)突出重点,全面深入。各县区、开发区农机主管部门要统筹兼顾,点面结合,认真组织开展百日攻坚战。既要全面发动,彻底排查农机安全风险和事故隐患,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患;又要重点检查农机事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的地区和容易引发事故灾难的隐患点等,把各项安全生产措施落到实处,切实维护农民群众生命财产安全。 

  (四)广泛宣传,形成声势。各县区、开发区农机主管部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对安全生产百日攻坚战的宣传力度,教育引导广大群众及农机手增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大群众积极举报弄虚作假行为,对攻坚战工作不认真、走过场,或者督查不力的县区、开发区和单位,要予以公开曝光。  

各县区、开发区农机主管部门20161031日前,将本县区、开发区百日攻坚战实施方案和具体负责此项工作的联系人及电话,201724日前将百日攻坚战总结报告报送市农业委员会农机安全监督科(同时报电子版),由市农业委员会农机安全监督科汇总后上报南宁市安委会办公室。 

    市农业委员会农机安全监督科联系人:林为兵、廖云智,联系电话:0771-5530651(传真),电子邮箱: nnnjaqjd@163.com 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved