当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市化肥使用量零增长行动目标任务考核办法(试行)的通知

发布时间:2016-11-07 07:58     来源:南宁市农业委员会   

各县(区)农业局(农林水利局): 

根据自治区农业厅印发的《广西化肥使用量零增长行动目标任务考核办法(试行)的通知》(桂农业发〔201630号)文件精神,为更好的推动我市化肥零增长行动的落实,我委根据各县区的情况,制定了《南宁市化肥使用量零增长行动目标任务考核办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。 

  

                              南宁市农业委员会  

                              20161024 

 

南宁市化肥使用量零增长行动 

目标任务考核办法(试行) 

  

第一条  为贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件和全国农业工作会议精神,围绕“稳粮增收调结构,提质增效转方式”的工作主线,推动“到2020年化肥使用量零增长行动”目标任务落实,制定本办法。 

第二条  南宁市农委对各县(区)农业局(农林水利局)落实化肥使用量零增长行动情况进行内部年度考核,由市农委有关科室场站组成考核工作领导小组具体实施。考核工作领导小组办公室设在南宁市土肥站,负责考核日常工作。 

第三条  按照“简便易行,逐步完善,自评为主,审核监督”的原则进行考核评估,推动责任落实,促进措施到位。 

第四条  考核内容包括目标任务、工作组织、推广应用和奖励4个方面。(详见附件) 

第五条 考核采用评分制,满分100分,另设10分奖励分。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格。(以上包括本数,以下不包括本数) 

第六条  考核步骤 

(一)自查评分。各县(区)农业局(农林水利局)对上年度化肥使用量零增长行动落实情况进行全面总结和自评打分,形成书面报告(附相关佐证材料),并于每年220日前报送南宁市土肥站。 

(二)部门评审。考核工作领导小组结合日常监督检查情况,对各县区化肥使用量零增长行动落实情况及自评报告有关内容进行考核评审,形成书面意见。 

(三)组织抽查。考核工作领导小组根据各县区的自评报告,确定抽查县区名单并组成抽查小组,每年3月份对被抽查的县区进行实地考核,形成抽查考核报告。 

(四)综合评价。考核工作领导小组对相关评审意见和抽查情况进行汇总,做出综合评价,确定考核等级,于每年330日前报送市农委。 

第七条  考核结果经市农委审定后,于每年420日前进行通报。对考核结果优秀的县级农业部门给予表扬并在相关项目资金安排上予以优先考虑。考核结果为不合格的,应在考核结果通报后1个月内向市农委做出书面整改报告,提出整改措施和时限。 

第八条  考核工作要公平公正、实事求是。对在考核工作中存在弄虚作假、瞒报虚报的,予以通报批评。 

第九条  本办法由考核工作领导小组办公室负责解释,自印发之日起施行。 

  

附件: 

南宁市县(区)化肥使用量零增长行动目标任务考核表 

  


  

附件: 

南宁市县(区)化肥使用量零增长行动目标任务考核表 

一级指标 

分值 

二级指标 

分值 

考核内容及评分标准 

县区级 

自评分 

市级 

评分 

目标任务 

20 

农作物化肥用量增幅控制数 

20 

农作物化肥用量增幅2016年降到1.4%以下,2017年降到1.0%以下,2018年降到0.6%以下,2019年降到0.3%以下,2020年降到0%。达到当年化肥用量增幅下降指标的得20分,超过增幅指标的,每超过10%2分,扣完为止。 

  

  

工作组织 

25 

组织保障 

7 

农业行政部门成立有“化肥使用量零增长行动协调指导组”的得3分;成立有“化肥使用量零增长行动专家指导组”的得2分;开展相关督导或专家巡回指导12次的得1分,3次以上的得2分。否则不得分。 

  

  

制定方案 

5 

农业行政部门能分年度编制本行政区域化肥使用量零增长行动推进落实方案的得3分,否则不得分。 

  

  

领导重视 

5 

农业行政部门能争取到四大班子以上主要领导批示或参与化肥使用量零增长行动且能提供相关佐证材料的得5分,否则不得分。 

  

  

宣传报道 

4 

在市级以上主要媒体上有1 篇综合性报道得2 分、有1 篇简 

讯类得1 分;在县级主要媒体上有1 篇综合性报道的得1 分,有1 篇简讯类得0.5 分;无报道的不得分。各层次分可累计,合计得分不超过4 分。 

  

  

材料报送 

4 

加强督导检查和开展阶段性总结,农业行政部门实施方案、督导检查及阶段性总结等材料分年度及时报送的得4分,延迟报送的按完成比例得分。 

  

  

一级指标 

分值 

二级指标 

分值 

考核内容及评分标准 

县区级 

自评分 

市级 

评分 

推广应用 

55 

技术推广 

20 

测土配方施肥技术到户率、畜禽粪便养分还田率、农作物秸秆养分还田率、机械施肥占比率等指标达到《<广西到2020年化肥使用量零增长行动方案>推进落实方案》年度目标要求的得20分,各项指标每降低1个百分点扣减1分,扣完为止。 

  

  

减肥增效试点推进 

35 

① 示范区建设情况(10分)。粮食、糖料作物每设立一个万亩示范区得2分;果树、蔬菜、桑树、木薯、茶叶等经济园艺类作物每设立1个千亩示范区得1分,保护地蔬菜每设立一个百亩示范区得1分,合计得分不超过10分。 

② 农企合作推广配方肥(5分)。开展农企合作推广配方肥活动(有方案、通知,活动人员涉及企业、农技推广部门和农民,活动人数在50人以上)的,每开展一次得1分,合计得分不超过5分。 

③ 配方肥、有机肥补贴(5分)。按照“招标到厂,分发到户,施用到田”的得5分,否则不得分。 

④ 社会化服务(5分)。支持社会化服务组织开展科学施肥服务得5分,未开展不得分。 

⑤ 化肥减量增效技术培训(5分)。组织县乡级行政、技术干部培训一次得1分;组织农民培训(每次30人以上)一次得1分,合计得分不超过5分。 

⑥ 积极承担化肥零增长项目(5分)。有国家级重点项目的得5分;有自治区级重点项目的得4分;有市级重点项目的得3分;有县级重点项目的得2分。该项分数不重叠累加,取最高得分段。 

  

  

奖励 

5 

资金支持 

5 

除中央、自治区和市财政资金外,每年将耕地土壤改良与培肥示范专项经费纳入县区财政预算,并按照辖区耕地面积不少于1/亩标准投入的,得5分,投入不达标准的,按完成比例得分。 

  

  

5 

科学施肥信息发布 

5 

农业行政部门完成项目化肥利用率田间试验并发送化肥利用率田间试验报告的得3分;农业行政部门每年均发布主要农作物配方的得2分。 

  

  

  

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved