当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于印发2016年度绩效考评实施方案的通知

发布时间:2016-10-08 07:52     来源:南宁市农业委员会   

委机关各科室、委属各单位: 

    为做好我委绩效考评工作,根据南宁市绩效考评领导小组《关于印发2016年度南宁市机关绩效考评实施方案的通知》(南绩发〔20161号)要求,现将《南宁市农业委员会2016年度绩效考评实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

                          

  

                             南宁市农业委员会 

                             2016年9月14 

  

  

  

  

南宁市农业委员会2016年度绩效考评实施方案 

  

为全面贯彻落实市委、市政府2016年度各项工作总体部署,全面完成市农委各项工作任务,根据南宁市绩效考评领导小组《关于印发2016年度南宁市机关绩效考评实施方案的通知》(南绩发〔20161号)要求,制定本方案。 

一、总体要求 

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,全面落实自治区党委、政府及市委、市政府重大决策部署,强化结果导向和满意导向,强化目标责任,强化创新争优,强化改革创新,主动适应新常态,不断提高机关执行力和公信力,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为实现“十三五良好开局、勇当广西两个建成排头兵打下坚实基础,推进我市农业健康发展,全面完成我委各项工作任务。 

二、考评主体和对象 

(一)考评主体 

在市绩效办的指导下,市农委绩效考评领导小组办公室具体牵头,委机关各科室、委属各单位共同参与和实施。 

(二)考评对象 

绩效考评对象为委机关各科室、委属各单位。(详见附件一) 

三、绩效目标设置依据及方法 

绩效目标根据南绩办201128号文中的《南宁市年度工作目标分解制度(试行)》的要求来设置。 

(一)绩效目标设置依据 

2016年度绩效目标及考评指标体系设置的依据文件主要有:《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(南府发〔20162号)、《中共南宁市委员会常委会2016年工作要点》(南发〔20161号)、《南宁市人民政府关于落实 2016 年〈政府工作报告〉重点工作分工的通知》(南府办〔20167号)、《南宁市人民政府办公厅关于分解落实 2016年南宁市为民办实事工程目标任务的通知》(南府办〔20169号)、南宁市创建国家节能减排财政政策综合示范市、推进海绵城市建设、反暴恐工作有关文件等自治区党委、政府及市委、市政府重大决策、重大部署、重大改革和重要工作的相关文件以及自治区农业厅、自治区水产畜牧兽医局、自治区农机局布置下达的年度重要工作目标等。 

(二)绩效考评指标设置方法 

1.制定年度目标。由委绩效办负责牵头,组织各科室、委属单位根据指标设置依据市委、市政府文件及重大工作部署,按照可量化、可报告、可核实的要求,制定年度目标。 

2.分解绩效指标。根据各科室和单位工作职能,将年度目标逐条逐项细化分解到各科室、单位,明确工作任务和责任主体、工作标准、完成时限和考核办法。确保考评指标不漏项、不缺项。 

具体指标详见《内部考评方案》。 

四、考评方法 

绩效考评采用过程督查与日常考评、年度绩效指标考评、领导评价、察访核验、绩优绩差考评等方式结合进行。 

(一)过程督查与日常考评。委绩效办定期或不定期对被考评责任单位在日常工作、履行绩效考评工作职责等方面进行督查,在督查过程中,发现问题及时做好日常考评记录,若出现重大问题,将予以日常考评扣分 

(二)年度绩效指标考评。根据设置的年度目标及评分内容,由农委绩效办牵头组织,按照定性评估与定量考核相结合的原则进行考评。 

(三)领导评价。由市农委绩效办牵头组织,邀请市农委领导以无记名方式对被考评责任单位进行评价。 

(四)察访核验。由市农委绩效办牵头组织实施,主要采取随机实地查验、专项检查、抽样检查等方式,对被考评责任单位自评情况进行实地核验。经察访核验查实的问题,按照有关规定进行直接扣分,所扣分值直接在年度总分中扣除。 

(五)内部绩效考评。由委绩效办牵头,在委各被考评责任单位开展内部绩效考评。一是委绩效办制定年度实施方案及内部考评办法;二是委绩效办将市委、市政府的重点工作及农委绩效指标细化分解到各科室;三是根据农委实际情况制定内部考评的过程督查与日常考评标准,合理安排内部考评周期,并形成年终内部绩效考评成绩结果;四是指导委属单位开展内部绩效考评工作,委属单位要将年终内部绩效考评结果报委绩效办备案。委绩效办将对各单位开展内部考评情况进行评估,不按要求完成单位内部考评工作的,将按照考评办法进行扣分。 

(六)绩优绩差考评。 

绩优考评:被考评责任单位所承担的工作,凡是得到市绩效办给予绩优加分的,将直接在年度总分加分。 

绩差考评:被考评责任单位所承担的工作,凡是受到市绩效办给予绩差扣分、或按照考评办法,委绩效办将对被考评责任单位进行考评扣分 

五、考评计分方式及考评成绩构成与权重 

(一)考评计分方式 

1.考评采用百分制计分。 

2.过程督查与日常考评采取扣分的计分方式进行,基准分为100分(占年度总分10%,折算10分)。 

过程督查与日常考评得分=基准分(100分)-年度内过程督查与日常考评总扣分 

3.年度绩效考评指标根据各指标评分办法,分别采用完成比率计分法、否决计分法等多种量化计分方式进行计分,年终通过对每项绩效指标完成情况考评计分,汇总计算绩效指标考评得分。 

4.察访核验中对查实的问题,从年度绩效考评总分中扣分。 

5.绩优考评和绩差考评得分直接计入年度绩效考评结果总分。绩差考评扣分不设下限 

(二)考评成绩构成与权重 

绩效考评总分=过程督查和日常考评得分×10%+年度绩效指标考评得分×70%+领导评价得分×20%+绩优加分-绩差扣分(含察访核验扣分)。 

六、考评程序及时间安排 

考评周期:201611日至1231 

(一)制定考评指标和评分细则 

委绩效办根据农委年度工作计划,牵头组织有关科室和单位,对照市委、政府年度各项工作部署,确定2016度绩效考评指标。 

同时,对各考评指标进行量化细化,明确考核指标、指标权重、评估标准、验收办法,形成年度绩效考评指标内容和评分细则,报委党组研究同意后确定。 

对我委承接的自治区绩效考评指标任务,待自治区下达具体任务后再确定责任领导和责任科室。 

(二)过程督查与日常考评 

1.日常工作纪实。各责任科室和单位在每季度后20个工作日内,要将本部门年度绩效目标季度完成情况,报农委绩效办。 

2.日常工作督查。农委绩效办要对各部门绩效完成情况,及时填写督查记录,对做得不完善的地方应及时提出整改意见,并跟踪整改落实情况,作出考评。 

(三)年终考评 

201612月开始,委绩效办组织开展2016年度年终绩效考评工作。其中,委属单位要在2017220日前完成年终考评。 

1.绩效自评。2016年底,被考评责任单位根据年度绩效目标,逐项检查工作目标完成情况,开展自查自评,整理归档台账资料。 

2.领导评价。201612月~20171月,农委绩效办组织开展对被考评责任单位进行领导评价工作。 

3.指标考核和察访核验。201612月下旬,农委绩效办对被考评责任单位年度绩效指标完成情况进行考核评分。必要时组成查验小组,对被考评责任单位进行年终察访核验和实地核验。 

4.绩优绩差考评 

绩优考评:在年终考评时,由相关科室、场站提出,农委绩效办统一向市绩效办提出加分申请。凡是获得市绩效考评加分的,责任科室将获得相应加分。 

绩差考评:年终考评时,被考评责任单位受到市绩效办给予绩差扣分、或按照考评办法,委绩效办将对被考评责任单位进行考评扣分 

(四)汇总考评结果 

20173月,农委绩效办负责收集整理年度绩效指标考评、领导评价以及绩优绩差考评的有关数据材料,进行统计汇总。 

(五)等次评定与审批。被考评责任单位年度绩效考评结果按得分高低分类排序后进行等次评定,分别为一等、二等、三等、不合格四个等次。按35%确定一等,40%确定二等,其余得分在80分(含本数)以上的为三等;80分以下的为不合格。 

农委绩效办根据等次分类标准提名各被考评责任单位的绩效考评等次,并将2016年度绩效考评结果报市农委绩效考评领导小组审定。 

(六)考评情况通报。年度绩效考评结果将在一定范围内进行通报。 

七、考评结果运用 

根据绩效考评结果,按照奖优、治庸、罚劣的原则,建立和完善相应的奖惩机制。 

(一)把绩效考评结果作为激励的依据。年度绩效考评结果作为领导班子、领导干部评价的重要依据;绩效考评结果与单位公务员评优评先挂钩。 

(二)把绩效考评结果作为改进工作的依据根据绩效考评结果,认真分析和查找工作中的薄弱环节,建立健全绩效管理制度,促进被考评责任单位服务水平和群众满意度的不断提高。 

(三)把绩效考评结果作为问责的依据。绩效考评结果被确定为不合格等次的被考评责任单位按照有关规定予以问责。 

八、工作要求 

(一)高度重视,加强组织领导。各级各部门要统一思想认识,切实加强对绩效考评工作的组织领导,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任科室抓落实,一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保绩效考评工作有序、有效地开展。 

(二)履行职责,推进绩效考评。各级各部门要按照绩效考评工作要求,认真制定绩效计划并抓好落实。被考评责任单位要自觉加强日常管理,建立健全工作台账。农委绩效办要加大督查力度,建好督查工作有关台账,采集工作数据,做到考评有账、评分有据。 

(三)严肃纪律,强化问责。各级各部门要以求真务实的精神,认真对待绩效考评工作。被考评责任单位要实事求是反映工作情况,严禁弄虚作假。农委绩效办要严格按评分标准评分,严格组织过程与年终考评工作,确保考核结果公平公正。对弄虚作假、渎职、失职及其他违纪行为,情节较轻的,予以通报批评;情节严重的,按有关规定严肃处理。 

(四)积极探索,总结推广经验。各被考评责任单位要认真总结绩效考评工作,健全和完善各项管理制度,及时总结、推广成功经验和做法,不断提升绩效管理工作科学化水平。 

  

附件:1.2016年度市农委被考评责任单位考评分类表 

2.2016年度市农委承担的机关绩效考评指标 

3.2016年度市农委承担的自治区绩效考评指标 

4.市农委承担的设区市2016年度粮食安全行政首长责任制指标 

附件1 

2016年度市农委被考评责任单位考评分类表 

第一类:委机关科室(19个) 

第二大类:委属单位(21个) 

1 

办公室 

20 

市土肥站 

2 

人事科 

21 

市植保植检站 

3 

机关党委 

22 

市水果站 

4 

法规科 

23 

市旱作场 

5 

农机安全科 

24 

市蔬菜研究所 

6 

农村改革科 

25 

市蚕业站 

7 

综合科 

26 

市种子站 

8 

市场与经济信息科 

27 

市农村经济经营管理站 

9 

兽医医政药政科 

28 

市农业广播电视学校 

10 

防疫检疫监督科 

29 

市动物疫病防控中心 

11 

畜牧与饲料科 

30 

市动物卫生监督所 

12 

渔业渔政科 

31 

市水产畜牧兽医技术推广站 

13 

农机管理科 

32 

市渔政鱼港监督管理站 

14 

经济作物科 

33 

市种畜场 

15 

蔬菜糖料作物科 

34 

市水产良种场 

16 

粮食油料作物科 

35 

市农业机械化技术学校 

17 

科技教育科 

36 

市农业机械化技术推广服务站 

18 

农产品质量安全监管科 

37 

市农业技术推广站 

19 

农经科 

38 

市农业综合执法支队 

  

  

39 

市农业信息中心 

  

  

40 

市农机安全监理所 


  

附件2 

2016年度市农委承担的机关绩效考评指标 

类别 

一级指标 

二级指标 

三级指标 

分值 

数据采集 

单位 

是否自治区考评指标 

职能性指标(1000分) 

一、关键业绩指标 

经济管理部门和社会管理部门所涉及的需完成市委、市政府重点工作及上级行业主管部门下达的能量化的主要指标 

970 

市直有关单位 

  

二、重点工作 

围绕国家、自治区、上级行业主管部门下达的重点工作任务及市委、市政府重点工作,制定本部门重点工作目标 

  

三、职能工作 

除重点工作目标外,按照“三定”职责,围绕市委、市政府中心工作,根据上级业务主管部门年度工作部署,制定体现本部门核心职能的工作任务 

  

四、创先争优工作 

指标由各单位自行申报,具体细则另行下发 

30 

  

  

最高扣分 

数据采集 

单位 

是否自治区考评指标 

共性指标(不赋分值,最高可扣200分) 

一、从严治党(不赋分值,最高可扣46 

(一)市直机关工委党建工作(最高扣42分) 

1、思想建设。南宁市思想政治工作目标管理责任制考评 

7 

市委宣传部 

部分是 

2、组织建设。南宁市2016年度市直委局党委组织工作目标管理责任制考评、南宁市2016年度市直党工委组织工作目标管理责任制考评                      

7 

市委组织部 

 

3、精神文明创建 

4 

市委宣传部(市文明办) 

 

42016年南宁市市直机关党建目标责任制考评 

10 

市直机关工委 

  

5、党风廉政建设。2016年度党风廉政建设责任制考评 

14 

市纪委市监察局 

 

(二)预防职务犯罪(最高扣2分) 

6、预防职务犯罪 

2 

市检察院 

 

(三)民族团结(最高扣2分) 

7、民族团结工作开展情况 

2 

市民宗委 

 

二、效能建设(最高可扣154分) 

(四)深化改革(最高扣4分) 

8、全面深化改革工作 

4 

市委政研室(市委改革办) 

 

(五)行政效能(最高扣12分) 

9、坚持和完善人民代表大会制度及人大代表建议办理 

4 

市人大常委会办公厅 

 

10、政协委员提案办理情况 

4 

市政协办公厅 

 

11、社会评价群众提出的意见建议整改情况 

4 

市绩效办 

 

(六)政务工作(最高扣40分) 

12政府信息公开和政务公开工作 

25 

市政务办 

 

13、政务服务 

8 

市政务办 

 

14、电子政务 

7 

市发展改革委 

 

共性指标(不赋分值,最高可扣200分) 

二、效能建设(最高可扣154  分) 

(七)法治政府建设考核评价(最高扣5分) 

15、法治政府建设专项考评 

5 

市法制办 

 

(八)行政成本(最高扣4分) 

16、公共机构节能情况 

4 

市机关事务管理局 

 

(九)规范管理(最高扣23分) 

17、财政预决算、“三公”经费预决算公开 

4 

市财政局 

 

18、一般公共预算支出进度 

4 

 

19、推行中期财政规划 

4 

 

20、预算绩效管理 

3 

 

21、办公用房管理 

3 

市机关事务管理局 

 

22、创建“国家节能减排财政政策综合示范市”工作专项考评 

5 

市财政局 

 

(十)安全生产(最高扣6分) 

23、安全生产控制指标 

6 

市安监局 

 

(十一)人口和计划生育(最高扣6分) 

24、人口和计划生育工作开展情况(签订责任制的29个单位将按责任制内容考评) 

6 

市卫计委 

 

(十二)综治维稳工作(最高扣14分) 

25、社会治安综合治理与维护稳定工作情况 

6 

市委政法委 

 

26、反暴恐工作专项考评 

5 

市委政法委 

 

27、信访工作完成情况 

3 

市信访局 

 

(十三)城市管理(最高扣13分) 

28、“美丽南宁·乡村建设工作目标”考评 

4 

市乡村办 

 

29、“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”工作目标考评 

4 

市大行动办 

 

30、创建“海绵城市”工作专项考评 

5 

市城市内河管理处(市海绵与水城建设办) 

 

(十四)信息保密督查工作(最高扣13分) 

31、保密工作情况 

4 

市委办公厅 

 

32、党政信息完成情况 

3 

市委办公厅、市政府办公厅 

 

33、党委政府督查工作 

6 

(十五)档案管理(最高扣2分) 

34、档案管理工作 

2 

市档案局 

 

(十六)扶贫工作(最高扣3分) 

35、定点帮扶工作 

3 

市扶贫办 

 

(十七)信息安全管理(最高扣2分) 

36、信息安全管理 

2 

市公安局 

 

(十八)地方志工作(最高扣2分) 

37、地方志工作 

2 

市地志办 

 

共性指标(不赋分值,最高可扣200分) 

二、效能建设(最高可扣154  分) 

(十九)统计工作(最高扣2分) 

38、统计工作 

2 

市统计局 

 

(二十)武装工作(最高扣3分) 

39、武装工作 

3 

南宁警备区 

 

最高可扣分合计 

200 

  

  

备注 

1.本表赋分值的职能指标共计1000分。具体考评指标内容由市直各部门按照本方案中绩效目标设置依据及方法进行设置; 

2.如有自治区考评南宁市的指标虽未列入本表指标体系,但如涉及到市直相关部门的目标任务,将同样纳入考评范围,并按照自治区评分标准进行考评,不完成的指标将从赋分值指标1000中扣除; 

3.年度内未完成市委、市政府临时性重大工作、市级各类工作目标责任制的,按照规定的临时性重大工作考评规则、目标责任制考评规则扣分,最高可扣5分。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件3 

2016年度市农委承担的自治区绩效考评指标 

三级 

指标 

分值 

目标要求和评分标准 

17.农业生产 

4.5 

现代特色农业(核心)示范区建设(3分)。获认定的县级示范区总数占该市辖区内县(市、区)总数的比例为81-100%3分,61-80%2分,比例为41-60%1分,比例为20-40%0.5分,比例低于20%不得分。 

农补惠民项目——农机具购置补贴(1.5分)。①向社会公开年度补贴方案、补贴额一览表,公开补贴咨询受理、举报投诉电话,规范核发指标确认书、实行补贴款结算前公示到村或乡镇的得0.3分,每缺少一项扣0.1分,扣完0.3分为止。②有效调查处理农机补贴的信访举报和上级转来的信访举报得0.2分,未有效调查处理的每起扣0.1分,扣完0.2分为止。③完成农机购置补贴第一批资金任务97%以上得0.4分,未达要求的按实际比例计分。④农机购置补贴补贴款结算完成占第一批应结算资金的85%以上的得0.4分,未达要求的按实际比例计分。⑤工作经费。市级安排工作经费达到全市第一批补贴资金总额2%的得0.1分,少于2%的按实际比例计分;县级安排工作经费达到全县(区、市)第一批补贴资金总额3%的得0.1分,少于3%的按实际比例计分。辖区内农机主管部门及直属单位发生与农机购置补贴有关的违法案件(以纪检监察、检察部门正式立案的案件为准)每起扣0.1分,扣完0.3分为止。 

18.农产品质量安全监管 

8 

农业投入品监管(2分)。农资打假(1分)。①制定农资打假专项治理行动实施方案的得0.25分,否则不得分。②开展“放心农资下乡进村活动”并及时上报总结材料的得0.2分,否则不得分。③开展秋冬季农资打假专项整治活动的,得0.25; ④及时报送农资打假月报、季报、年报的,分别得0.1分,共0.3分。抽检任务(1分)。①完成自治区下达的农药抽检任务并及时报送相关材料的得0.25分,如无不合格样品,及对不合格样品依法进行查处或移送司法机关的,得0.25分,否则不得分。②完成自治区下达的肥料抽检任务并及时报送相关材料的得0.25分,如无不合格样品,及对不合格样品依法进行查处或移送司法机关的,得0.25分,否则不得分。 

18.农产品质量安全监管 

8 

食用农产品生产基地农药残留监测(2分)。完成自治区下达抽检任务的,得0.5分,未完成不得分。.食用农产品生产基地农药残留检测平均合格率 97% 以上,得1.5分;未达97%的,每少 0.1个百分点扣 0.05分,扣完此项分值为止。如年内辖区生产基地出现重大食用农产品质量安全事故的,该项不得分。 

重大动物疫病防控(2分)①春、秋季高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病应免疫畜禽免疫密度均达100%的得1.2分(其中每个病种每季免疫密度达100%各得0.15分,即0.15×4×2=1.2),否则不得分。②春、秋季高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟群体免疫抗体合格率达70%以上(含70%)得0.8分(其中高致病性禽流感 、口蹄疫每季各0.15分,猪瘟每季0.1分,即0.15×2×2+0.1×2=0.8),否则不得分。 

水产畜牧产品安全监管(2分)。①完成自治区下达监测任务的得0.5分,未完成的按完成比例计分。②全年样品抽样合格率达100%(所抽样品的品种、重量、份数、抽样程序符合抽样规范,抽样单填写规范可溯源)的得0.5分,每出现1例样品抽样不合格的扣0.1分,扣完此项分值为止。③对监测不合格的养殖单位100%进行查处得1分,每少1起扣0.1分,扣完此项分值为止。 

19.培育新型农业经营主体 

6 

家庭农场(2分)。2016年每个市新增培育家庭农场总数达所辖涉农县(市、区)个数的10倍,并且在工商部门注册登记抽检有效,完成任务得满分;未完成的,按当年新增有效家庭农场数量占任务数的比例计分。 

新增培育市级农民合作社示范社(2分)。新增培育发展市级农民合作社示范社。按照本市市级示范社评选标准,2015年底农民合作社总数小于1000家的市,2016年新增市级示范社20家;合作社总数在1000家至1999家的市,新增市级示范社25家;合作社总数在2000家以上的市,新增示范社30家。完成目标任务的计满分;未完成的,按完成任务数的百分比计分。 

生态规模养殖(2分)①组织举办县(区)生态养殖技术培训班每次(人数达30人及以上)得0.5分,满分为1分。②全是禁养区的城区外,每个县(区)创建1个生态养殖示范点的得1分,否则不得分。 

20、“双高”糖料蔗基地建设 

6 

“双高”糖料蔗基地建设专项考评(6分)。按照《2016年自治区优质高产高糖糖料蔗基地建设工作绩效考评方案》进行专项考评,根据考评结果折算指标得分。 

22.农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作 

5 

农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作专项考核(5分)。12月底前完成五年全部总颁证任务(可发证书)60%(含60%)以上。主要考核工作进度、信息系统建设、群众满意度等方面的内容,由自治区农业厅组织进行专项考核,根据考核结果折算指标得分。 

  


  

附件4 

市农委承担的设区市2016年度粮食安全行政首长责任制指标 

年度考核目标任务 

分值 

评分标准 

3)编制耕地质量保护与提升规划或方案 

1 

编制完成本行政区域耕地质量保护与提升规划或方案的得1分,否则不得分。 

4)安排耕地质量保护与提升资金 

1 

除中央和自治区财政资金外,每年将耕地土壤改良与培肥示范专项经费纳入市、县(市、区)财政预算,并按照辖区耕地面积不少于1/亩安排资金的得1分,投入不达1/亩的按完成比例计分。 

5)开展耕地质量监测工作 

1.2 

所辖县(市、区)开展耕地质量监测工作的,得0.5分,否则不得分;建立辖区耕地质量监测点,达到本辖区每10万亩基本农田设一个监测点的(基本农田面积少于20万亩,应设2-3个点),得0.5分,未达到要求的按比例计分;于年内1230日前编制本行政区域年度耕地质量监测报告的,得0.2分,否则不得分。 

6)安排耕地质量监测点专项经费 

0.8 

辖区内所有县(市、区)开展耕地质量监测工作所需经费纳入本级财政预算的得0.8分,80%以上县(市、区)开展耕地质量监测工作所需经费纳入本级财政预算的得0.5分,超过50%而少于80%的县(市、区)开展耕地质量监测工作所需经费纳入本级财政预算的得0.3分,开展耕地质量监测工作所需经费纳入本级财政预算的县(市、区)少于50%(含)的不得分。 

7)耕地质量等别更新和质量评定 

2 

1230日前完成年度耕地质量等别更新工作的得1分,否则不得分;按国土资发【2009168号文件规定及时对补充耕地质量进行评定验收的,得0.4分,未及时开展评定验收的,不得分。辖区所有县(市、区)利用中央、自治区、市县财政资金开展耕地质量提升项目建设,达到建设目标的,得0.6分,项目建设未达标的按比例计分。 

8 水稻耕种收综合机械化率 

1.5 

达到当年国家(或自治区)提出的水稻耕种收综合机械化率发展指标的得1.5分,否则不得分。 

9)粮食种植面积 

2 

完成责任书确定的计划粮食播种面积的得2分,未完成的按完成比例计分。 

10)粮食总产量 

2.5 

完成责任书确定的计划粮食总产量的得2.5分,未完成的按完成比例计分。 

11)产粮大县建设 

4 

所辖县(市、区)有全国产粮(油)大县奖励的,按照国家有关规定使用奖励资金的,得4分,否则不得分。在此基础上,提高直接用于粮食生产的比重每提高满5个百分点加0.1分,最高不超过0.3分。
所辖县(市、区)没有全国产粮(油)大县奖励的:该项自动得分4分。
 

24)扶持种粮新型经营主体 

0.4 

指导所辖各县(市、区)实施自治区下达的产业扶持项目(由粮食新型经营主体为实施主体的项目),按项目方案要求时间完成项目建设任务的得0.3分,抽查发现1项(次)不按时完成建设任务的扣0.1分,最多扣0.4分,获得财政资金扶持种粮大户及粮食类新型经营主体比上年有增量的得0.1分,没有增量的不得分。 

25)支持粮食生产全程社会化服务 

0.4 

以市政府名义出台加强粮食生产全程社会化服务管理文件的得0.2分,否则不得分。辖区内粮食生产全程社会化服务面积或服务的环节比上年有增量的得0.2分,否则不得分。 

26)新型职业农民培育程度考核 

0.2 

指导所辖项目县(市、区)完成新型职业农民培育任务的得0.2分,未完成的按项目县完成比例计分。 

47)耕地土壤污染和农产品监测与评价。 

1.5 

对主要耕地土壤污染状况和农产品进行调查监测及风险评估,并形成相应调查监测评估报告的得1.5分,否则不得分。 

48)粮食生产禁止区划定。 

0.5 

制定本辖区粮食生产禁止区划定方案的得0.5分,否则不得分。 

55)建立粮食安全行政首长责任制考核工作机制,明确职责分工,细化考评细则。 

1 

建立落实粮食安全行政首长责任制考核工作机制,明确相关职责分工,印发工作方案和考评细则的得0.5分;日常监督考核情况及时向自治区考核工作组报送信息的得0.5分;否则不得分。 

56)行政经费列入同级财政预算 

3.5 

行政经费列入同级财政预算的得3.5分;否则不得分。 

57)落实地市以下农业、粮食行政执法工作力量,建立责任追究机制。 

1.5 

落实专项资金,配备执法装备,建立健全市人民政府对县人民政府的责任追究机制的得1.5分,否则不得分。 

58)粮食生产的政策扶持 

2 

市政府出台支持粮食生产政策文件的得0.5分,否则不得分。开展粮食生产检查督促,确保相关措施落实到位的得0.5分,否则不得分。粮食生产工作有创新的并取得实效的得1分,否则不得分。 

注:本表中所指“粮食”含“食用植物油”。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved