当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市耕地质量保护与提升行动方案的通知

发布时间:2016-09-19 17:29     来源:南宁市农业委员会   

各县(区)农业局(农林水利局): 

根据农业厅办公室《关于印发广西耕地质量保护与提升行动方案的通知》(桂农业办发〔201625 号)精神,我委制定了《南宁市耕地质量保护与提升行动方案》,现印发给你们。请结合实际,细化实施方案,加大工作力度,强化责任落实,有力有序推进,确保取得实效。 

  

  

 南宁市农业委员会   

201699  

南宁市耕地质量保护与提升行动方案 

  

为贯彻落实 2016 年中央 1 号文件精神和中央关于加强生态文明建设的部署,根据自治区农业厅办公室《关于印发广西耕地质量保护与提升行动方案的通知》(桂农业办发〔201625 号)精神,特制定本方案。 

一、开展耕地质量保护与提升行动的重要意义 

(一)开展耕地质量保护与提升行动,是促进南宁市粮食生产和农业可持续发展的迫切需要。南宁市耕地土壤总体肥力较低,中低产田比例大,耕地长期重用轻养,质量问题日益凸显,耕地土壤存在瘠薄、酸化、潜育化、养分不平衡等问题,部分地区土壤重金属超标率较高,占补平衡补充耕地 “占优补劣现象明显,粮食稳产增产压力大,耕地保护形势严峻。需要加强耕地质量建设,减少农田污染,培育健康土壤,提升耕地地力,夯实农业可持续发展的基础。 

(二)开展耕地质量保护与提升行动,是保障粮食等重要农产品有效供给的重要措施。粮食安全问题是重大的政治和经济问题,是治国理政的头等大事。守住中央提出的“谷物基本自给、口粮绝对安全”的战略底线,前提是稳定耕地数量,重点是提升耕地质量。我市属粮食产销基本平衡区,随着人口增长和人们生活水平提高,粮食消费不断增加,粮食生产和供给面临需求总量增加和资源不足的双重压力,在此背景下,保障粮食等重要农产品有效供给,必须加快划定永久基本农田,做到永久保护、永续利用。同时,还必须加强高标准农田建设,大力提升耕地质量,切实做到“藏粮于地”。 

(三)开展耕地质量保护与提升行动,是提升我市农业竞争力的现实选择。受农产品成本“地板”抬升和价格“天花板”限制的双重挤压,农业种植效益偏低的问题更加突出。与先进市县相比,我市农业规模化、机械化水平较低,耕地基础地力也偏低,必然会增加用工和化肥等生产资料的投入,增加生产成本。加强耕地质量建设,能够提升基础地力,减少化肥等生产资料的不合理投入,实现节本增效、提质增效,提升我市农业的市场竞争力。 

二、开展耕地质量保护与提升行动的总体思路、基本原则和行动目标 

(一)总体思路 

以保障粮食安全、农产品质量安全和农业生态安全为目标,落实最严格的耕地保护制度,树立耕地保护“量质并重”和“用养结合”理念,坚持生态为先、建设为重,以新建成的高标准农田、中低产田重点区域和占补平衡补充耕地为重点,依靠科技进步,加大资金投入,推进工程、农艺、农机措施相结合,依托新型经营主体和社会化服务组织,构建耕地质量保护与提升长效机制,守住耕地数量和质量红线,奠定粮食和农业可持续发展的基础。 

(二)基本原则  

坚持量质并重、保护提升。在严格保护耕地数量的同时,更加注重耕地质量的建设和管理,推动各级政府落实“质量红线”要求,划定耕地质量保护的“硬杠杠”。 

坚持因地制宜、综合施策。根据不同区域耕地质量现状,分析主要障碍因素,集成组装治理技术模式,因地制宜、综合施策,确保耕地质量保护与提升行动取得实效。 

坚持突出重点、整体推进。与高标准农田建设规划相衔接,以粮食主产区为重点,连片治理、建一片成一片。着眼长远,统筹规划,持之以恒推进耕地质量建设。 

坚持政府引导、多方参与。创新耕地质量建设投入机制,发挥政府项目示范带动作用,充分调动农民、地方政府和企业积极性,形成全社会合力参与耕地质量保护的格局。 

(三)行动目标 

2020 年,我市耕地质量状况得到阶段性改善,耕地土壤酸化、养分失衡、重金属污染等问题得到有效遏制,土壤生物群系逐步恢复。到 2030 年,全市耕地质量状况实现总体改善,对粮食生产和农业可持续发展的支撑能力明显提高。 

1、耕地质量水平持续提升。到 2020 年,全市耕地地力平均提高 0.5 个等级,耕地土壤有机质含量平均提高 0.2 个百分点,土壤严重酸化现象得到改善,耕作层厚度达到 20cm 以上。 

2、有机肥资源利用水平持续提升。到 2020 年,畜禽粪便养分还田率达到 60%农作物秸秆养分还田率达到 60%以上,绿肥面积稳定在 35万亩以上。 

3、科学施肥水平持续提升。到 2020 年,测土配方施肥技术覆盖率达到 90%以上主要农作物肥料利用率达到 50%左右,主要农作物化肥使用量实现零增长。 

三、技术路径和区域重点 

(一)技术路径 

重点是“改、培、保、控”四字要领。“改”即改良土壤。针对耕地土壤障碍因素,改良中低产田(地),改良酸化土壤,改善土壤理化性状,改进耕作方式。“培”即培肥地力。通过增施有机肥,实施秸秆还田,开展测土配方施肥,提高土壤有机质含量、平衡土壤养分,通过恢复种植绿肥、粮豆轮作套作、固氮肥田,实现用地与养地结合,持续提升土壤肥力。“保”即保水保肥。通过耕作层深松耕,加深耕作层,推广保护性耕作,改善耕地理化性状,增强耕地保水保肥能力。“控”即控污修复。控施化肥农药,减少不合理投入数量,阻控重金属和有机物污染。 

(二)区域重点 

根据我市主要土壤改良利用方式和耕地质量现状,划分为溶蚀平原治旱工程建设区、丘陵低平原地力培肥区两大区域,结合区域农业生产特点,针对耕地质量突出问题,因地制宜开展耕地质量建设。 

1、溶蚀平原治旱工程建设区。我市马山县为该区域,该区域以岩溶地形为主,主要土壤有红壤、赤红壤、复钙红粘土、石灰岩土、水稻土等。该区域耕地质量主要问题是旱地面积较多,土壤干旱瘦瘠,低产面积大。土壤改良措施有:努力开发地表水和地下水,发展灌溉农业和旱作节水农业;实行水旱轮作、间种套种、用地养地相结合的耕作栽培制度;增施有机肥、作物秸秆还田和种植绿肥,培肥地力。 

2、丘陵低平原地力培肥区。我市各城区、隆安县、横县、宾阳县、上林县均列入此区域。该区域多为低山丘陵,水利条件较好,土地肥沃,主要土壤有赤红壤、红壤、黄壤、紫色土、石灰岩土、潮土、水稻土等。该区域耕地质量主要问题是有机肥投入不足,土壤有酸化趋势,稻田潜育化、受涝、水土流失严重。土壤改良措施有:确立用养结合的优良耕作栽培制度,恢复发展冬闲田种植绿肥,增加土壤有机质,做到高产稳产;结合逐年加深耕作层,推广秸秆还田技术;加大禽畜粪便、糖厂滤泥、木薯淀粉渣等有机肥源的合理利用,推广配方肥、增施有机肥;施用石灰和土壤调理剂调酸控酸;完善排水设施防治稻田潜育化,增施有机肥和秸秆还田改良养分贫瘠的淹育稻田。 

四、重点建设项目 

(一)中低产田改良。大力开展中低产田(地)改良,针对浅瘦型、潜育型、碳酸盐渍型等中低产田(地),通过加深耕层、建立和完善排灌系统、增施有机肥、种植绿肥、秸秆还田、施用土壤调理剂、砌墙保土或营造生物篱、水旱轮作等措施,消除和克服障碍因子,创建安全、肥沃、协调的土壤环境。选择一批重点县(区),每县建设2个千亩以上的集中示范区,因地制宜实施中低产田改良技术。连续实施3年后轮换。 

(二)污染耕地阻控修复。重点是土壤重金属污染修复、化肥农药减量控污和白色(残膜)污染防控。一是土壤重金属污染阻控修复。在调查掌握水稻产区重金属污染类型和程度的基础上,选择一批重点县(区),每县建设2个千亩集中示范区,施用石灰和土壤调理剂调酸钝化重金属,开展秸秆还田或种植绿肥,因地制宜调整种植结构。连续实施3年后轮换。二是化肥减量控污。按照《广西到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《广西到2020年农药施用量零增长行动方案》。选择一批重点县(区),每县建设5个千亩以上的集中示范区,调整化肥农药使用结构、改进施肥施药方式,建设有机肥厂(车间、堆沤池),推动有机肥(秸秆、绿肥)替代化肥,推广测土配方施肥、病虫害统防统治、绿色防控等技术。连续实施3年后轮换。 

(三)土壤肥力保护提升。重点是秸秆还田、增施有机肥、种植绿肥和深松整地。一是秸秆还田培肥。选择一批重点县(区),每县建设2个千亩以上的集中示范区,配置大马力拖拉机及配套机具,支持开展秸秆还田(包括深翻和翻松旋轮耕)。连续实施3年后轮换。二是增施有机肥。选择一批重点县(区),每县建设2个千亩以上的种养结合示范区,建设畜禽粪污资源化利用基础设施,支持适度规模养殖场进行粪污处理;建设有机肥厂(车间、堆沤池)),引导农民增施有机肥。三是种植绿肥。选择一批重点县(区),每县建设2个千亩以上的集中示范区,有条件的县(区)增加建设1500亩以上的绿肥种子基地。四是深松整地保水保肥,在适宜地区,选择一批重点县(区),每县实施深松整地2万亩以上,每三年开展一次。 

(四)酸化(潜育化)耕地综合治理。在土壤pH 值小于5.5的耕地酸化和潜育化地区,选择一批重点县(区),每县建设5 个千亩以上的集中示范区,辐射带动周边50%以上的酸化(潜育化)耕地,施用石灰和土壤调理剂,开展秸秆还田或种植绿肥,潜育化耕地配套建设排水系统。连续实施3 年后轮换。 

(五)占用耕地耕作层土壤剥离利用。耕作层土壤是耕地的精华和不可再生的资源。会同国土部门开展占用耕地耕作层土壤剥离利用试点,剥离后重点用于中低产田改造、高标准农田建设和土地复垦,以增加耕作层厚度、改善土壤结构。同时,将占用耕地耕作层土壤剥离利用纳入政府耕地保护责任目标和耕地占补平衡考核内容。 

(六)耕地质量调查监测与评价。根据自治区耕地质量调查监测网络和耕地质量大数据平台建设要求,组织开展耕地质量调查与评价工作。一是建设耕地质量调查监测网络。根据广西耕地保护责任目标考核实施暂行办法,推进县区按辖区基本农田面积平均每10 万亩设一个监测点,开展耕地地力和肥效监测。二是填报耕地质量相关数据。按照要求及时准确地填报耕地质量相关数据,掌握耕地质量状况,为农业生产和耕地管理提供决策依据。三是开展耕地质量调查与评价。在县域耕地地力调查和评价的基础上,按要求开展耕地质量调查与评价,对耕地立地条件、设施保障条件、土壤理化性状、环境状况和耕地障碍因素进行全面调查,综合评价耕地质量等级。 

五、保障措施 

(一)强化统筹协调。耕地质量保护与提升行动是一项系统、基础和长期工程,需要强化协调配合,形成合力共同推进。市农委成立耕地质量保护与提升行动推进落实指导组,加强协调,搞好服务,保障各项措施落实。各县区农业部门也要成立相应机构,细化实施方案,落实项目资金,开展督导检查,保障行动有力有序开展。构建上下联动、多方协作的工作机制,重点实施区域要加强配合、相互交流、共同促进。 

(二)强化责任落实。结合实施《粮食安全省长责任制考核办法》,严格落实耕地质量建设与管理责任,守住耕地质量红线。各级农业部门要会同国土部门,认真做好占补平衡补充耕地质量验收,把好质量关。鼓励引导生产者,特别是新型经营主体采取用地养地结合的措施,保护耕地质量,提升农业可持续发展能力。 

(三)强化科技支撑。各级农业部门要成立相应的专家团队,围绕耕地质量保护与提升行动开展技术指导服务,落实关键措施,提升耕地质量。组织科研、教学和推广单位开展协作,对一些重点区域开展联合攻关,攻克技术瓶颈,集成组装一批耕地质量保护与提升的技术模式。结合新型职业农民培训工程、农村实用人才带头人素质提升计划,提高种粮大户等新型经营主体耕地质量保护和科学施肥技术应用能力。 

(四)强化政策扶持。力争国家和自治区相关部门大力支持,落实好耕地保护与质量提升、测土配方施肥、旱作农业技术推广、土壤重金属综合治理等项目。各地要按照取之于土、用之于土的原则,积极争取政府、财政等部门的支持,根据广西耕地保护责任目标考核实施暂行办法(修订)要求,争取按辖区耕地面积每年不少于1 /亩标准投入耕地土壤改良与培肥经费,扩大耕地质量建设资金来源,增大资金规模。创新投入机制,发挥财政投入的杠杆作用,通过补贴、贴息等方式,撬动政策性金融资本投入,引导商业性经营资本进入,多方合力,加强耕地质量建设。 

(五)强化宣传引导。开展耕地质量保护与提升主题宣传活动,利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传耕地质量保护的重要意义,推广用地养地和科学施肥的典型经验和典型人物,营造全社会关心支持耕地质量保护与提升行动的良好氛围。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved