当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业委员会贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案的通知

发布时间:2016-07-15 17:25     来源:南宁市农业委员会   

委属各单位、机关各科室: 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号),根据南宁市人民政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》要求,结合市农委实际,制定本实施方案,请各单位认真贯彻实施。 

  

  

  

南宁市农业委员会 

2016714 


 

南宁市农业委员会贯彻落实国务院办公厅 

2016年政务公开工作要点的实施方案 

  

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号),根据南宁市人民政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》要求,为进一步细化政务公开任务,提高政务公开实效,结合市农委实际,制定本方案。 

一、总体要求 

   2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。今年我委政务公开工作的总体要求是:紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和公众关切,深入实施《政府信息公开条例》,认真落实《政府工作报告》有关要求,结合“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,进一步提高农业部门的公信力,为全面深化农村改革、加快推进农业现代化提供更加有力支撑。 

二、工作任务 

  (一)围绕深化改革推进公开 

  1.进一步推进行政审批等信息公开。做好取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作。(法制科负责) 

  2.推进农产品市场监管公开透明。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。(安监科负责) 

  3.推进政务服务公开。推进公共事业单位办事公开,有关单位年内要制定完善具体办法,组织编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。(法制科负责) 

  4.推进农村土地承包经营权确权登记颁证信息公开。抓好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,狠抓确权登记颁证工作质量,着力推进信息应用平台建设,加大工作督导、调研和指导力度,及时公开指导确权登记颁证工作的相关文件和技术规范,及时公开各地确权登记颁证工作进展情况,稳妥推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。(确权办负责) 

  (二)围绕促进经济发展推进公开 

  1.进一步推进强农惠农富农政策公开透明。围绕贯彻落实党中央、国务院关于做好“三农”工作的重大决策部署和中央一号文件、农业部一号文件精神,全面梳理国家深化农村改革、发展现代农业、促进农民增收的政策措施,通过在南宁农业信息网设专栏及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(市农业信息中心负责) 

  2.推进农业建设投资管理信息公开。落实《农业部建设项目信息公开办法(试行)》,按照“以公开为常态、不公开为例外”原则,对于我委立项审批的、无保密要求的农业建设项目在申报、审批等环节产生的相关信息及时予以公开,以公开促进建设项目质量提升。(委属各有关单位、机关各科室按职责分工分别负责) 

  3.推进涉农资金信息公开。及时公开经批准的预决算报表及相关说明,严格按照财政部的要求,细化预决算公开内容,并对机关运行经费、政府采购等情况进行说明。“三公”经费决算公开细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。(办公室负责) 

  (三)围绕民生改善推进公开。推进农业经济和质量安全信息公开。每周发布本地农副产品价格信息。按季度公开全市农产品质量安全例行监测结果信息,及时发布消费警示信息和产生重大影响的典型案件信息,积极回应社会关切。(市农业信息中心、市场与信息科、安监科按职责分工分别负责) 

(四)推进减税降费信息公开。实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,明确项目名称、设立依据、标准等,公开对清单之外自立收费项目、变相提高收费标准、对政府明令取消的收费项目继续收费等行为的查处结果。具体执收单位要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受社会监督。(委属各有关单位、机关各科室按职责分工分别负责) 

()围绕助力政府建设推进公开 

  1.积极推进决策公开。探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。(委属各有关单位、机关各科室按职责分工分别负责) 

2.推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是市委、市政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况,进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(委属各有关单位、机关各科室按职责分工分别负责) 

(六)围绕扩大政务参与加强解读回应 

1.主动做好政策解读。出台重要政策,牵头起草科室或单位应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在南宁市农业信息网和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。市农委主要负责同志年内解读重要政策措施不少于1次。 

2.积极回应社会关切。要组织做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。 

3.更好发挥媒体作用。要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。 

三、工作措施 

(一)强化组织领导。我委明确分管办公室领导负责分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。机关各科室、委属各有关单位要高度重视,主要负责同志年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作,明确具体工作人员,确保抓好政务公开工作。 

(二)加强能力建设。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。 

(三)细化工作分工。政务公开工作纳入部门绩效考核体系,要求机关各科室、委属各单位要切实履行职责,形成工作合力。委办公室将适时对本工作要点落实情况进行督查,对落实不力、弄虚作假的将予以通报。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved