当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于切实加强当前渔船安全工作的通知

发布时间:2016-06-16 17:23     来源:南宁市农业委员会   

各县、区渔业行政主管局,南宁市渔政渔港监督管理站: 

根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于切实加强当前水上交通安全工作的通知》(桂安委办〔201640号)文件精神,为切实做好渔船安全工作,进一步加强渔船安全管理,保障广大人民群众生命财产安全,营造良好的渔船安全生产环境,现将切实加强当前我市渔船安全工作通知如下:  

一、高度重视渔船安全 

各县、区渔业行政主管部门要牢固树立安全发展理念,坚持以人为本、生命至上,进一步健全完善渔船安全生产责任体系,将责任层层落实到渔船主和船员,要进一步增强渔船生产事故预防工作的责任感和紧迫感,严格落实各项措施,切实防范各类事故的发生。 

二、立即开展渔船安全专项检查 

2016614日起,各县、区渔业行政主管部门要组织力量,开展一次渔船安全专项检查,督促辖区内渔船船主、船员开展自查自纠,主动配齐必备安全救生设施设备,自觉做到渔船不载客,船况不好不开船、水大流急不开船、疲劳酒后不开船。要加大监督力度,及时整改存在问题,确保专项检查工作取得实效。 

三、全面落实渔船安全管理工作责任 

各县、区渔业行政主管部门要按照“行业主管部门直接管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持依法行政、严格执法、切实履行政府部门的监管责任,督促渔船主、船员落实安全生产主体责任,及时做好应急处置和预防预警预控工作,加强与气象部门沟通联系,密切注意天气变化情况,通过手机短信平台向渔船发布洪水、雷雨大风等安全信息。 

四、切实加强渔船安全宣传教育。 

6月是全国“安全生产月”。各县、区渔业主管部门要牢固树立“抓宣教就是抓落实”、“抓宣教就是抓治本”的理念,以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题,以落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识、曝光非法违法生产经营行为为重点,通过短信、微信或新闻媒体等平台,加强渔业安全生产宣传。加强渔船主和船员安全教育和培训,进一步增强渔船事故预防工作的责任感和紧迫感,严格落实各项措施,切实防范各类事故发生。 

  

                              南宁市农业委员会 

2016615 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved