当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业委员会2016年依法行政工作要点的通知

发布时间:2016-06-01 17:16     来源:南宁市农业委员会   

委属各单位、机关各科室: 

为全面贯彻落实依法治国基本方略,深入推进依法行政工作,加快建设法治政府,根据南宁市人民政府办公厅《关于做好 2016 年法制政府建设工作的通知》(南府办〔2016117 号)等文件精神,我委结合单位实际制定了《南宁市农业委员会2016年依法行政工作要点》,现印发给你们,请认真组织实施。 

  

  

南宁市农业委员会 

2016525 

  

  

南宁市农业委员会2016年依法行政工作要点 

  

2016 年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面推进法治南宁建设的关键之年,为全面贯彻落实依法治国基本方略,深入推进依法行政,加快建设法治政府,确保我市在全区率先实现法治政府基本建成的工作目标,加快推进我委依法行政、依法治理进程,现结合单位实际,提出如下依法行政工作要点: 

一、指导思想 

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实自治区党委十届五次全会和市委十一届十三次全会精神,以改革创新为动力,以基本建成法治政府为目标,以全面实施《法治政府建设实施纲要(20152020 年) 》为抓手,紧紧围绕法治南宁建设的决策部署, 在新常态下全面推进依法行政,以建设“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府为中心目标,全面推进本部门工作规范化、程序化、法治化。 

二、任务目标 

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实市政府依法治市的各项部署,以推进农业部门职能转变为核心,以形成高效的农业行政执法体系、健全的依法行政工作机制和有效的法治宣传教育机制为重点,全面提高农业部门依法行政水平,努力形成制度完备、执法规范、监督有力、管理高效的农业依法行政工作新局面,为促进农业农村经济持续健康发展和农村社会和谐稳定提供有力法治保障。 

三、2015年工作要点 

(一)科学谋划推进依法行政各项工作。按照南宁市制定《法治政府建设实施纲要(20152020 年)》的实施方案,明确推进法治部门建设的主要任务、实施步骤和主要措施。充分发挥依法行政考核的“主抓手”作用,扎实开展部门依法行政工作。 

(二)持续推进简政放权、放管结合、优化服务。深化全委行政审批制度改革,继续做好“接、放、管”工作,取消不符合行政许可法规定的资质资格准入许可,全面清理规范行政审批中介服务。围绕行政审批制度改革和法律、法规、规章的立、改、废,清理优化行政权力事项,动态调整权力清单和责任清单,制定并公布权力运行流程图,实现“行政权力入清单、清单之外无权力”。  

(三)推进政务公开,完善政府信息公开平台建设。加强政务服务规范化建设,建立健全部门信息公开机制,实现政务服务信息化。按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。  

四)持续深入开展法治宣传教育。把普法和守法作为推进法治部门建设的长期基础性工作,引导全委系统干部职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。坚持将领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。结合部门职能,继续做好相关领域法治宣传工作。 

(五)完善重大行政决策程序制度。按照南宁市重新修订的《南宁市重大行政决策程序规定》要求,进一步明确和完善部门重大行政决策事项范围,严格决策法定程序,规范决策流程。加大重大行政决策合法性审查力度,重大行政决策事项报送委行政领导班子会议集体讨论决定之前,必须经委政府法制机构进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交会议讨论。  

(七)加强规范性文件监督管理。严格执行《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》,围绕市委市政府及部门重点工作要求,做好相关规范性文件制定工作。进一步完善我委规范性文件管理制度,全面落实规范性文件统一登记、统一编号、统一公布“三公开”制度。进一步强化规范性文件备案纠错功能,对违法的规范性文件,及时依法予以撤销,从源头上防止和避免发生违法或者不当的具体行政行为。进一步健全网上备案公示的方法和程序,及时向社会公布通过备案审查的规范性文件。组织开展规范性文件清理工作,确保按时保质保量完成。 

(八)继续推进政府部门法律顾问制度的贯彻落实。继续推进广西壮族自治区人民政府、南宁市人民政府《关于建立政府法律顾问制度的意见》的贯彻落实,充分发挥法律顾问在委重大行政决策、重大行政执法决定等法治部门建设工作中的积极作用。 

(十)坚持严格规范公正文明执法。一是全面落实行政执法责任制。科学合理分解执法职权,要根据机构的设置和执法岗位的配置,结合部门权力清单和责任清单,将法定执法职责分解到具体执法机构、执法岗位,明确其应当承担的责任。进一步落实行政执法过错责任追究制度。二是加强重点领域执法。推进农业综合行政执法体制改革,进一步加大关系群众切身利益的农产品质量安全、动植物防疫、农机安全生产等重点领域的执法力度,依法严惩各类违法行为。三是提高行政执法行为规范化水平。委属各执法单位、执法科室要按照相关行政执法依据开展行政执法。在行政执法过程中,要规范行政执法程序和文书,规范执法档案管理。严格执行重大行政执法决定法制审核制度,未经审核或者审核不通过的,不得作出决定。要加强科技手段、科技设备在行政执法中的运用,要按照市法制办要求,积极推行网上行政执法。四是进一步健全行政执法人员管理制度。对全委行政执法人员资格进行一次全面清理,落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。 

(十一)强化对行政权力的监督和制约。一是要自觉接受人大监督、政协民主监督。要主动接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,高质高效办理人大代表议案、建议和政协委员提案。二是要支持司法机关的依法监督。尊重并执行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院的司法建议,继续推进《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》的贯彻落实,切实履行行政机关负责人出庭应诉义务,进一步提升行政诉讼应诉水平。配合检察机关对在履行职责中发现的行政违法行为进行监督。三是要强化内部监督。完成网上行政执法电子监察系统建设工作并投入运行。落实完善行政执法监督员制度和行政执法投诉举报制度。要按照市政府部署,围绕社会广泛关注的热点、难点问题,强化对重点行业、重点领域行政执法的监督,有针对性地开展行政执法专项监督检查。严格执行行政执法案卷评查制度,定期组织开展行政执法案卷评查工作。四是要推进舆论监督和社会监督。进一步拓宽人民群众监督渠道,公布投诉、控告、举报电话和信箱,依法保障人民群众的监督权利。认真对待舆论监督、网络监督,全面提升应对网络舆情的能力。充分发挥电视问政、政风行风热线的监督功能,对新闻媒体和社会各界反映的问题,要认真调查并及时作出处理。 

(十二)完善纠错问责机制。强化效能监督,深化“两重两问”工作。加大问责力度,增强行政问责的针对性和实效性,坚决纠正行政不作为、乱作为,坚决克服懒政、庸政、怠政,坚决惩处失职、渎职。  

(十三)依法公正高效履行行政复议职责。畅通行政复议申请渠道,严格执行行政复议不予受理报备制度,扎实推进行政复议规范化建设,完善行政复议配套制度,通过规范办案流程,统一办案尺度,增强行政复议权威性和公信力。  

(十四)加强部门工作队伍法治教育培训。完善全委学法制度,全面落实部门人员学法制度,定期组织依法行政专题培训班和讲座。建立部门工作人员法律知识学习培训长效机制,切实增强部门工作人员在工作中法治意识和法治思维,有效推进全委依法行政工作。 

(十四)加强对全委依法行政工作组织领导。一是要落实第一责任人责任。委各级部门行政负责人要履行推进法治政府建设第一责任人职责,对本单位推进依法行政工作负总责。把依法行政工作列为年度工作重要日程,建立由委主要负责人牵头,各分管领导,机关各科室、委属各单位等成员组成的领导协调机制。二是要定期主动听取依法行政工作汇报。及时解决本部门依法行政中存在的突出问题,研究部署深入推进依法行政、加快法治政府建设的具体任务和措施。三是建立并实施依法行政考核末位约谈制度。对导致本委年度依法行政考核成绩在全市排名末位或者靠后的科室和单位,启动末位约谈机制,由委行政首长或分管领导对科室和单位的主要负责人进行约谈。四是要加强组织领导,积极抓好各项工作的落实。委机关各科室、委属各单位要按照全委依法行政工作部署,结合工作实际,将依法行政各项工作落实到实际工作中。努力在全委上下形成统一领导、分工负责、互相配合、上下联动、有序推进的工作格局。  

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved