当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发2016年南宁市夏季农产品质量安全专项整治行动实施方案的通知

发布时间:2016-06-01 17:12     来源:南宁市农业委员会   

各县、区(开发区)农业(农林水利)局,委机关各有关科室、委属各相关单位: 

夏季是农作物病虫害及动物疫病高发期,也是农药(兽药)使用频率、使用量最大的时期以及产品质量安全问题最为突出的时期。为了进一步深化农产品质量安全监管,全力保障广大市民吃上放心肉放心菜,我委决定从20165月下旬至8中旬开展夏季农产品质量安全专项整治行动,现将整治行动实施方案印发给你们,请结合实际执行。   

                 南宁市农业委员会 

                         2016年5月20 

  

 


 

南宁市2016年夏季农产品质量安全 

专项整治行动实施方案 

  

夏季是农作物病虫害及动物疫病高发期,也是农药(兽药)使用频率、使用量最大的时期以及产品质量安全问题最为突出的时期。为了进一步深化农产品质量安全监管,全力保障广大市民吃上放心肉放心菜,结合本时段农产品生产的季节性特点,特制定本方案。   

一、指导思想   

根据2016年全国、全区农资打假专项治理行动电视电话会议及全国全区有关文件精神和《2016年南宁市农产品质量安全监管工作实施方案》(南农委发[2016116号)、《2016年南宁市水产畜牧产品质量安全监管工作方案》(南农委发[2016118号)通知要求,按照属地管理的基本原则,围绕农产品产前、产中、产后各个环节中存在的突出问题,加大整治力度,全面推进农业标准化生产,建立健全农产品质量安全监管长效机制,严厉打击违法行为,预防农产品质量安全事故,确保人民群众消费安全和身体健康。   

二、工作目标   

通过夏季农产品质量安全专项整治确保我市不发生重大农产品质量安全事故,完善监管、溯源、预警、应急、处罚工作机制,使我市农产品质量安全水平进一步提高。   

三、整治重点   

以农产品(蔬菜、畜产品、水产品)生产基地为重点区域;以农药、兽药、渔药、肥料等农业投入品为重点品种,全面、深入开展农产品质量安全专项治理工作。   

四、整治内容   

(一)强化农业投入品监管   

对农资市场及经营门店认真开展排查,扎实开展农药、 

兽药、渔药、种子(种苗)、肥料等专项检查,严厉打击制售假冒伪劣和禁用、限用农药和渔药的行为,并将处理结果及时向社会公布,宣传推介优质放心农资企业及其产品,推广农资连锁经营。   

(二)加大农产品质量安全监测力度   

狠抓产地准入和市场准入制度建设,重点对种、养基地、屠宰场等加大抽检频次,做好以蔬菜、水产品和畜产品药物残留为主的农产品质量安全检测检验工作。重点抓好市县区乡(镇)三级农产品质量安全监测和检测。  

(三)深化水产品质量安全专项治理   

休闲渔业场所要重点检查硝基呋喃类、孔雀石绿、氯霉素、红霉素、环丙沙星、磺胺类等禁限用渔药使用情况,进一步规范苗种生产,严厉打击在水产品繁育和养殖过程中添加有毒有害物质行为。   

(四)规范生产者行为   

蔬菜、水产品和畜产品生产基地要实施标准化生产技术规程,建立完整、详细的生产经营档案,完善各项管理制度,严厉打击使用禁限用农药行为,推广抗病虫品种和高效、低毒、低残留的农药、兽药和渔药。   

五、工作步骤及时间安排 (本次专项整治行动分为三个阶段进行) 

(一) 第一阶段即集中整治阶段(520630)。全面排查,集中整治。根据属地管理原则,本次集中整治行动以县区(开发区)为重点,市农委执法部门要认真按照整治行动方案定期赴生产基地、定点屠宰场等地现场督导检查,并将督查结果及时上报,尤其对安全隐患开展集中治理并限期整改,严厉查处违法违规行为。第一阶段要求对规模基地、主要门店和重点村、重点区域进行集中整治。 

(二)第二阶段即重点整治阶段(71720)。主要是对第一阶段整治中问题较为突出的区域、门店和基地、重点村进行重点整治。 

(三)第三阶段即巩固提高阶段(720820 巩固成果,总结提高。认真总结和梳理整治工作中形成的积极有益经验,进一步完善工作机制和长效监管机制,进一步加大对难点问题专项治理,最大程度地消除农产品质量安全各类隐患,密切防范,巩固成果,认真总结,全面提升农产品质量安全水平,健全长效监管机制。   

六、工作要求   

(一)加强领导,确保专项整治行动落实到位。各县区开发区要加强夏季农产品质量安全监管工作,制定工作方案,明确本辖区内的农产品质量安全职责分工,定期组织专项整治情况进行检查。确保农产品质量安全监管工作力度不减,运转有效,取得整治工作成效。  

(二)标本兼治,抓好安全监管长效机制建设。各工作部门在突出抓好整治重点的同时,要在自己的工作职责范围内强化农产品质量安全长效机制建设。各监管部门要督促农产品生产经营者认真学习相关法律法规,强化安全责任意识,履行安全生产第一责任要义,加强行业自律,对社会负责,推进诚信体系建设。   

(三)大造声势,营造专项整治良好社会氛围。按照国务院《食品安全宣传教育工作纲要》确定的每年6月第三周为“食品安全宣传周”要求,620627,市农委将通过“美丽南宁、清洁养殖”、“万名兽医下基层”等活动,由委领导带队,委各业务科室、委下属各单位参与的专家组深入种、养生产基地,实地指导,开展主题为“放心农资下乡进村 监管服务到基层”宣传周活动。 

(四)充分发挥新闻媒体、报刊、网络等的优势,大造声势,大力宣传《食品安全法》、《农产品质量安全法》等法律法规,使安全意识家喻户晓,并正确引导消费。加大对龙头企业、名牌农产品、“三品一标”认证农产品的宣传力度,做好对外宣传推介,健全举报投诉制度,广泛发动和正确引导公众参与,形成生产、销售、消费安全农产品的良好社会氛围。   

(四)防范为主,完善突发安全事件预警应急机制。各县区开发区要扎实做好各项农产品质量安全事故的预警应急工作,发生突发安全事件,按照要求立即上报,控制事态发展,最大限度减少危害和损失,并及时消除负面影响。  

(五)加强督查检查和信息报送工作。为确保整顿工作的实效,整治期间,市农委将适时组织听取农产品质量安全整治行动的阶段性汇报,并对各县区开展整治工作情况进行督查检查。各县区开发区要及时报送整治工作进展和信息,请于826日前报送夏季整治工作总结, 对专项整治行动取得的重大成果、工作亮点、执法图片、检查中发现的问题和突发农产品质量安全事件等重要信息要及时报送,报送方式电子文档报送至市农委(农产品质量安全监管科),邮箱ajk5539123@163.com  

  

附件:南宁市2016年夏季农产品质量安全专项整治行动职责分工表 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved