当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业委员会2016年普法依法治理工作要点的通知

发布时间:2016-04-14 16:41     来源:南宁市农业委员会   

委机关各科室,委属各单位: 

根据《2016南宁市普法治理工作要点》精神,我委制定了《南宁市农业委员会2016年普法依法治理工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

  

  

南宁市农业委员会 

2016413 

 

  

  

  

  

  

南宁市农业委员会2016年普法依法治理工作要点 

  

2016年是实施“七五”普法规划的开局之年,根据自治区、南宁市普法治理工作的部署,南宁市农业委员会今年普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大以来全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕南宁市“十三五”经济社会发展的目标任务和本单位的法治建设,在认真总结“六五”普法工作经验的基础上,切实抓好“七五”普法规划的启动和实施,着力抓好以宪法学习宣传为核心、突出国家工作人员和党政领导干部的法治宣传教育工作,深入推进社会主义法治文化建设,弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践,为加快实现“两个建成”奋斗目标营造良好的法治环境。 

一、认真做好“七五”普法规划启动和实施工作 

(一)科学编制本单位“七五”普法规划。根据自治区和南宁市“七五”规划的总体要求,结合本单位实际,研究编制本单位的“七五”普法规划。  

(二)全面部署“七五”普法工作。组织召开南宁市农业委普法治理工作小组成员会议,公布“七五”普法规划,并周密动员部署、认真组织实施。  

二、建立和完善普法教育机制 

  (三)推动落实 “谁执法谁普法”的普法责任制。按照“谁主管谁负责”原则,结合行业特点和特定群体的法律需求,在做好本部门系统内普法的同时,积极向社会大众开展普法,努力构建社会大普法格局。  

  (四)积极协调媒体相关部门,加强与大众媒体的协调和合作,巩固报刊、广播、电视等传统媒体阵地,扩大在网络、微信、微博等新兴媒体的普法宣传力度。  

  (五)推动落实以案释法制度。积极联系法官、检察官、律师和其它部门行政执法人员,开展“以案释法”活动,进一步增加普法工作的针对性和实效性。  

三、深入开展法治宣传教育 

  (六)大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,认真开展“两学一做”学习教育宣传。深入学习宣传习总书记关于依法治国的一系列重要论述,坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,深入学习宣传社会主义核心价值观。结合开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,深入学习宣传党章和党内法规,注重党内法规与国家法律法规宣传的衔接和协调。  

  (七)服务“五大发展理念”,深化法治宣传教育。要以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念引领“七五”普法规划的全面实施。结合工作开展和法律颁布日、重大事件节点,深化“法律六进”,重点宣传新颁布、新修订的法律法规如《食品安全法》、《种子法》、《生猪屠宰管理条例》、《反家暴法》、《反恐怖主义法》、《安全生产法》等,大力营造法治氛围。  

四、突出抓好国家工作人员和青少年法治教育 

  (八)认真贯彻落实中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,健全完善党组中心组学法制度和国家工作人员日常学法、定期法律知识考试制度,积极推动国家工作人员任职前法律知识考试和依法决策、依法履职考核等制度。加强对国家工作人员学法用法工作的考核评估,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。  

五、扎实推进多层次多领域依法治理 

  (九)持续推进法治创建活动。加强对各县(区)农村、农业、民主法治示范村(社区)的工作指导,推进普法进村屯、进基层,切实发挥基层法治创建中的示范带动作用。加强对各县(区)农业部门、委属各单位创建工作的指导,打牢创建基础,有效推进法治创建活动开展。积极推进法治村长,一村一顾问、企业法律顾问等制度的落实,提高法治创建的针对性和实效性。  

  (十).切实抓好普法依法治理考评工作。把普法依法治理纳入各普法治理单位法治建设和综治建设绩效考评体系,科学细化和量化考评标准,推进普法依法治理工作。  

六、进一步推进新媒体新技术在法治宣传教育上的运用 

(十一)加强新媒体普法平台建设,强化“互联网+法治宣传”思维。通过农业信息网,积极开展普法宣传,形成新媒体普法合力。 

七、进一步加强法治宣传队伍建设 

  (十二)加强普法联络员队伍建设。进一步健全完善各单位普法联络员机制,建立信息上报制度,加强信息互动和沟通联系,及时报送普法信息和动态。  

   (十三)着力抓好普法骨干培训班。分类分层次开展普法骨干队伍培训,重点加强“七五”普法规划的培训,切实提高全系统普法工作者的业务工作能力。  

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved