当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于做好应对寒潮天气防御工作的紧急通知

发布时间:2016-01-22 16:24     来源:南宁市农业委员会   

各县、区、开发区农业、农林水利局(社会事业管理局): 

目前,在蒙古维持的强冷空气将于2016122开始影响我市,这将迎来我市入冬以来气温最低的天气。预计23日开始,我市各地气温将下降7-10°C24日前后最低气温将隆至1-4°C,大部县(区)将出现霜冻天气;23-27日,平均气温将低于8°C。为防范寒潮天气对农业生产的影响,现就应对寒潮天气防御工作紧急通知如下: 

一、高度重视入冬以来最强冷空气的应对和防御工作。 

要认真总结近年应对低温冰冻灾害的经验,密切关注气象变化,完善应对预案,加强沟通与应急联运,适时启动相关的应急响应。要针对可能出现的灾情,及时开展灾害先期处置工作,及时采取预防保护措施,做好防寒、避风、防冻等工作,切实维护人民群众生命财产安全和生产秩序,最大程度减少强冷空气入侵可能造成的损失。 

二、进一步做好监测预警和信息发布。要密切关注天气变化趋势,及时向广大农户、养殖户和企业提出防范应对建议。要根据气象信息,充分利用广播、电视、报纸、互联网、短信、微信、电子显示屏等各种媒体,及时发布预警信息和简明防灾避灾办法,提高农户和企业的自我保护意识和防御低温冰冻灾害的能力。 

三、进一步做好分类指导工作。 

(一)切实抓好农作物防寒抗冻工作。一是及时采收(砍运)成熟的水果、蔬菜和甘蔗等农作物。二是对冬种马铃薯等正处于生长期的冬种作物采取灌水或喷淋调温、淋水洗霜、喷施磷酸二氢钾等叶面肥、增施腐熟有机肥、覆盖薄膜等措施防冻。三是对木薯等各种越冬种苗或种茎采取严格的防冻保护措施。四是对香蕉等水果要采用珍珠棉和防寒膜双层套袋,菠萝、草莓等可在植株顶部盖上秸秆、薄膜等或采用搭棚盖膜防霜。其它果树也可采用树干涂白、包裹主干主枝、覆盖树盘或树顶等措施防寒保温。 

(二)切实做好畜禽防寒保暖工作。一是注意维修加固畜禽栏舍,检查落实好防寒保暖设施。二是饲料、饲草储备,提高畜禽饲料营养水平,增强畜禽体质和抗寒能力。三是加强消毒工作,防止动物疫病发生。四是采取一些临时应急措施,如在栏舍附近焚烧秸秆,利用烟雾防霜防寒等。 

(三)切实做好水产养殖防寒防冻工作。一是采取灾前防范的必要措施。要组织力量发动群众抓好暖水性鱼如罗非鱼、淡水白鲳等品种的抢收工作,同时对无越冬条件的养殖场、养殖户,及时将成鱼捕捞上市,做到能收尽收,减少损失。协调各水产加工企业提高生产能力,尽量消化被冻伤的罗非鱼,防止积压冻鱼给养殖户造成过大损失。二是督促防寒防冻设施维护维修。要指导和帮助水产养殖企业、养殖户做好养殖保温、防寒防冻设施维护维修工作,采取打井提取地下水、加深池塘水位、将养殖网箱尽量下沉,保持2以下水深等保温措施,防范降温带来的不利影响。三是指导做好保种工作。要指导本辖区良种场、苗种场,做好不耐寒水产养殖品种亲本和越冬苗种的保温工作工,并进一步加强培育,保证养殖品种亲本和苗种安全越冬,确保苗种正常生产和供应。 

四、切实做好值班值守和防寒信息报送工作。要进一步加强值班工作,严格落实24小时值班和重要时段领导带班制度。值班人员要坚守岗位,随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,确保通信联络畅通。一旦发生突发事件,要及时按规定程序请示报告,确保应对工作有序有力开展。 

五、及早做好灾后恢复生产工作。灾害一旦发生,要及时组织专家、技术人员深入灾区一线,指导农户和企业及早做好恢复生产准备工作。要结合当前春耕备耕工作,充分利用各种媒体和有效方法,广泛开展宣传发动和技术培训,促进灾后恢复生产。 

  

附件: 1. 冬季马铃薯防霜防冻指导性意见 

      2. 水果防寒技术措施 

      3. 蔬菜防低温霜冻技术措施 

      4. 糖料蔗防寒措施 

      5. 畜牧业防寒防灾应对措施 

 6. 渔业防冻技术措施 

  

  

                           南宁市农业委员会 

                            2016年1月21 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved