当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业委员会2015年预防职务犯罪工作计划的通知

发布时间:2015-11-02 16:19     来源:南宁市农业委员会   

委机关各科室,委属各二层单位: 

为从源头上预防和解决腐败问题,深入推进我委的预防职务犯罪教育工作,逐步建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防职务犯罪工作体系,有效遏制和减少南宁市农委系统干部职务犯罪案件的发生,现结合我委实际印发《南宁市农业委员会2015年预防职务犯罪工作计划》,请各科室各单位对照文件要求认真落实。 

 南宁市农业委员会 

20151019 

南宁市农业委员会2015年预防职务犯罪 

       

  

   一、总体要求 

为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届三中、四中全会精神,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,紧紧围绕农业农村工作实际,抓住涉农资金运行、强农惠农政策落实以及行政权力行使等关键过程和环节,逐步建立起教育、制度、监督并重的惩治和预防职务犯罪工作体系,深入推进预防职务犯罪教育工作,强化对权力运行的监督制约,坚持不懈反对“四风”,不断加大涉农资金预防职务犯罪的工作力度,有效遏制和减少南宁市农委系统干部职务犯罪案件的发生,确保从源头上预防和解决腐败问题,为顺利推进我市农业发展和农村改革提供强有力的政治保证,特制定以下工作计划。 

二、主要工作 

   (一)加强宣传教育,筑牢思想拒腐防变的防线。 

    1.把《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》列入2015年委中层以上干部重要学习内容,提高思想政治素质,增强廉洁自律自觉性。进一步在全委深入开展学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》活动,并以深入开展“廉政文化进机关”活动为契机,积极开展党风廉政建设学习教育活动。自觉对照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的要求,积极参与理论研究,提升预防理论水平。 

    2.深入开展预防职务犯罪宣传教育和机关廉政教育。认真学习中央《建立健全惩治和预防腐败体2013-2017年工作规划》,结合“三严三实”专题教育活动,认真学习《习近平总书记重要讲话汇编》、《厉行节约,反对浪费——重要论述摘编》、《论群众路线——重要论述摘编》等。在干部职工中深入开展社会主义荣辱观、人生观、价值观和权力观、职业道德和法制教育以及“结贫思廉”和警示教育活动,提高全体干部职工的思想政治素养和职业道德水准,树立正确的人生观、价值观和权力观、增强法制观念,激发遵纪守法自觉性,提高免疫能力。通过多种途径抓好经常性的预防职务犯罪教育,结合“廉政文化进机关”活动,充分挖掘、积极提炼当今社会和身边勤政廉政方面的先进典型。一是通过观看《孟荣展、刘刚操纵招投标共同受贿案警示录》等警示教育片,让干部职工们接受心灵洗礼,在思想上敲响警钟。二是通过组织观看勤政廉政正面典型专题片,开展学习先进典型事迹活动;三是观看优秀党员李荣光等先进事迹教育片,充分发挥先进典型人物的榜样和示范作用,形成弘扬正气、尚廉倡廉的社会风尚,扎实推进机关预防职务犯罪工作和廉政建设工作。 

    (二)完善制度建设,构建预防工作长效机制。 

     1.深入推进机关效能建设。建立完善用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的工作机制,按照行政审批制度要求,健全审批制度,全面推进依法行政,进一步规范行政许可和行政处罚工作,防止行政管理活动中腐败行为的发生,建立健全各项预防职务犯罪的规章制度,规范对人、财、物管理等重大决策的同步预防、关键环节的重点预防以及专项预防制度,加强制度预防工作。 

    2.结合机关效能监察工作,进一步健全预防职务犯罪领导机制,加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的农业行政管理体制,进一步完善农业工作机制,改进农业部门工作作风,加强廉政勤政建设,促使全委干部职工廉洁自律的自觉性明显增强,部门作风进一步好转,预防职务犯罪工作取得明显成效。 

    (三)强化内部监督检查,提高工作效能。 

    1.积极深入推进政务公开,畅通监督渠道,加强对权力的监督和制约,不断完善监督机制,着力营造浓厚的监督氛围,自觉接受自治区农业厅、自治区水产畜牧局、自治区农机局等单位的监察部门和市纪委派驻纪检组、群众、社会舆论等各方面的监督,形成监督合力,确保职工群众依法享有知情权、参与权和监督权,加大工作透明度。强化责任、明确监督重点,加强对领导干部的监督,努力推进监督工作制度化和程序化,改进监督方式,强调过程监督,健全监督体系。 

    2.结合涉农资金专项整治,建立完善预防职务犯罪监督体系。加强对项目资金监督管理工作,做到实事求是和公开透明;加强审批项目的监管和督查,强化领导干部的廉洁从政、依法从政意识,牢筑思想道德防线,促使行政权力得到规范,商业贿赂和不正当交易行为得到有效遏制,相关法律法规和制度得到完善,推进农业部门预防职务犯罪工作向纵深发展。 

   (四)严格责任追究,保障主体责任落实到位。    

 1.加强责任考核,按照党风廉政建设责任制的有关规定,对党员干部建立严格的责任追究制度,对不认真履行职责、违反制度的事件要坚决进行责任追究。 

    2.严格执行领导干部廉洁从政有关规定,制订、完善领导干部廉洁自律有关制度,明确党风廉政建设领导责任分工,狠抓中央“八条规定”的落实,坚持不懈反对“四风”。 

三、工作要求 

(一)加强组织领导,明确职责分工。 

市农委成立预防职务犯罪工作领导小组: 

  长:杨     市农委党组书记、主任 

副组长:梁兆强   市农委党组副主记、副主任 

         费志敏   市农委党组副书记、副主任 

  员:市农委党组成员,市农委机关党委副书记、委员,市农委机关党委纪委书记、委员,委机关各科室主要负责人,下属二层单位党政主要领导。 

领导小组下设办公室,段培灿兼任办公室主任,具体负责预防职务犯罪工作的组织协调、指导各科室(单位)开展预防工作,建立健全相关台账资料,做好相关情况综合和汇报工作等。预防职务犯罪工作纳入党风廉政建设责任制范围和绩效考核内容,明确分工、责任到人。 

(二)宣传教育与建立长效机制相结合。 

每年组织专题预防职务犯罪活动2次以上,通过举办法制辅导讲座,观看反腐倡廉电教片,参观警示教育基地等多种形式,加强对全委党员干部的理想信念教育、党性党纪党风教育、法律法规教育、职业道德教育,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,常怀律己之心,常思贪念之害,把遵纪守法作为自觉行为。既要教育先行,提高全体干部职工的法制意识,又要善抓根本,建章立制,以长效机制来保证预防职务犯罪工作的规范化。 

(三)加强监督检查,发挥内外监督的作用。 

按照事前提醒、事中防范、事后矫正、全程预警的要求,着力做好重要环节预防工作,加强对重点环节、重点部位、重点岗位和人员的监督管理,把人事、财务、工程等环节作为监督的重点,不定期地进行检查和抽查,发现问题及时督促整改。加强对制度执行情况的监督,提高工作透明度,从源头上预防职务犯罪的发生。 

(四)加强情况通报信息交流,促进预防工作开展。 

对派驻纪检组的要求及时通报相关科室、单位,并及时交流在预防职务犯罪工作方面的做法、措施和经验。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved