当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于开展全市农产品生产基地专项执法检查的通知

发布时间:2015-09-02 16:15     来源:南宁市农业委员会   

各县(区、开发区)农业局(农林水利局),经开区社会事务管理局: 

为深入贯彻落实中央、自治区关于农业农村工作的部署精神,强化农产品生产过程的监管执法,严厉打击农产品生产过程中的违法行为,保障我市重要节日和重大节庆活动期间的农产品质量安全,促进农业健康发展和农民增收,决定开展2015年秋冬季全市农产品生产基地专项执法检查。现将有关事项通知如下: 

一、执法检查的主要任务 

这次执法检查的主要任务是,按照《中华人民共和国农产品质量安全法》规定,督促和指导农产品生产基地如实建立健全生产记录,科学合理使用农业投入品,严格执行农业投入品安全使用规定,依法查处违法违规行为,全面提升生产者责任意识,规范安全生产行为。具体如下: 

(一)开展农产品生产记录建立执法检查。检查农产品生产基地建立农产品生产记录的情况,是否如实记载基地使用农业投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用日期,农作物病虫草害发生和防治,农产品收获日期等相关情况;生产记录档案保存期限是否达满二年。发现未建立或者未按照规定保存农产品生产记录,或者伪造农产品生产记录的,责令限期改正;逾期不改正的,依法予以查处。 

(二)开展农业投入品安全使用执法检查。检查农产品基地执行农业投入品安全使用制度的情况,是否严格执行农业投入品使用安全间隔期的规定,使用农业投入品的来源是否可以追溯。现场检查核实农业投入品登记、标签信息,抽检农业投入品质量,排查农产品生产基地是否存有法律法规和国家禁止、限用和淘汰以及假劣的农业投入品。发现使用农业投入品违反法律、行政法规和农业部规定的,依法予以查处。同时追溯非法农业投入品来源,严厉查处生产经营者。 

(三)开展农产品包装和标识执法检查。检查农产品生产基地销售农产品的包装或者附加标识的情况,包装物或者附加标识上是否按照规定标明产品的品名、产地、生产者、生产日期、保质期、产品质量等级等内容,重点检查获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证的企业销售农产品的包装和标识。检查发现有检查使用的农产品包装材料不符合国家有关强制性技术规范要求,应当包装的农产品未经包装销售,冒用无公害农产品、绿色食品等质量标志,农产品未按照规定标识等行为的,责令限期改正;逾期不改正的,依法予以查处。 

(四)开展农产品质量安全执法检查。检查农产品生产基地生产、销售的农产品质量安全标准情况,是否自行或者委托检测机构对农产品质量安全状况进行了检测,对经检查不合格的农产品是否做出了妥善处理;检查农产品在基地包装、保鲜、贮存以及运输中使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料是否符合国家有关强制性技术规范要求。按照计划要求对基地生产、销售的农产品进行质量安全监督抽查,或者依检查情况对涉案农产品进行执法抽检。检查发现销售的农产品含有国家禁用、限用农药或者其他化学物质,使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家有关强制性的技术规范,或者有农药等化学物质残留不符合国家农产品质量安全标准的,依法予以查处。 

二、执法检查的主要对象 

这次执法检查的主要对象是蔬菜、水果、茶叶、中草药、粮食等的农产品生产企业、农民专业合作经济组织组织,包括获得“三品一标”认证的企业、农业示范园区、农产品质量安全示范单位、家庭农场(种植大户)和定点配送基地等。 

三、执法检查的实施步骤 

(一)宣传提示阶段。8月底前,各县(区)举办培训班或者召开会议,向农产品生产企业和农民专业合作经济组织提前发出行政执法事项提示,宣传、解释相关法律法规,告知其应当注意的各项监管要求,提示、引导、督促其按照相关法律法规及政策履行义务,按照市农业委员会编制的《南宁市农产品生产记录档案》 (请到南宁农业信息网《办事指南》专栏搜索下载)规定内容,限期建立健全农产品生产记录档案。调查填制农产品生产企业、农民专业合作经济组织的相关信息(附表二),建立电子信息档案,明确监管范围。 

(二)组织实施阶段。8月下旬至10月底,各农产品生产企业和农民专业合作经济组织按照行政执法事项提示要求,对照检查履行法律法规义务情况,及时建立健全农产品生产记录,完善相关管理制度,清理、纠正违法违规行为;各县(区)要组织执法机构和相关业务机构,实地进入相关农产品生产企业和农民专业合作经济组织开展现场监督检查,填写农产品生产基地检查表(附表一)发现有违法违规行为和不符合国家农产品质量安全标准农产品的,该整改的要责令限期整改,该立案查处的要立案查处。要求检查辖区内农产品生产企业和农民专业合作经济组织要达到100%,重要节日和重大节庆活动期间,要开展有针对性的重点执法检查,并留下图片资料、执法监管记录、简报等检查痕迹,并写出自查报告。 

(三)督查检查阶段。9月上旬至10月下旬,市农业委员会将组成农产品生产基地执法检查组,对各县(区)开展执法检查工作进展情况进行检查,随机抽查农产品生产企业和农民专业合作经济组织,并将各县(区)工作进展情况进行全市通报,对存在的问题限期整改,对重大违法违规行为依法查处。 

(四)整改提高阶段。1030日前,各县(区)要及时总结本地开展农产品生产基地专项执法检查的工作情况,针对发现的问题要提出整改方案,抓好落实,建立长效机制,促进农产品生产基地执法监管的日常化。 

四、执法检查的工作要求 

(一)加强领导,落实责任。各县(区)要切实加强领导,将当前农产品生产基地专项执法检查列入当前农业发展工作的重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,严格依法行政,组织农业综合执法力量,迅速开展工作。在主管部门的统一领导下,由综合执法机构牵头,组织安监、植保、土肥、水果、经作等股站执法人员或业务人员,深入农产品生产企业和农民专业合作经济组织,开展执法检查工作。加强与相关部门的沟通合作机制,形成执法检查合力。 

(二)严格执法,确保实效。各县(区)要按照专项执法检查的任务和内容,严格执法。对发现的重大农产品生产违法违规事件和苗头性问题,要在第一时间向当地政府和上级农业部门报告,并向其他有关部门通报,及时研究应对措施,查清原因,查明责任人,依法予以处理,确保专项执法检查的成效。 

(三)检查方式及抽查重点。级检查组将采取实地检查、查看记录、听取汇报、明察暗访等方式进行。在不同时段每次重点抽查3个以上农产品生产企业、3个以上农民专业合作组织、5户以上农户。农产品及投入品抽样检测,按照有关要求和规定进行。 

(四)及时上报专项执法检查情况。为及时了解和掌握各县农产品质量安全专项执法检查工作进展情况,请各县(区)及时将有关情况材料以正式文件(附报电子版)报市农业行政综合执法支队(邮箱:nnsnyzf@163.com,联系人:黎雪蕾,电话:3945177)201595日前上报农产品基地专项执法检查实施方案和进展情况以及《生产企业等档案信息表》,2015年10月15日前上报农产品生产基地专项执法检查工作总结。 

  

附件:1.农产品生产记录检查表 

2.生产企业等档案信息表 

  

  

南宁市农业委员会 

2015818 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved