当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业委员会关于2014年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改方案的通知

发布时间:2015-07-06 16:01     来源:南宁市农业委员会   

委属各单位 、机关各科室:

根据《关于做好2014年度南宁市绩效考评公众评议意见建议梳理整改工作的通知》(南绩办〔2015〕54号)文件精神,我委组织人员逐条认真梳理,归类出属于本单位业务范围的意见建议共7条。为确保公众评议意见建议梳理整改工作落实到位,特制定《南宁市农业委员会关于2014年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

南宁市农业委员会

2015年6月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宁市农业委员会关于2014年度

南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改方案

 

 

 

 

根据《关于做好2014年度南宁市绩效考评公众评议意见建议梳理整改工作的通知》(南绩办〔2015〕54号)文件精神,我委领导高度重视,及时传达和组织全体干部职工认真学习,逐条认真对照梳理和归类属于我委业务范围的意见建议,研究制定整改方案如下。

一、针对“市农委由原来的三个单位新合成,单单领导就有三十多个,上班人员楼层也各不同”的意见建议

(一)整改措施

1. 增强全局意识,加强协调配合。机关所有工作人员要切实增强全局意识,加强协调配合,想问题、作决策、办事情都要从有利于工作出发,克服各自为战的现象。做到既各司其职、各负其责又加强协作配合,形成工作合力,切实把各项工作落到实处。

2. 强化服务意识、提高工作效率。机关所有工作人员都必须着力端正服务态度,增强服务意识,提高服务水平。要坚决克服和杜绝门难进、脸难看、事难办等突出问题。充分办公自动化系统,提高办公效率。

3.明确责任分工 狠抓工作落实。各领导要认真按照各自的职责,明确责任和分工,细化任务,理顺关系,确保工作按要求正常运转。要明确细化分工,责任到人,做到领导变、目标不变,机构变、制度不变,人员变、责任不变,每件事、每项工作有人做、有人管。

(二)牵头领导:杨敏

(三)负责科室:各科室

(四)完成时限:2015年12月底前,并长期坚持

二、针对“市交通运输局和市农委的协作关系能够更加密切”的意见建议

(一)整改措施

1.完善“平安农机”创建工作协作机制。成立“平安农机”协作机制领导小组,成员由市农委、公安局交警支队、安监局、交通运输局、卫生局的一名分管领导组成,不断创新 “平安农机”创建工作协作机制。按照“各司其职、各尽其责、协作配合”的原则,加强农机事故的应急救援协作、开展农机安全隐患排查治理和联合执法、做好乡村道路及农村客运管理、强化农机安全宣传教育、实行重特大农机事故的责任倒查与追究制度,同时落实信息共享和通报、研判制度;并做好单位下属部门的指挥、协调和处置监督工作,确保 “平安农机”及相关交通安全工作的顺利开展。

2.加强与交通、公安、安监等部门的协调配合。市农机安全监理所要以“安全生产月”为契机,加强与交通、公安、安监等部门的协调配合,深入开展农机安全生产大检查活动,大力开展农机“打非治违”活动,严厉打击农机违法载人、黑车非驾、酒后驾车、非法拼装和超载超速等违法行为,坚持杜绝重特大农机事故的发生,保障农机作业安全。

(二)牵头领导:甘日云

(三)负责科室:农机安全管理科

(四)完成时限:2015年12月底前,并长期坚持

三、针对“希望市农委可以在项目实施,承包经营这一方面的工作多和市林业和园林局进行一些沟通特别是涉及大农业、林业这一方面” 的意见建议

(一)整改措施

1.强化部门协作。要建立例会制度,农村土地承包经营权确权试点领导小组成员单位之间形成相互配合、共同推进的工作机制。农业部门负责牵头制定工作方案、规范农村土地承包经营权确权登记颁证管理信息系统建设,建立完善农村土地承包经营管理平台,开展业务指导等确权试点领导小组办公室日常工作。林业部门负责提供林区范围资料并界定农民占用林地进行耕种的情况。水利工程部门负责提供水利工程管理区域内的有关资料。

2.共同发展生态农业,促农民增收。发展林下种植、生态农业是提高农民收入、发展生态农业的一个好路子。我们将加强与市林业和园林局的沟通协调,建立合作机制,共同建立林下种植示范点;双方在每年项目安排时多沟通。

(二)牵头领导:顾安家 陶祖防 欧桂兰

(三)负责科室:农改科 农经科 经作科

(四)完成时限:2015年12月底前,并长期坚持

四、针对“市农委职责配合要加强,有些工作是市农委牵头的要负责” 的意见建议

(一)整改措施

1. 扎实开展“三严三实”专题教育。认真组织学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,切实增强农委系统党员干部践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,进一步强化正确的世界观、人生观和价值观,做到“三严三实”,严防“缺钙”、“少筋”、“肌肉松弛”等政治病。

2.以敢于担当精神履行职责。审视经济发展新常态,研判农业发展新趋势,可以说,当前,我市农业迎来了发展的绝佳时期,潜在的重大机遇和现实的有利条件前所未有。市农委要认真履行好“三农”工作职责,抢抓现代农业发展的重大机遇,迫切需要我们发扬担当精神。对于大农业、农村的工作,农委有责任牵头,今后我们将大胆牵头,与各部门共同努力,努力开创南宁市“三农”新局面。

3.练就敢于担当的过硬本领。要不断丰富应对各类特殊、复杂情形所应具备的知识、经验和技能,与时俱进更新知识结构、增强各种能力,不断提高担当本领,牢牢把握主动权。 “打铁还需自身硬”。党员干部要树立问题导向和底线思维,坚持缺什么补什么,需要什么学什么,使精神境界、素质能力与岗位责任相匹配,从而实现敢于担当与善于担当的有机统一。

(二)牵头领导:杨敏

(三)负责科室:各科室

(四)完成时限:2015年12月底前,并长期坚持。

五、针对“希望市农委办事人员多深入基层看下实际情况,针对目前出现的变化及时处理,对环境污染方面措施要强硬一些,要大一些,对养殖造成的水污染要及时反应到有关部门处理” “经常下乡指导工作,如农民技术培训”的意见建议

(一)整改措施

1.牢固树立全心全意为人民服务的宗旨。走群众路线只有进行时,没有完成时。随着现代农业的发展,农民群众对我们的期盼会更大,农业部门的作风建设也会变得更加具体。我们将与时俱进,逐步从制度层面构建贯彻落实“三严三实”要求的长效机制,建立联系基层机制,要求每个干部职工每周下基层2天以上。

2.整合资金,推进建设粪污生态循环处理设施。建设粪污处理设施,配套土地消纳。鼓励规模化养殖场采取集约化废水治理;采取粪肥还田、制取沼气、制造有机肥等方法,对畜禽养殖废弃物进行综合利用。继续整合各级财政补助资金,实施标准化生态养殖建设项目,建设和完善粪污处理设施,支持沼气制取、有机肥生产等废弃物综合利用以及沼渣沼液输送和施用、沼气发电等相关配套设施及病死畜禽无害化处理设施建设。

3.积极推进禁养区、限养区工作。《南宁市人民政府关于划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告》正式颁布实施,将对保护我市生态环境、宜居环境和饮用水安全起到积极贡献。通告实施以来,已依法拆除养殖场592户、拆除建筑面积263988㎡;共有723户养殖户自动搬离。下一步,将积极推动各县区进一步实施禁养区、限养区工作。

4.会同环保部门加大行政处罚力度。根据《畜禽规模养殖污染防治条例》从事畜禽养殖活动或者畜禽养殖废弃物处理活动,未采取有效措施,导致畜禽养殖废弃物渗出、泄漏的,依法行政予以处罚。

5.加大农民技术培训和投入力度。以农业实用技术培训、农村职业技能培训、农村致富带头人培训为主线,组织高校科研院所专家、农技推广人员、培训机构教师结合农时季节,采取现场培训、田间学校、入户指导、技术咨询、远程教育、农村喇叭、发放资料等“手把手、面对面”培训方式,对农民开展新品种、新技术、新模式及农业公共信息服务等先进实用技术培训。2015年开展普及性培训20万人次,提高农民的种养技能,推进农业生产的发展。1-4月,组织科技培训服务队深入村、屯开展春季农业科技大培训工作,5-10月,农业科技培训结合农事生产季节、产业发展和主推技术进行,11、12月再掀起冬季农业科技大培训的高潮。

(二)牵头领导:曹宇俊 梁承林

(三)负责科室:畜牧与饲料科 科教科

(四)完成时限:2015年12月底前,并长期坚持

六、针对“市农委在信息公开上更全面,对现在出的新政策不是很了解,还得要自己去查去找” 的意见建议

(一)整改措施

我委将以依法行政、提高效能、服务农民为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作。

1.充分发挥农业部门户网站以及报刊、广播、电视等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。加强公开信息数据库建设,在信息公开专栏基础上,整合信息资源,加强信息整理和数据挖掘,实现一站式信息获取,最大限度满足社会公众需求。

2.不断扩大公开范围,细化公开内容。按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,完善公开制度、健全工作机制、深化公开内容、丰富公开载体,做到了依法、及时、准确、有序公开农业信息。

3.突出抓好信息公开重点工作,特别是推进强农惠农富农政策、粮食等主要农产品生产、农产品质量安全、农村改革、行政审批、中央八项规定落实情况等信息的公开工作,明确牵头科室和配合科室,专人负责,制定落实措施,抓好工作部署,确保公开工作按要求落实到位。

4.根据实际工作需要,有针对性地加强对农委系统干部职工的教育培训,逐步扩大培训范围,逐步普及政府信息公开理念及基本知识,不断提高信息公开的意识和能力。

(二)牵头领导:梁兆强

(三)负责科室:各科室

(四)完成时限:2015年12月底前,并长期坚持。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved