当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于印发南宁市2015年兽用抗菌药物专项整治实施方案的通知

发布时间:2015-04-13 11:20     来源:南宁市农业委员会   

各县、区(开发区)农业(农林水利)局: 

  为进一步加强我市兽用抗菌药物的管理,促进兽用抗菌药物的合理使用,确保动物产品的质量安全,保障人民群众的身体健康,根据自治区水产畜牧兽医局关于印发2015年自治区水产畜牧产品质量安全监管工作方案的通知(桂渔牧办发〔201511号)要求,结合我市实际,我委制定了《南宁市2015年兽用抗菌药物专项整治实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

  南宁市农业委员会 

  2015325 

  南宁市2015年兽用抗菌药物专项整治实施方案 

 

  为进一步加强我市兽用抗菌药物的管理,促进兽用抗菌药物的合理使用,确保动物产品的质量安全,保障人民群众的身体健康,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以科学发展观为指导,深入贯彻落实《兽药管理条例》,不断规范兽用抗菌药生产、经营和使用活动,强化兽药安全监管,规范兽药市场秩序,确保兽药产品质量,促进养殖业又好又快发展,确保公共卫生安全和人民身体健康。 

  二、工作目标 

  生产经营和使用主体诚信自律意识、质量责任意识和守法意识进一步增强,兽用抗菌药产品质量稳步提升,养殖场(户)超剂量、超范围使用兽用抗菌药现象明显改善,使用违禁药物问题基本消除,休药期制度进一步落实,兽药残留检测合格率进一步提高,有效保障养殖业生产和畜产品质量安全。 

  三、整治重点 

  (一)加强兽药生产质量监管。各县区兽医行政管理部门要落实兽药生产质量监管责任,监督检查兽用抗菌药生产企业执行兽药GMP情况。严厉打击生产禁用兽药、假劣兽药以及不按兽药国家标准违规生产的行为,特别是擅自改变组方、违规添加禁用兽药、人用药品或其他药物的违法行为,坚决捣毁无证生产的“黑窝点”。 

  (二)加强养殖环节用药监管。加强对规模养殖场、养殖小区(户)用药安全监督检查。指导养殖场(户)建立健全兽药使用记录,完善兽药使用档案。合理规范使用兽药,严格遵守兽药休药期规定。以兽用处方药的使用为重点,严厉打击超剂量超范围用药、违规使用原料药、不执行休药期、无兽医处方使用兽用处方药、在饲料中使用兽用原料药等不执行《饲料药物添加剂使用规范》等违法行为。 

  (三)加强兽药经营环节监管。贯彻实施农业部《兽药经营质量管理规范》,积极推进兽药GSP认证工作。规范兽药经营行为,指导辖区内兽药经营企业建立健全采购审核、进货验收、购销台账等管理制度和记录档案。净化兽药市场,组织开展兽用抗菌药物市场清理整顿,严格控制人用抗菌药物流入兽药市场,严禁兽药经营企业违法销售违禁和未经批准使用的抗菌药物,严禁兽药经营企业将兽用抗菌原料药拆零销售或者销售给兽药生产企业以外的单位和个人,严肃查处无兽医处方擅自销售兽用处方药行为,对严重违法违规的兽药经营单位坚决予以取缔。 

  (四)加强动物诊疗机构监管。规范诊疗用药行为,严厉查处动物诊疗机构在畜禽养殖环节销售使用未经批准使用的抗菌药物行为。 

  (五)加强抗菌药物残留监测。将抗菌药物残留监测纳入全年例行监测计划,结合辖区实际情况,加强对畜产品中抗菌药物残留的监测。 

  四、工作步骤 

  (一)动员部署阶段(20153月)。按照本方案工作部署和要求,结合当地实际,制定辖区具体实施方案,明确分工,落实责任,确定工作重点和工作内容。  

  (二)组织实施阶段(20154-11月)。 

  1.自查自纠。根据本方案和本辖区具体方案的有关要求,组织辖区内相关单位积极开展自查自纠工作。对自查中发现的问题要立即整改,对严重违反有关规定或造成畜产品质量安全事故的要严厉查处。 

  2.检查指导。对辖区内兽用抗菌药物生产、经营和使用单位开展检查、指导,对检查中发现的问题要及时督促有关单位进行整改。对严重违反有关规定,或造成重大社会影响的,应当追究相关责任人责任。 

  3.总结上报。各县区要及时总结和推广专项整治工作的好经验、好做法和好典型,并分别20156101110前将半年和全年总结报我委兽医医政药政科。 

  五、工作要求 

  兽用抗菌药物直接关系着动物产品的质量安全和人民群众的身体健康,各县区兽医行政管理部门要切实提高思想认识,加强对兽用抗菌药物专项整治工作的组织领导。一要成立专项整治工作组织机构,细化工作措施,落实工作责任,明确到人。二要精心组织、周密部署,确保专项整治行动取得实效。三要严格执法,在整治活动中采取重点检查与综合治理相结合,法规宣传与执法检查相结合的工作方式,把整治工作落到实处。四要规范执法,认真检查,每次检查要有记录,实事求是地反映检查情况,对发现的问题及时提出处理意见,采取有效措施,保证检查取得实效。五要通力合作、协同作战,积极会同公安、工商、技术监督等部门,加大整治、查处力度。有力、有序地推进兽用抗菌药物专项整治工作,切实提高兽用抗菌药物的合理应用水平。 

    

  (联系人:苏方平 电话:5501103 邮箱:yzk191@163.com 

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved