当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于开展农作物种子市场监督检查行动的通知

发布时间:2015-01-30 10:56     来源:南宁市农业委员会   

各县(区、开发区)农业局(农林水利局) 

  为了进一步强化农作物种子市场执法监管,切实保障2015年春耕备耕农业生产用种安全,根据《中华人民共和国种子法》及其相关配套法规的规定,决定在全市范围内开展农作物种子市场监督检查行动。现将有关事项通知如下: 

  一、检查范围 

  检查范围为各县(区)种子集中销售市场和种子经销户经销的杂交水稻、杂交玉米以及瓜果、蔬菜等农作物种子。重点检查种子标签标注内容的真实性和包装标识是否规范。 

  二、检查内容 

  (一)种子标签。按照《农作物种子标签管理办法》及《种子标签管理通则》规定,严格检查种子标签标注内容的真实性、合法性、完整性、规范性以及制作要求。 

  (二)证照档案。检查重点为种子经销户是否证照齐备,有无超范围或无证经营;是否建立有经营档案,记载内容是否完备规范;有否销售凭证;是否真实规范。 

  (三)种子质量。检查种子经销户是否持有有效的植物检疫证明和种子质量检验报告。种子净度、水份、发芽率三项指标是否符合质量要求。包衣种有否警示及特别提示内容。 

  (四)品种审定。检查是否存在未审先推品种(含试验示范种);种子包装标注品种名称与审定名称是否一致,品种特征、特性描述是否与审定公告一致;种子包装是否有夸大,诱导等不规范的图文;转基因品种是否齐备相关法律要件等。 

  三、检查方式 

  种子市场执法检查以县(区)为检查单元,采取自查、普查与抽查相结合的方式。辖区内农作物种子生产经营企业、经营市场、经营门市、摊点、种子经销商、个体经销户,要对照检查内容,根据相关法律法规和规章要求,开展自我检查,对发现的问题进行自我整改完善。各县(区)要组织全面检查,对辖区内市场上销售的种子品种检查率达100%,特别对本县(区)内纳入良种补贴的种子品种检查率达到100%,对检查情况进行登记,对违法违规问题进行查处。市农委将组织执法人员对各县(区)的执法检查工作进行督导,对辖区内较大型的农作物种子生产经营企业、种子交易市场进行抽查。 

  四、工作要求 

  1.注重工作实效。各县(区)要将种子市场监督检查与宣传法律法规、整顿种子市场经营秩序、规范种子经营行为、查处违法案件结合起来,切实收到实际效果。要把做好组织种子生产经营主体开展自查自纠,作为提高种子生产经营主体法律法规水平,规范种子生产经营行为的重要工作来抓。特别是要督促各种子生产经营主体,按照《南宁市农业委员会关于印发种子生产经营档案统一格式的通知》(南农委发〔201474号)精神,建立严格规范的种子生产经营档案。 

  2.精心组织部署。各县(区)要高度重视种子市场监督检查,做到摸清家底,制定方案,精心组织,周密部署,充分调动和发挥农业行政执法人员的作用,合理分工,明确责任。农业行政执法人员要严格按照规定履行职责,统一检查规则、统一相关标准、统一检查文书,做到程序合法,严格检查,如实记录,查处有据,秉公办事,不徇私情,确保种子市场监督检查各项工作落到实处。 

  3.依法及时查处。各县(区)要通过市级统一协调,采取协查、联查方式,对不合格种子严肃查处,同时,对认定为假劣种子的,在全市开展联合查处。对检查中发现的重大违法行为要及时给予立案查处。对检查中发现的重大案件和突发事件以及对跨区域违法行为应及时报告市农业委员会,便于了解情况,掌握动态,协调工作。 

  五、检查时间 

  本次种子市场监督检查行动从发文之日开始,到2015430结束。各县(区)要将检查情况,工作措施,具体做法,发现问题等及时进行总结,报送南宁市农业委员会(市农业行政综合执法支队)。 

  联 系 人:刘卫华,廖锦鹏 

  联系电话(传真)0771-3945177 

  电子信箱:nnsnyzf@163.com 

    

  附件:1.农作物种子市场专项检查种子标签检查记录表  

  2.农作物种子市场专项检查种子经营档案检查记录表 

  3.农作物种子市场检查品种审定及授权情况检查记录表 

  4.2015年种子市场监督检查行动统计表。 

                                  

    

    

                                  南宁市农业委员会 

                                         2015116   

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved