当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于做好2015年元旦期间农机安全生产工作的通知

发布时间:2015-01-05 10:53     来源:南宁市农业委员会   

各县(区)农业局、农林水利局,经开区社会事业局: 

为切实做好2015年元旦期间农机安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大农机事故发生,确保人民群众过上一个安全、祥和的节日,根据自治区党委、政府和市委、市政府有关安全生产工作要求,现将元旦期间农机安全生产有关事项通知如下: 

    一、加强组织领导,落实安全生产责任 

    元旦期间,是农村人员、车辆出行的高峰期,乡村道路狭窄、路况差,特别是受冬天雨雪天气影响、极易造成路面湿滑,给农机安全生产带来严重隐患。各县(区)、经开区农机主管部门要紧密结合本地实际,进一步增强做好农机安全生产工作的责任感和紧迫感,切实加强组织领导,制定工作方案,作出周密部署,并把农机安全生产责任落实到个人。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,按照职责分工,落实各项工作措施,严防农机重特大事故的发生,确保元旦期间农机安全生产形势稳定。 

    二、抓好宣传教育,提高农机安全意识 

    各县(区)、经开区农机主管部门要加强对拖拉机驾驶人的教育培训,增强安全意识,提高驾驶操作水平和应变能力,有效预防拖拉机道路交通事故发生。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传农机安全生产政策、法规,通过农机事故典型案例分析警示,进一步加强农机安全生产宣传教育,营造浓厚的农机安全生产氛围。要采取发放农机安全生产宣传资料,举办农机安全知识讲座,悬挂横幅和宣传标语,利用墙报和橱窗,宣传农机防雾、防滑等安全生产防范常识。在农机安全宣传教育中要以提高广大人民群众的安全意识为目标,充分发挥农村基层安全组织和乡村农机安全协管员的作用,把农机安全宣传教育工作落到实处。 

    三、强化监管措施,确保农机安全生产 

    元旦期间,在客运交通不便的地区,拖拉机往往成为违法载人的工具。各县(区)、经开区农机主管部门要根据当地的特点,因地制宜,突出重点,积极组织开展农机安全生产大检查,切实强化农机安全监管。要采取领导分片包干负责的办法,组织农机监理人员深入县乡村道路和田间场院等作业场所,依法严厉打击拖拉机无牌无证上路行驶、违法载人、超速超载及酒后驾驶等违法行为。加大对无证驾驶、无牌行驶和不按规定参加检验等违法行为的检查力度,消除事故隐患,遏制重特大农机事故的发生。做到隐患排查治理不留死角,重点区域监控不留盲点,安全整改彻底不留后患,全力防范群死群伤性农机事故发生,确保农机安全生产。在检查和纠正农机违法行为过程中,要严格执法,文明执法,树立良好形象。 

    四、加强节日值班,做好应急救援准备 

    各县(区)、经开区农机主管部门要做好元旦期间值班值守安排,严格执行24小时领导带班值班制度,值班人员要尽职尽责,坚守岗位,做好值班记录,严格履行交接班手续,要确保值班电话、农机事故报警电话畅通,随时掌握农机安全生产动态。要完善应急机制,提高突发事件和紧急情况应急处置能力。如发生重特大农机安全事故,主管领导和事故处理调查人员要立即赶赴现场,积极组织救援和应急处置,并按有关规定及时上报,不得瞒报、迟报和漏报。 

  

  

  

  

南宁市农业委员会 

20141229 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved