当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市农业委员会关于转发《南宁市开展严厉打击乡镇非法客运专项行动实施方案》继续深入开展农机安全生产专项整治行动的通知

发布时间:2015-01-05 16:08     来源:南宁市农业委员会   

各县(区)农业局、农林水利局,经开区社会事业局: 

为深刻吸取事故教训,严厉打击乡镇非法客运行为,深化巩固农机安全生产“打非治违”专项行动成果,现将《南宁市安全生产委员会办公室关于印发<南宁市开展严厉打击乡镇非法客运专项行动实施方案>的通知》(南安委办2014126)(附件1)和《南宁市安全生产委员会办公室转发关于认真吸取山东省“11.19”重大道路交通事故进一步加强我区道路交通安全工作的通知》(南安委办2014124)(附件2)转发给你们,同时根据自治区、市委市政府关于安全生产工作的部署要求,南宁市农业委员会决定从即日起至2015年春运结束,继续在全市深入开展农机安全生产专项整治行动,提出如下要求,请认真贯彻落实。 

一、提高认识,加强领导 

各县(区)、经开区农机主管部门要充分认识开展打击乡镇非法客运工作的重要性和紧迫性,按照政府的统一部署,切实加强组织领导,制定具体实施方案,层层落实责任,把工作抓实抓细抓好。要进一步建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的农机安全生产责任体系。要把责任落实到领导和岗位,认真开展自查自纠,及时消除事故隐患。领导干部要深入基层、深入一线,加强监督检查,强化责任意识,狠抓措施落实,凡因领导不得力、工作不落实而发生农机事故的,要从严追究责任。 

二、突出重点,严厉打击违法载人行为,防范农机事故发生 

各县(区)、经开区农机主管部门要按照当地政府的统一部署,主动与公安交警、安监等部门密切配合,落实农业机械事故预防和处理协作机制,开展联合执法行动,对不通班车、拖拉机违法载人多的路段重点防控,严厉查处拖拉机违法载人等严重违法行为,有效防范群死群伤性农机事故的发生。 

三、深入开展农机安全生产大排查,加大隐患排查治理力度 

各县(区)、经开区农机主管部门要按照南宁市安委办制定印发了《南宁市开展严厉打击乡镇非法客运专项行动实施方案》的统一部署,结合南宁市农业委员会《关于印发2014年南宁市集中开展农机安全生产打非治违专项行动实施方案的通知》(南农委发〔201416号),持续深入开展农机安全生产大排查,进一步深化农机安全生产大检查“回头看”,加大隐患排查力度,及时、彻底整改消除隐患。要创新检查方式,加强暗访暗查、突击检查,确保实效。要组织业务骨干对在册拖拉机及驾驶员进行一次全面排查,全面掌握拖拉机在用情况。要组织强有力的工作队伍深入县乡道路、乡村道路、村屯道路田间地头和作业场所,彻底排查农机作业运行中可能存在的安全隐患。对排查出来的人、车、路等农机事故隐患,要认真造册登记,建立好台帐,逐项落实整改。能立即整改的,决不拖延;一时难以整改的,要明确责任,限期整改;对受限于部门职责、能力,需要其他部门组织进行整改的,要及时报告当地政府和安监部门。 

四、加强宣传教育,提高农机安全生产意识 

各县(区)、经开区农机主管部门要充分利用新闻媒体、互联网宣传、群发手机短信、出动宣传车、印发宣传资料等形式,大力宣传农机安全法律、法规、规范和安全知识。要以“11.9”恶性道路交通事故为典型案例,结合年检审工作开展拖拉机驾驶员面对面的警示教育。要组织农机安全监理人员深入乡村屯、农村中小学、集镇和拖拉机作业相对集中的场院,广泛开展农机安全生产宣传教育,切实增强农机驾驶操作人员、农民群众和农村中小学生的安全守法意识。 

  

附件:1.《南宁市安全生产委员会办公室关于印发<南宁市开展严厉打击乡镇非法客运专项行动实施方案>的通知》(南安委办2014126 

2.《南宁市安全生产委员会办公室转发关于认真吸取山东省“11.19重大道路交通事故进一步加强我区道路交通安全工作的通知》(南安委办2014124 

  

     南宁市农业委员会 

                             2014年12月8  

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved