当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业委员会2014年度内部绩效考评方案的通知

发布时间:2014-12-12 15:51     来源:南宁市农业委员会   

委机关各科室、委属各单位: 

经委党组研究同意,现将《南宁市农业委员会2014年度内部绩效考评方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

  

  

南宁市农业委员会 

20141117 

 

  

南宁市农业委员会 

2014年度内部绩效考评方案 

  

根据南宁市绩效考评领导小组办公室《关于2014年度市直各被考评责任单位开展内部绩效考评工作的通知》(南绩办〔201426号)精神,为贯彻落实市委、市政府2014年工作总体部署,结合我委工作实际,制定本方案,由委绩效考评领导小组负责组织实施。 

一、指导思想 

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照党的十八大和十八届二中、三中全会、自治区党委十届四次全会以及市委十一届十一次全会精神,全面贯彻落实自治区党委、政府及市委、市政府重要工作、重大部署、重大决策提出的目标要求,强化绩效管理,严格目标责任,突出工作实绩,创新方式方法,引导各级各部门树立新的政绩观,不断提高执行力和公信力,奋力提升南宁在全区经济社会发展中的首位度,办好第45届世界体操锦标赛,进一步发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,促进科学发展,改进工作作风,确保全面完成年度的各项目标任务 

二、基本原则 

坚持围绕中心、突出重点的原则;坚持科学合理、客观公正的原则;坚持严格标准、认真负责的原则;坚持注重实绩、社会公认的原则;坚持奖优罚劣、持续改进的原则。 

三、考评安排 

(一)考评对象:委所属各单位。 

(二)考评时间:各项考评内容的时间范围是2014111231 

(三)考评内容 

按照委党组确定的重点工作,以及我委所承担的各项发展任务等方面来确定。 

(四)考评方法 

2014年度我委内部绩效考评主要采用过程督查与日常考评、年度绩效指标考评、领导评价等多种方式相结合的方法进行。 

1. 过程督查与日常考评。委办公室(委绩效办)定期或不定期地对各单位的工作进展情况进行督查,在督查过程中,发现问题及时做好日常考评记录。 

2. 年度绩效指标考评。根据设置的绩效考评指标内容,由委办公室按照定性评估与定量考核相结合的原则进行考评。 

3. 领导评价。由委办公室组织委领导班子成员,以无记名方式对各单位绩效考评工作情况进行评价。 

(五)考评程序 

1.绩效考评内容和指标体系确定,构建科学合理的绩效目标形成机制。委绩效办会同相关科室、单位,制定年度考评指标,主要包括工作部署、意见反馈、指标发布下达等 

2.绩效目标实施。各单位根据年度绩效考评指标要求,组织制定年度工作计划和部署,并将任务分解到人。 

3.过程督查。各单位要根据本单位的工作进展情况,制定出切实可行的检查、指导、督促工作计划并组织实施。 

4.年终考评。201412月开始,委办公室组织开展年度机关绩效年终考评工作,实施程序安排如下: 

1)绩效自评。2014年底,所有绩效考评责任单位根据年度绩效目标,对各项工作任务完成的实际成效进行分析和总结,形成自查自评报告。 

2)领导评价。201412--20151月,委领导班子成员对各科室、各单位绩效工作作出评价。 

3)指标考核。12月下旬,委绩效办对各绩效考评责任单位年度绩效指标完成情况进行考核评分。 

4)意见反馈和整改问题。20152月底,委绩效办将考评结果向绩效考评各责任单位反馈。各责任单位要针对存在问题,查明原因,落实责任,及时整改。 

5)考评情况通报。委绩效办在一定范围内通报2014年度委绩效考评工作情况。 

四、考评结果运用 

根据绩效考评结果,按照奖优、治庸、罚劣的原则,建立和完善相应的奖惩机制。 

(一)把绩效考评结果作为激励的依据 

把绩效考评结果作为领导班子、领导干部评价和选拔任用的重要依据;同时,绩效考评结果与单位及个人评优评先挂钩。 

(二)把绩效考评结果作为改进工作的依据 

要根据绩效考评结果,认真分析和查找工作中的薄弱环节,建立健全绩效管理制度,强化机关自身建设,促进机关服务水平和群众满意度的不断提高。 

(三)把绩效考评结果作为问责的依据 

绩效考评结果被确定为不合格等次的单位,要向委党组写出自查自纠报告,委党组对其党政主要负责人按有关规定给予诫勉,对连续两年不合格的单位主要负责人按照有关规定予以问责。 

五、工作要求 

(一)高度重视,加强组织领导。各级各部门要统一思想认识,切实加强对机关绩效考评工作的组织领导,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任单位抓落实,一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保绩效考评工作有序、有效地开展。 

(二)履行职责,推进绩效考评。各级各部门要按照绩效考评工作要求,认真制定绩效计划并抓好落实。被考评责任单位要自觉加强日常管理,建立健全工作台账,并严格按时间节点和要求报送相关材料。 

(三)严肃纪律,强化问责。各级各部门要以求真务实的精神,认真对待绩效考评工作。被考评责任单位要实事求是反映工作情况,严禁弄虚作假。对弄虚作假、渎职、失职及其他违纪行为,情节较轻的,予以通报批评;情节严重的,按有关规定严肃处理。 

六、本办法由委绩效考评工作领导小组负责解释。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved