当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业委员会2014年政府信息公开重点工作落实方案的通知

发布时间:2014-11-18 15:43     来源:南宁市农业委员会   

委机关各科室、委属各二层单位: 

根据《关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》要求,我委制定了《南宁市农业委员会2014年政府信息公开重点工作落实方案》,现印发给你们,请遵照执行。 

附件: 南宁市农业委员会2014年政府信息公开重点工作落实方案 

                                                          南宁市农业委员会 

                  20141113 

  

  

  

  

  

附件 

南宁市农业委员会 

2014年政府信息公开重点工作落实方案 

  

为进一步落实《关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(南府办函〔2014233),统筹推进政府信息公开,加强信息发布工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,结合我委工作实际,特制定本方案。 

一、指导思想 

 以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,按照党的十八大提出的“推进权力运行公开化、规范化”的要求,根据自治区和南宁市政府信息公开工作部署,以保障人民群众民主权利、维护人民群众根本利益为出发点和落脚点,以监督、制约、规范权力运行为中心,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,深化政府信息公开内容,创新公开形式,提高公开水平,推进权力运行程序化和公开透明,全面提升政府信息公开工作整体水平,为加快首府经济社会事业发展新跨越提供信息保证。 

二、总体目标 

坚持“统一组织、完善机制、稳妥推进、依法公开”的原则,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以“提高行政效率、提升服务水平”和保障人民群众知情、参与和监督为目标,紧密结合农业工作实际,加强政府信息公开重点工作建设,提高机关行政效能,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。 

三、任务分工 

(一)农业厅农产品例行监测任务公开 

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的通知》(国办发〔2013106号)和《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强农产品质量安全监管工作的意见》(桂政发〔201237号)精神,根据农业部《农产品质量安全监测管理办法》(农业部令2012年第7)和《自治区农业厅办公室关于印发2014年全区农产品(种植业)质量安全监测实施方案的通知》(桂农业办发〔20145号)有关要求,一是完成我市承担12170个样本监测的任务,其中色谱检测法监测650个样本(市农检中心600个,宾阳县监测站50个),快速检测法(定性检测)监测样本11520个,由市农检中心、邕宁区、良庆区检测站、武鸣县检测站、横县检测站、宾阳县检测站、隆安县检测站、马山县检测站、上林县检测站等9个单位承担,市农检中心每月检测样本不少于104个,县(区)检测站每月检测样本不少于107个。二是完成110个涉农乡镇(街道)农产品质量安全监管服务站,在完成自治区监测任务的基础上,每个乡镇(街道)增加100个样本,全年监测11000个样本(每个乡镇每年监测100个蔬菜样品,与区农业厅例行监测任务合并报送,即每个乡镇每年需要完成区、市任务共600个样本,每月不少于50个)。 

(二)全市农产品质量安全抽检信息公开  

对全市主要农贸市场和蔬菜生产基地进行蔬菜农药残留例行监测,年检测样本超过150万批次,于11月、12年公开累计数据,此项工作由市农业检测中心、各农贸市场的蔬菜检测员完成。 

(三)农业行政处罚案件信息公开 

按照《国务院批转全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组〈关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见(试行)〉的通知》要求,根据农业部《农业行政处罚案件信息公开办法》,定期公开农业行政处罚信息,由市执法队和市种子站承担市级案件的公开工作。 

四、落实措施 

()完善制度建设。建立健全和完善政府信息公开考核评议、责任追究、信息发布协调、采集形成和发布管理等配套制度。完善政府信息主动公开工作流程,规范政府信息主动公开的原则、内容、程序和形式。 

()严格保密审查程序。严格执行《保密法》和政府信息公开保密审查有关规定,坚持“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,健全审查机制,完善审查制度,靠实审查责任,严把政府信息源头关,定期开展政府信息保密专项检查,确保政府信息公开不涉密,涉密不公开。 

()进一步提高公文类信息公开属性准确率。完善公文类信息公开属性源头认定机制,在源头上把好公开关。公文起草科室对确定为依申请公开或不予公开的政府信息,要说明理由,将政府信息公开的要求固化为单位公文办理过程的必要环节,确保政府信息公开的及时、准确、规范。 

五、工作保障 

 ()加强公开载体建设。南宁市农业信息网和自治区政府信息公开统一平台是我委政府信息公开工作的主渠道,各单位要按照职责范围,抓好政府信息公开建设及运行工作。 

()政府信息及时公开。委机关和委属各单位的政府信息、行政权力、办事信息分别在门户网站、自治区政府信息公开统一平台和政府信息公开查阅点集中向社会公开。同时,要及时做好主动公开信息的更新,并努力将政府信息公开查阅点打造成为政民互动服务平台、社情民情信息反馈服务平台。 

六、工作要求 

()加强组织领导。由市农业委政府信息公开工作领导负责统筹、组织和协调政府信息公开重点工作建设,领导小组办公室负责落实日常工作,委纪检监察室负责对政府信息公开重点工作建设进行监督检查,确保政府信息公开重点工作建设有序、有力推进。 

()落实工作保障。建立和完善政府信息公开重点工作建设的各项监督管理制度,落实日常管理机制、监督机制、考核机制,形成一把手亲自抓,分管领导靠前抓、专职人员具体抓、职能科室合力抓的长效运作机制。严格按照政府信息公开的内容、程序、时限和形式进行公开,实行制度化运行,确保政府信息公开工作稳步实施、整体推进。 

 ()加强学习宣传。加大政府信息公开重点工作的宣传力度,强化领导责任和干部、职工的公开意识,引导群众自觉行使自己的知情权、参与权、表达权和监督权。同时,政府信息公开工作人员要积极参加培训,加强业务学习,不断提高业务水平和工作能力。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved