当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市2015年蔬菜基地和农产品标准化基地建设投资项目申报指南的通知

发布时间:2014-10-09 11:58     来源:南宁市农业委员会   

各县(区、开发区)农业(农林水利)局: 

了做好2015年南宁市农业建设投资项目申报工作,我委编制了《南宁市2015年蔬菜基地和农产品标准化基地建设投资项目申报指南》,现印发给你们,申报表格从南宁市农业信息网下载,网址:http://www.nnny.gov.cn请及时组织有关单位开展项目编报工作,按要求于2014925日前完成网上申报工作。各()农业部门要联合发改委以正式公文形式将申请报告、《项目建议表》及项目申报所需附件等申报纸质材料一式二份送达我委蔬菜糖料科。逾期不报的将不予考虑列入我市2015年市本级投资计划。联系人:黄兰芳,联系电话:5539065 

 

  

                                南宁市农业委员会 

                                 2014911 

南宁市2015年蔬菜基地及 

农产品标准化基地建设投资项目申报指南 

  

一、指导思想和基本原则 

(一)指导思想 

全面贯彻党的十八大精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署和工作重点,根据美丽南宁·清洁乡活动实施方案的相关要求和南宁市农业和农村经济发展“十二五”规划,进一步深化部门预算编制改革,完善机制,科学安排财政支出,优化支出结构,保证重点支出,整合资金投入渠道,提高财政政策的针对性和有效性,推进优化农业产业结构,加快农业发展方式转变。 

(二)基本原则 

    一是调整优化结构,保证重点支出。围绕南宁市委、市政府的目标任务,集中财力解决事关农业发展的重大事项支出,提高财政资金的综合效益。项目安排优先南宁市现代特色农业核心示范区建设相关重点项目。  

二是坚持分级财政、分级管理。按照财政管理的有关要求,南宁市本级支出只承担属于南宁市本级事权的事务。2015蔬菜基地和农产品标准化基地建设投资项目安排不对县区安排一般性的经费补助。 

三是坚持项目安排与发展规划相统一。按照《南宁市农业和农村经济发展“十二五”规划》2015年农业专项项目,继续向优势农产品重点区域和特色优势、新兴产业倾斜。 

四是坚持轻重缓急和完成前期工作优先的原则。 

五是坚持公开、公平、公正原则。项目申报和确定,参照南宁市相关农业项目管理办法规定的程序进行 

二、重点领域和主要方向 

根据上述指导思想和基本原则,2015蔬菜基地和农产品标准化基地建设投资项目安排的重点领域和主要方向是:做优做强优质稻、水果、蔬菜、桑蚕、中药材、茶叶等优势特色产业,重点扶持新菜地开发和种植业标准化生产基地建设,发挥区域优势,实现巩固提升传统优势产业,发展壮大特色效益产业,挖掘培育新兴产业。 

() 蔬菜基地建设项目 

蔬菜基地建设项目,主要利用政府新菜地开发建设基金扶持我市新建和改造蔬菜基地。政府扶持资金主要用于补助蔬菜基地基础设施和生产环节设施建设。基础设施建设包括蔬菜基地的农田水利设施、电力设备及线路、田间道路等;生产环节设施包括大棚(种植或产品分拣)(产品分拣大棚属于硬化地面工程,它的建设要经有关部门批准后才能建设,须有有关部门的批文才可列入项目)、喷灌(滴灌)设施、水肥一体化等。有企业运作的项目,财政补助占总投资30%左右。没有企业运作的项目,仅补助基础设施建设部分,由县区人民政府、开发区管委会组织相关部门实施,市财政补助资金占总投资的80%,县区、开发区财政配套20% 

申报条件:①县区政府和农业部门积极性高,当地农民有种植蔬菜习惯;②交通便利,土壤肥沃、水源丰富,产地环境至少符合无公害蔬菜产地环境要求,有认证无公害、绿色、有机农产品积极性的基地优先安排;③每个蔬菜基地建设常年菜地面积300亩以上。④农民自发形成的蔬菜基地,申报项目的,必须是已经常年种菜1年以上的基地;企业运作的蔬菜基地,申报项目的,必须是已经种植蔬菜半年以上的基地。 

申报单位:各县区农业部门、企事业单位、经济合作组织或专业协会均可申报,鼓励企业单位积极申报。 

资金使用方向:主要用于基地基础设施及生产环节设施等建设。 

 () 农产品标准化生产示范基地建设项目 

申报条件:①建立优质稻、水果、桑蚕、中药材、茶叶等优势特色农产品标准化生产示范基地,扶持新技术、新材料、新设施的推广应用,重点支持制定地方标准,并进行推广应用,全程实施标准化,规范使用优良品种、综合病虫害防治、节水灌溉、采后商品化处理等节本增效技术;②种植规模要求桑蚕等经济作物生产规模在1000亩以上,优质稻、水果、中药材、茶叶等作物生产规模在500亩以上;③基地交通便利,产地环境至少符合无公害农产品产地环境要求,有认证无公害、绿色、有机农产品积极性的基地优先安排。 

申报单位:各县区农业部门、企事业单位、经济合作组织或专业协会均可以申报,鼓励企业单位积极申报 

资金使用方向:重点扶持建立节本、低耗、省力的防寒避雨设施、水肥一体化、机械采收、商品采后处理、预冷贮运等农业设施,实现基地生产条件标准化升级改造;引进新品种,推广高产、优质、高效新技术,应用病虫害综合防控、安全使用农业生产投入品等,重点补助设备购置、良种、农膜、套袋、生物农药肥料等。财政补助占总投资不超过30% 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved