当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于良庆区坛板坡现代农机装备(瓜菜类)示范点建设项目资金使用的通知

发布时间:2014-10-09 11:55     来源:南宁市农业委员会   

南宁市良庆区农机局: 

根据南宁市良庆区坛板坡新农村建设总体实施方案中确定的农机项目要求,南宁市农委决定拨款50万元用于建设南宁市良庆区坛板坡现代农机装备(瓜菜类)示范点建设项目。项目资金拨到你局后,请你局按照《南宁市良庆区坛板坡现代农机装备(瓜菜类)示范点建设项目实施方案》(附后)要求进行建设,资金采取“先建后补”方式给予补助南宁市坛板百圣农机专业合作社,根据项目实施进度可预拨补助资金,预拨金额最多不得超过补助金额的70%,其余待项目实施完成并通过验收后按程序拨付。项目资金按财政资金管理制度监督使用,专款专用,不得挪作他用。 

南宁市良庆区坛板坡现代农机装备(瓜菜类)示范点建设项目实施方案 

                          

南宁市农业委员会 

2014922 

南宁市良庆区坛板坡现代农机装备(瓜菜类) 

示范点建设项目实施方案 

  

为了贯彻落实中共中央政治局常委、国务院总理李克强于20137月视察南宁市良庆区那马镇坛良村的有关指示精神,市委、市政府决定将该村在两年内按照“南宁最好、广西甚至全国一流”的新农村建设示范点和现代农业示范点的标准,打造具有壮族特色的宜居乡村,以典型示范带动全市新农村建设。根据本市总体实施方案中确定的农机项目,特提出南宁市良庆区坛板坡现代农机装备(瓜菜类)示范点建设项目实施方案如下: 

一、概 要 

(一)项目名称 

南宁市良庆区坛板坡现代农机装备(瓜菜类)示范点建设项目 

(二)建设实施单位 

南宁市坛板农机专业合作社 

(三)主管单位 

良庆区农业机械化管理局、那马镇人民政府 

(四)依托单位 

南宁市农业委员会、良庆区人民政府 

(五)实施区域 

广西百圣美川农业科技有限公司在南宁市良庆区那马镇坛良村坛板坡建立的高标准现代农业示范园内,实施面积100亩以上 

(六)建设目标 

通过装备蔬菜生产机械化设备,结合大棚温室技术,探索蔬菜生产机械化发展路子,促进我市城郊型设施农业快速发展。 

二、项目投资主体的基本情况 

南宁市百川坛板农机专业合作社依托母公司广西百圣美川农业科技有限公司的强大优势,该公司是一家集农产品生产、销售、农业技术开发于一体的大型农业科技型企业,公司注册资金500万元,一直从事绿色农产品生产及销售、蔬菜新品种的开发推广等工作,公司现有职工25人,其中高级职称技术人员1人、中级职称技术人员6人,初级专业技术人员5人,技术力量雄厚。公司拥有500个标准塑料大棚(折合实际面积200亩),露地蔬菜种植面积550亩,公司年生产高品质蔬菜800多万公斤,销售到粤、港、澳及本地市场,年生产总值2500多万元,盈利300多万元,并与广西大学农学院保持密切合作关系,长期聘请广西大学农学院专教授担任本公司技术顾问。目前该公司在坛板坡建设450亩高标准现代农业示范园。 

三、项目主要建设内容 

(一)基地耕整地机械化:在现有耕整机械耕翻作业、人工精细碎土和作畦的基础上,集成机械耕翻、机械碎土、机械起垄或开沟,形成菜田耕翻、精细整地、作畦开沟一体化机械作业,优化与提升大棚耕作机械性能,以减轻人工作业强度,降低生产成本,提高生产效率。 

(二)开展蔬菜育苗工厂化和机械播种、嫁接、移栽技术应用。配备自动补光、自动加温降温、自动喷灌、自动施肥系统进行工厂化育苗缩短蔬菜生产周期,提高育苗质量,建立叶菜类、瓜菜类工厂化育苗技术体系,推进蔬菜生产种苗统一供种和专业化服务。积极引进和推广蔬菜生产的播种机、嫁接机和移栽机,进一步减轻蔬菜生产中用于手工操作的劳动强度,引导蔬菜种植业规模化、机械化生产。 

(三)推广蔬菜微滴灌技术。采用低成本、智能型喷灌、微滴灌技术及设备及与之相配套的相关设施,通过节水灌溉,合理施肥,节约用水,减少环境污染,实现肥水管理一体化。 

(四)开展病虫害防治机械化技术应用。通过开展综合病虫害防治措施,减少蔬菜生产的用药量,减少农药残留,提高蔬菜品质,保证蔬菜食用安全。大力推广频振式杀虫灯、防虫网、脉冲式烟雾机等性能安全的植保防治机械和设备。 

(五)开展蔬菜自动清洗包装设备的引进与示范,提高蔬菜的清洗和包装效率,提高蔬菜产品的销售价格。 

(六)利用温室智能自动化控制系统,提高南方温室大棚的智能化控制水平,提高大棚设施的管理水平,提高南方大棚设施的抗低温、弱光能力。 

四、投资预算与资金筹措 

(一)现代农机装备购置概算 

135马力拖拉机2台及配套农机具。每套3.5万元,共7万元; 

2.耕整机、旋耕机及配套农机具各1台套。每台套1万元,共2万元; 

3.大棚基质粉碎、搅拌设备及装载机约10万元; 

4.全自动真空播种流水线1台套10万元; 

5.瓜菜嫁接机一台12万元; 

6.乘座式全自动蔬菜移栽机2台约12万元; 

7100亩蔬菜微滴灌节水技术应用约10万元; 

8.脉冲式烟雾机5套约5万元,大棚高压自动喷药系统(在大棚的棚顶装微喷头,利用高压雾化加压机进行喷药,1台机器可同时对5-10个大棚进行喷药)515万元,广频振式杀虫灯30台约3万元,共23万元; 

9.温室智能自动化控制系统1套:8万元; 

10.蔬菜水培营养液自动配制、监测、供液系统1套:5万元; 

11.标准化育苗设施3亩(包括自动补光、自动加温降温、自动喷灌、自动施肥等)16万元; 

12.蔬菜自动化清洗包装设备15万元; 

13.其他相关配套设备10万元。 

合计以上13项,共计投入资金130万元。 

(二)资金筹措 

项目业主购买且列入2014年农机购置补贴目录的农机具优先享受中央和自治区级补贴资金,经初步测算得到直补资金约10万元(注:具体补贴额以结算为准),末列入2014年农机购置补贴目录的现代农机装备由市财政给予专项资金30万元和自治区农机局拨给我市的项目历年结余资金20万元,共50万元,业主自筹70万元。 

财政资金的补贴方式。采用“先建后补”方式,补助资金可根据项目实施进度预拨一部分,项目实施完工后再拨付剩余资金,市财政资金拔到良庆区农机局,由良庆区农机局按财政资金管理制度监督使用。 

五、财政专项扶持资金安排计划 

财政专项扶持资金50万元计划安排如下扶持内容: 

1.购置大棚基质粉碎、搅拌设备及装载机约10万元;(市财政扶持专项资金5万元) 

2.全自动真空播种流水线1台套10万元;(市财政扶持专项资金6万元) 

3.购置瓜菜嫁接机一台12万元(市财政扶持专项资金7万元); 

4.乘座式全自动蔬菜移栽机2台约12万元(市财政扶持专项资金6万元); 

5100亩蔬菜微滴灌节水技术应用约10万元(市财政扶持专项资金2万元) 

6温室智能自动化控制系统18万元(市财政扶持专项资金4万元) 

7脉冲式烟雾机5套约5万元,大棚高压自动喷药系统515万元,共20万元自治区农机局项目资金8万元) 

8.标准化育苗设施3亩(包括自动补光、自动加温降温、自动喷灌、自动施肥等)16万元(自治区农机局项目资金7万元); 

9.蔬菜水培营养液自动配制、监测、供液系统15万元;(自治区农机局项目资金3万元); 

10.蔬菜自动化清洗包装设备15万元;(自治区农机局项目资金2万元)。 

六、时间进度 

201410月底前完成项目建设。 

七、项目组织管理与运作 

项目由良庆区农业机械化管理局和那马镇人民政府主管,南宁市坛板农机专业合作社组织实施,并接受南宁市农业委员会和良庆区人民政府监督管理。 

1.成立项目领导小组。由市农业委员会、良庆区人民政府选派一名领导任组长,良庆区农机局、那马镇政府各选一名主要领导任副组长,城区财政、农机局等单位派人参加全程监督指导,负责项目管理与协调。百圣美川公司与项目主管单位签订合同,保证项目的稳妥运营。 

2.成立项目实施小组。由市农业委员会相关科室、市农机技术推广站、良庆区农机局、那马镇人民政府、百圣美川公司参与。其主要职责是:制定项目实施方案,并严格按照实施方案,组织完成预定的工作目标任务;及时传达项目实施进度、做好项目工作总结等与项目相关的其它工作。 

3.做好各种资料收集及整理汇总工作。对生产资料情况、土地状况等情况详细调查,登记造册。针对不同情况,建立分类档案。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved