当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市优质高产高糖糖料蔗示范基地土地确权流转及良种良法示范推广实施方案的通知

发布时间:2014-05-29 11:39     来源:南宁市农业局   

各有关县()农业(农林水利)局,市农经站、农技站、土肥站、植保站、种子站,局机关相关科室: 

2014年,自治区人民政府下达给我市4万亩优质高产高糖糖料蔗示范基地建设试点工作任务,为确保建设任务的顺利完成,现将《南宁市优质高产高糖糖料蔗示范基地土地确权流转及良种良法示范推广实施方案》印发给你们,请结合实际贯彻执行。 

  

     

                                                南宁市农业局 

                                                2014年5月6 

南宁市优质高产高糖糖料蔗示范基地 

土地确权流转及良种良法示范推广实施方案 

  

    为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西优质高产高糖糖料蔗示范基地建设试点实施方案的通知》(桂政办发〔201415号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市优质高产高糖糖料蔗示范基地建设试点实施方案的通知》(南府办函〔201444号)文件精神,加快推进我市优质高产高糖糖料蔗示范基地建设试点工作,制定本方案。 

    一、总体思路 

    按照“经营规模化、种植良种化、全程机构化、水利现代化”的要求,以农业企业、制糖企业、种植合作社、种植大户等为主体,以市场为导向,以科技为支撑,开展优质高产高糖糖料蔗示范基地建设试点,通过财政支持、政策鼓励等措施,充分调动建设主体的积极性,引导社会资本进入蔗区开展现代化改造,积极探索行之有效的项目建设模式,加快推进糖料蔗基地土地确权流转和种植良种良法化,不断提高我市糖料蔗单产、糖分和生产效益,增强我市蔗糖业市场竞争力,促进蔗糖业可持续发展。 

    二、主要工作目标 

2014年,全市试点建设4万亩优质高产高糖糖料蔗示范基地,基本实现经营规模化、种植良种良法化,力争平均亩产达到8吨、蔗糖分达到14%以上。 

  

三、试点范围 

    按照“突出重点、兼顾全面,优势先行、示范带动”的原则,在自治区初步认定我市6个糖料蔗生产核心基地县(区)片区范围内,选择4万亩水源充足、地势平缓、基础设施较好、条件较为成熟的区域,开展优质高产高糖糖料蔗示范基地建设试点工作。任务数为:武鸣县1.52万亩,宾阳县0.78万亩,隆安县0.75万亩,横县0.5万亩,江南区0.3万亩,上林县0.15万亩。全市共设立12个核心示范基地,其中武鸣县4个,宾阳县、横县、隆安县各2个,江南区、上林县各1个。 

    四、主要工作任务 

()指导试点县区做好试点基地土地承包经营权确权登记流转工作。按照“依法、自愿、有偿”的原则,通过各级政府的支持和组织,积极稳妥地推进土地确权流转。积极引导制糖企业、农业企业、专业合作社、种植大户(家庭农场)等流转土地单片面积300亩以上,为基地建设提供用地保障,推进我市高产高糖糖料蔗基地经营规模化 (牵头单位:局农改科、市农经站,配合单位:各试点县区农业部门)  

 ()大力示范推广糖料蔗种植良种良法。按照良种良法配套的要求,对现有先进实用技术进行组装配套,建立适合不同地区高产栽培技术体系。 

1.大力推广现有高产、高糖、抗逆性强、宿根性好的糖料蔗新品种及脱毒健康种苗,重点推广桂糖、桂柳、粤糖、福农及新台糖22号健康种苗等系列优良品种(品系) (牵头单位:市农技站,责任单位:市种子管理站、各试点县区农业部门,配合单位:局蔬菜糖料科)  

2.推广农机农艺融合配套技术,开展糖料蔗生产实情的监测。定期核查及汇总上报有关监测数据,及时上报区、市高产高糖糖料蔗基地办备案;根据生产实情监测情况,适时指导县区组织开展生产补救措施,确保高产高糖苗势的形成。(牵头单位:市农技站,配合单位:各试点县区农业部门、局蔬菜糖料科) 

3.开展糖料蔗优良新品种的试验示范,负责我市糖料蔗优良品种的核定,负责我市糖料蔗一、二、三级良种繁育基地的规划建设及建设单位(企业)资质的认定等工作 (牵头单位:市种子管理站,配合单位:各试点县区农业部门、局蔬菜糖料科)  

4.推广测土配方施肥、蔗叶还田、水肥一体化等先进实用技术。负责制订《2014年南宁市高产高糖糖料蔗示范基地建设水肥管理实施方案》,组织试点县区开展土壤抽样检测,指导蔗农科学使用肥料并建立健全施肥记录台账制度 (牵头单位:市土肥站,责任单位:各试点县区农业部门,配合单位:局蔬菜糖料科)  

5.建设糖料蔗病虫害监测与综合防控体系。建立糖料蔗病虫害监测预警体系,坚持预防为主、综合防治的原则,利用现有设施条件,配备专业技术人员和必要设备,做好示范基地主要病虫害监测与预报。负责制订《南宁市优质高产高糖糖料蔗重大病虫害综合防控体系建设实施方案》,统一发布病虫害信息,制订糖料蔗主要 病虫害综合防治技术措施,指导蔗农开展病虫害统防统治工作 (牵头单位:市植保站,责任单位:各试点县区农业部门,配合单位:局蔬菜糖料科)  

五、实施步骤 

(一)实施准备阶段(2014220日前 

制定试点工作方案,成立领导机构和工作机构,经各县()摸底确定试点具体布局。 

    (二)动员部署阶段(2014228前) 

按照全市优质高产高糖糖料蔗示范基地建设试点工作动员会议精神,对试点工作进行部署,督促建设主体制定单片工作方案,确定责任人、建设内容和标准、建设模式、工作步骤、时间安排、资金来源和运作管理等。 

    (三)组织实施阶段(201431- 201412月底) 

    1. 2014年3月1- 20144月底。一是开展土地承包经营权确权登记、流转前期工作;20144月底前完成糖料蔗种植任务。 

2. 2014年5月1- 201412月底。一是各试点县区分别完成项目区全部土地承包经营权确权登记、流转工作;二是示范基地土壤抽样检测,及时发放测土配方施肥建议卡,指导种植户科学施肥;三是开展全程生产实情监测,及时组织采取生产补救技术措施;四是开展病虫害监测及综合防治,及时发布病虫害信息,指导蔗农开展统防统治。 

(四)测产验收阶段(2015110)。在市双高办的组织下,开展良种良法化的市、县(区)项目初验,配合自治区双高办做好终验等工作;进行试点工作考评总结,完善政策措施,为下一步工作打好基础。 

六、保障措施 

()加强组织领导 

    成立南宁市农业局优质高产高糖糖料蔗示范基地建设试点工作领导小组。 

      : 唐波文  市农业局局长 

副组长:蒙显标  市农业局副局长 

        郑本遂  市农业局副调研员 

  员:庞国文  武鸣县农业局局长 

        龙朝晖  横县农业局局长 

        黄结明  宾阳县农业局局长 

        周建超  上林县农业局局长 

黄福源  隆安县农业局局长 

蒙庆彪  江南区农林水利局局长 

    市农业局农改科科长 

黄兰芳  市农业局蔬菜糖料科主任科员 

陆爱洪  市农经站站长 

毕晓磊  市农技推广站站长 

        黄柳春  市植保站站长 

        黄武杰  市土肥站站长 

        李显芬  市种子管理站站长 

    领导小组负责统筹推进全市优质高产高糖糖料蔗示范基地建设试点工作,包括组织审定试点方案及各项管理办法、标准、方案,组织筹措市级财政扶持资金和编制资金分配方案,组织开展督促检查和考核验收等。领导小组办公室主任由黄兰芳担任,办公室成员从领导小组成员单位各抽调1名熟悉业务的骨干,负责领导小组的日常工作,组织制订相关方案、综合协调、检查督办、考评验收等。 

(二)科学组装和集成现有先进实用技术 

提高甘蔗单产和蔗糖分是糖料蔗高产高糖示范基地建设的工作重点,通过组装农机农艺融合配套技术、测土配方施肥、深耕深松、地膜覆盖、生产实情监测、蔗叶还田、节水灌溉、水肥一体化等先进实用种植技术,实现糖料蔗良种良法化生产。 

(三)加强各项技术的服务和指导 

充分调动各级农技人员和甘蔗种植户的积极性,加强技术服务和指导,确保各项技术指导到位。重点抓好甘蔗生产的主要关键环节,努力确保4月底前完成示范基地的新植蔗种植任务;5月底前结合水利节水灌溉设施的投入使用,进一步加强肥水管理;6月中旬前基本完成追大肥和大培土,全力确保平均亩产达到8吨、蔗糖分达到14%以上生产目标的实现。 

(四)重点扶持核心示范样板片的建设 

 

配合全市12个核心示范样板片的建设,加大良种良法化人、财物等投入力度,重点扶持核心示范样板片的建设,按照高标准、高要求的原则,建成颇具影响力的示范典型。充分发挥制糖企业、乡镇、村委等与农户紧密联系的基层单位的作用,积极引导项目区农户积极支持和参与项目建设,为今后全区500万亩高产高糖糖料蔗基地建设打下良好的示范基础。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved