当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发南宁市农业局2014年持续推进 “美丽南宁●清洁乡村”活动主要目标任务工作实施方案的通知

发布时间:2014-06-06 11:38     来源:南宁市农业局   

各县区、高新区、广西—东盟经开区农业(农林水利)局,经开区社会事业局,局机关各科室,局属各单位: 

根据市美丽办《关于印发<2014年持续推进“美丽南宁·清洁乡村”活动意见主要目标任务分解表>的通知》(南“美丽办”发201421号)的要求,我局制定了《南宁市农业局2014年持续推进“美丽南宁·清洁乡村”活动主要目标任务工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

  

南宁市农业局 

   201456 

南宁市农业局2014年持续推进“美丽南宁·清洁乡村”活动主要目标任务工作实施方案 

  

根据市“美丽办”《关于印发2014年持续推进“美丽南宁·清洁乡村”活动意见主要目标任务分解表〉的通知》精神,为完成2014年“美丽南宁·清洁乡村”活动主要目标任务,促进“清洁田园”专项活动的开展,结合农业部门工作实际,特制订本实施方案: 

一、工作目标任务 

在巩固2013年“清洁田园”活动成果的基础上,继续推进“清洁田园”专项活动的开展。根据《2014年持续推进“美丽南宁·清洁乡村”活动意见主要目标任务分解表》要求,加强组织领导,明确责任,确保完成2014年“清洁乡村”主要目标任务(分阶段计划安排详见附件)。 

(一)配合规划部门做好推进“村镇规划集中行动”,指导名镇名村农业产业发展。2014年根据自治区下达的名镇名村建设工作任务,制定实施方案,在做好项目实施地点的农业产业情况调研、项目立项谋划等工作的基础上,配合协助规划部门编制项目规划,实施农业及相关产业项目。 

(二)配合发改部门统筹推进城乡基础设施建设,结合农业项目建设,利用项目资金,开展田园基础设施建设,在有条件的生产示范基地,实施机耕路、灌溉水渠硬化。2014年计划投入资金2000万元,建设农产品标准化生产示范基地95000亩,蔬菜基地13个。 

(三)完善农村人才科技支撑政策。以培养高素质农村实用人才为导向,大力培养现代农业技术带头人,为农村可持续发展提供强有力的人才保障2014年围绕我市农业产业发展的工作实际,结合农时季节,采取集中办班、现场培训、技术讲座、入户指导、技术咨询、印发“明白纸”等方式,开展农业清洁生产培训,大力培养现代农业技术带头人, 全年计划开展农业清洁生产培训27500人。同时协助市科技局在调研的基础上,组织实施15个新农村党建示范村,建设和提升清洁农业技术示范基地,推动农村实用人才培养。 

(四)推进清洁田园重点项目建设继续开展“田间地头顺手捡”行动和推广清洁生产实用技术,强化技术分类指导 

1.示范点建设。继续推进全市306个“清洁田园”示范点(含51个市级示范点)的建设,加大对示范点的监督指导工作,确保各示范点的农业生产废弃物得到较彻底清除,农业清洁技术推广率较2013年有所提高。 

2.试行农资生产、营销企业回收农药、化肥包装物和农膜等农业生产废弃物制度,建立县、乡、村三级垃圾回收利用体系。根据《广西壮族自治区废弃农资及包装物回收处理方案(试行)》,结合南宁市实际,草拟《南宁市废弃农资及包装物回收处理方案(试行)》,提交市“美丽办”,并根据实际情况,配合相关责任单位做好垃圾回收体系建设的前期调研工作。 

3继续开展“田间地头顺手捡”行动。根据我市农事季节,结合播种、田间管理等农事活动,督促指导各县区(开发区)继续开展“田间地头顺手捡”集中行动,对农药化肥包装物、农用薄膜、秧盘等生产废弃物及时清捡、分类处理,并加大宣传力度,教育、引导农民群众树立“田间地头顺手捡”的意识,对田间地头的农业生产废弃物进行清捡,力争做到“日产日清”,清捡范围由重要区域向其他区域的农产品生产基地扩展。同时抓好农作物收获季节秸秆的清捡清理与再利用,结合当地实际情况开展田头堆沤池建设,提高农作物秸秆综合利用率。 

4.加大力度,继续做好农业清洁生产技术推广工作。2014年结合农业技术推广项目,继续加大农业清洁生产技术推广力度,计划完成推广“稻鸭共作”生态技术3000亩,建立示范片2个,面积500亩;水稻水气平衡栽培技术12万亩,建立示范片1个,面积500亩;土壤有机质提升技术430万亩,测土配方施肥技术640万亩,水肥一体化技术10万亩;组织释放赤眼蜂防治甘蔗螟虫,推广面积11.5万亩。 

5强化技术分类指导。结合局属各专业场站的工作职能,进一步发挥“清洁田园”专家组的专业优势,在充分调研的基础上,及时总结论证各地在“清洁田园”活动中探索的农业清洁生产的实际技术案例,加快建立适合不同乡村条件、低成本、易维护、管长远、农民易于接受的清洁生产技术体系,做到因村施策、因情施策。 

(五)大力发展特色农业和培育农业新兴产业 

1.充分利用各地生态资源优势,加大项目资金技术引进力度,加快农村养殖水果秋冬蔬菜桑蚕等特色农业发展2014年计划发展特色农业338万亩,其中:果园142万亩,桑园面积66万亩,秋冬蔬菜130万亩。 

2.通过扶持特色农业龙头企业,加快形成一村一品一乡一业的特色农村产业。继续做好农业产业化重点龙头企业认定南宁市农业产业化经营项目申报工作,2014年计划完成3000万元农业产业化经营项目,通过项目的实施引导龙头企业建设一批优势特色农产品生产基地,加快形成一村一品一乡一业的特色农村产业 

3培育以生态循环产业链为主的循环农业,加快现代农业发展。在做好我市现代农业发展调研的基础上,因地制宜推进现代农业发展,培育以生态循环产业链为主的循环农业2014年计划建立万亩水稻高产创建示范片13个、千亩示范片32个,示范面积26万亩,辐射带动270万亩;建立玉米高产创建示范片12个,示范面积6.5万亩,辐射带动55万亩以上;建立花生高产创建示范片8个,示范面积2.6万亩以上;建设农产品标准化生产示范基地95000亩,蔬菜生产基地13个。 

(六)建立清洁田园监督员队伍。开展前期调研工作,根据调研结果,督促各县区(开发区)结合自身实际,探索建立村屯清洁田园监督员队伍,并做好监督员队伍建设的监督和跟进,了解掌握实际情况,做好经验总结,及时将好的做法,在全市范围内推广。 

二、工作步骤 

2014年“美丽南宁·清洁乡村”主要目标任务工作分三阶段进行: 

(一)部署阶段(20141月至4月):各责任单位要根据市“美丽办”文件要求,结合实际,制定本单位的工作实施方案,并及时组织实施;局机关各责任科室、局属单位要根据《目标任务分阶段进度计划安排表》,明确本部门、本单位的目标任务,合理划分工作内容。 

(二)全面实施阶段(20145月至11月):各责任单位,局机关各责任科室、局属单位要按照《目标任务分阶段进度计划安排表》确立的各项工作内容和要求,全面开展工作。 

(三)检查总结阶段(201412月):各责任单位要对“主要目标任务”实施情况进行认真归纳总结,年终将对各责任单位落实完成《目标任务分阶段进度计划安排表》的情况进行全面检查和评价。 

三、工作措施 

(一)加强组织领导,强化目标责任。各责任单位要根据工作实际,细化实施方案,进一步明确目标任务和工作进度、工作要求,确保每一项工作及其子任务做到有领导分管、有部门负责、有人员承办;局机关各责任科室、局属单位要认真完成所承担的目标分解任务,实行领导负责制,落实专人承办。 

(二)加强组织协调,形成工作合力。各责任单位要增强工作自觉性、主动性,强化组织协调,形成工作合力,加强宣传引导,扎实做好2014年“美丽南宁·清洁乡村”主要目标任务各项工作。 

(三)多方筹措资金,加大投入力度。各责任单位要结合财政项目建设,同时通过各种渠道争取各类项目资金,并对投入的各类资金进行整合,按计划集中投入,形成资金聚集效力,确保活动项目建设和相关工作顺利进行。 

(四)深入开展督查指导,及时提出建议,督促整改。市“美丽办”已将主要目标任务列入2014年“清洁乡村”活动考评内容,各责任单位要确保工作进度和质量,发现问题及时整改,确保各项措施落到实处,工作取得实效。南宁市农业局将建立督查指导组,负责对各责任单位工作进展情况进行督查指导,定期或不定期进行明察暗访,督促整改,防止形式主义,防止走过场。 

  

 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved