当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于继续加强红火蚁疫情防控工作的通知

发布时间:2014-06-06 11:38     来源:南宁市农业局   

各县(区)农业(农林水利)局,高新区农林水利局、经开区社会事业局、广西-东盟经开区农林水利局:

根据20131014日广西壮族自治区红火蚁疫情应急防控指挥部办公室《关于加强红火蚁疫情防控工作的函》及《关于加强红火蚁疫情防控工作的通知》(南农局发〔2013180号)等有关文件精神,南宁市农业局近期组织相关技术人员对我市各红火蚁发生区进行防控情况督查。总体上我市红火蚁防控工作取得了较好的成效,大部分红火蚁发生区的蚁巢已没有活蚁活动,疫情得到了有效控制;但随着气温回暖,部分红火蚁发生区及一些新建绿地又出现了明显的新近形成的蚁巢。为巩固防控成效、扩大防控战果,特下发本通知,请各单位要高度重视,按照属地管理和部门分工职责,积极行动起来,抓住目前防治红火蚁的有利时机,继续做好红火蚁疫情防控工作。 

201410月,南宁市将举办45届世界体操锦标赛,届时世界各国人士将云集南宁,我市各红火蚁发生区主要分布在公园及广大绿化区,如出现红火蚁叮咬伤人的事件,将造成严重的国际影响。各单位一定要提高认识,按照《广西壮族自治区红火蚁疫情防控应急预案》的规定,履行好各自的职责,并要求协调好本辖区相关职能部门依各自职责对辖区内的红火蚁发生情况全面普查、组织人员进行大力防控,严防红火蚁疫情扩散蔓延。                               

  

附件:1.广西壮族自治区红火蚁疫情应急防控指挥部办公室关于加强红火蚁疫情防控工作的函 

2.红火蚁普查与防控技术方案 

  

                                                                                                                                                                      南宁市农业局

                                                                                                                                                                     2014年5月6日 

南农局发〔201430附件1 

  

广西壮族自治区 

红火蚁疫情应急防控指挥部办公室 

关于加强红火蚁疫情防控工作的函 

  

各市、有关县(区)人民政府: 

为贯彻落实好自治区党委、政府有关领导以及自治区人民政府于20121010组织召开的全区秋季重大动物疫病暨红火蚁防控工作电视电话会议精神,切实抓好红火蚁疫情防控工作,请认真做好有关事项: 

一、提高认识,切实加强组织领导 

红火蚁是从境外传入我国的一种对人体健康、公共安全、生态环境和农林牧业生产造成严重危害的全国检疫性有害生物。各地按照《广西壮族自治区红火蚁疫情防控应急预案》(桂政办200560号,以下简称《预案》)积极开展红火蚁疫情防控工作,成效明显。但2012年以来,城市绿化区(带)红火蚁发生点显著增多,已成为我区红火蚁发生主要区域。调查了解,我区发生多起被红火蚁叮咬事件,个别被红火蚁叮咬者由于痛痒难受,需要到医院连续输液几天进行治疗;导致工人不敢进入厂区工作,市民不敢进入公园,已对市民生活构成严重威胁。请你们高度重视红火蚁疫情防控工作,尤其是城镇和村庄红火蚁防控工作,把红火蚁防控作为惠民工程和建设“美丽广西”的重要工作来抓,防止红火蚁伤人事件发生。 

二、明确职责,加强组织协调和督促检查 

请严格按照《预案》规定,落实好属地负责原则,认真抓好本辖区内红火蚁疫情调查防控工作。红火蚁防控涉及农业、林业、住建、园林、工信等多部门,请你们加强组织协调,建议按照《预案》明确相关部门职责,如园林管理部门负责做好城镇公园、广场、街道等公共绿地调查防控;住建部门做好住宅区、办公区等绿地的调查防控;交通运输部门负责做好高速公路沿线的疫情调查防控;林业部门负责做好林区的疫情调查防控;环保部门负责做好自然保护区的疫情调查防控;农业部门除履行好指挥部办公室职责和提供技术支持外,还要做好农区的疫情调查防控。同时,加强督促检查,增强疫情防控能力,积极做好红火蚁调查防控工作。 

三、突出重点,加强对绿化区域的疫情监管 

近年来,红火蚁传播蔓延速度加大,为害加重的主要原因是建设绿化工程时,建设单位或承包商违反国务院《植物检疫条列》从广东等红火蚁发生区大量调入未经植物检疫的草皮、绿化树等。每年911月是开展红火蚁调查和防控的有利时期,请你们抓住重点区域,加强疫情监管。尽快统一组织开展一次疫情调查防控,重点调查近三年来新建成的绿化区域,如城镇绿化区(包括广场、公园)、街道公路绿化带、学校、工业园区、住宅区和办公区等。发现红火蚁疫情要严格按照《预案》和本地相关红火蚁应急预案规定做好疫情信息管理工作,并立即采取疫情防控措施,严防红火蚁疫情扩散蔓延。 

四、强化监管,阻截红火蚁传入途径 

针对红火蚁可随物品快速远距离传播的特点,请督促本地有关部门配合植物检疫机构开展执法检查工作。所有绿化工程中需要从外地调入的草皮、绿化植物等均要有植物检疫证书,无证不能调入种植。凡无植物检疫证书私自调运绿化植物而导致发生红火蚁的,主管责任单位承担相关责任。绿化建设单位严禁未经检疫从广东省等红火蚁发生区调入草皮和绿化植物;调入经检疫的草皮和绿化植物,应当主动向当地农业或林业部门的植物检疫机构报告备案,并协同做好后续疫情的监管工作。 

在红火蚁调查和防控过程中有关技术问题可咨询自治区红火蚁疫情应急防控指挥部办公室或当地植物检疫机构。自治区红火蚁疫情应急防控指挥部办公室咨询电话: 0771-58625325863609 

  

  

  

             

  

  

  

  

  

  


南农局发〔201430附件2 

  

红火蚁普查与防控技术方案 

南宁市农业局 

红火蚁是全国植物检疫性有害生物,红火蚁的入侵不仅对农业生产造成危害,还对生态环境、公共卫生和公共设施造成巨大损害,我市自2005年首次在西乡塘区石埠街道办发生后,又相继在我市部分公园及居民小区多次发现红火蚁疫情发生,为摸清红火蚁发生以及分布情况,有效控制并扑灭疫情,特制订本方案: 

一、建立机构,明确职责 

红火蚁疫情防控工作涉及方方面面,需要财政、农业、林业、卫生、园林、建委和宣传等部门的支持与配合,因此,各疫情发生区要争取当地政府出面统一协调,成立红火蚁疫情防控指挥机构及技术专家组,明确各部门职责,建立协调联动、责任明确、措施落实的防控机制,确保组织、资金、技术和人员四到位。 

二、依法防治,加强检疫 

疫情发生地的农业、林业行政主管部门要严格执行《植物检疫条例》等有关规定,逐级上报申请自治区人民政府批准划定疫区和监测区,制定封锁控制方案,对疫区采取封锁控制措施。在疫区内开展种子种苗、农林产品生产、调运情况调查,对外调的上述植物及其产品进行严格的产地检疫,禁止无检疫证书的上述产品及土壤、垃圾、堆肥运出疫区。同时,没有发生疫情的地方,要加强对来自疫区及其周边地区的植物产品的监测和检疫,防止疫情传入。 

1、在红火蚁发生区周边的主要交通要道设立临时植物检疫检查站,加强对从发生区运出的物品、包装物、运输工具、园艺农机具设备等高风险物品的检疫检查,重点检查货物包装和内容物是否夹带红火蚁,运输工具、包装物等角落、底部是否藏蚁,发现红火蚁要用毒死蜱、绿氰菊酯等药剂按使用说明配置药液进行喷施,处理后方可调运,严格防止红火蚁随货物调运扩散外传。 

2、禁止发生区内垃圾、堆肥、种植介质等触地物品的外运,若上述物品确需外运,则必须经65.5℃以上温度干热或湿热处理,或用毒死蜱、绿氰菊酯等药剂按使用说明配置药液进行喷药处理后由专门的运输工具运往指定场所。 

3、发生区内带土的苗木花卉、盆景、草皮等植物必须要用毒死蜱、绿氰菊酯等药剂按使用说明配置药液进行喷施,经过严格检疫方可外运。 

4、调运货物经过发生区时,货物不得拆包、分装、卸载,经过发生区前后要对货物外包装及运输工具等进行高压水清洗或喷药处理。 

5、加强疫情检疫、封锁、调查、监测、控制技术等培训工作,加大疫情防控宣传力度,实行有奖举报制度,充分调动群众积极工作性度,提高群众防疫意识,使群众自觉采取行动防止疫情扩散。 

三、红火蚁疫情普查技术措施 

 ()调查时间: 

4-12月,红火蚁活动期, 全面开展调查,严密监测红火蚁发生情况,及时采样鉴定和上报疫情。 

()调查方法 

采取询问走访、巡走目视加重点采样鉴定的方式开展调查。 

1、询问走访。调查人员要深入疫情发生区及其外围,询问近期有无被蚂蚁咬伤的人员,并跟踪查询伤员的住址、联系方式。 

 2、巡走目视。由于红火蚁具显著的社会生活习性,成熟蚁巢会形成明显高于地面的蚁丘(其它蚂蚁无此特性)。蚁丘以土壤堆积而成,高约10-30公分,直径约30-50公分,一般出现在阳光充足的开阔地,但新建立的蚁巢于前几个月不会产生明显的蚁丘。因此调查人员可重点在以下地区开展巡查目视:河岸、苗圃、休耕或废耕地、田埂、荒坡地等,以发现可疑蚁丘。 

3、采集可疑标本及送样鉴定。根据蚂蚁咬伤伤员提供的重点地区以及巡走目视发现的可疑地点采集可疑蚂蚁标本,标本采集工具及材料:捕虫网、镊子、小铁铲、罐头瓶(加盖)、白色塑料(瓷)盘、国画用中号毛笔、小瓶、临时保存液。标本采集后将样本送自治区植物检疫机构指定的鉴定专家(广西师范大学生命科学学院 ,周善义教授,0773-580668013707837049)进行检测鉴定。 

标本采集方法: 

(1)挖土法:在红火蚁集中发生的地块,用小铁铲小心地挖开蚁冢,将带虫的碎土装入罐头瓶,或将植株上的蚂蚁直接抖落罐头瓶内,盖上罐头瓶盖密封,同时记录采集的时间、地点(区分露地和保护地)、植物及其部位、采集人。取回室内后,将蚂蚁分离出来,用镊子轻轻挑入盛有临时保存液的小瓶中。 

(2)挑虫法:对不宜采摘的植物,如较珍贵的花卉等,可用中号毛笔直接在发生部位拨入装有临时保存液的小瓶中,同样详细做采集记录。 

(3)诱集法:用面包屑加红糖或面粉加白糖(41)加水调匀制成颗粒状,以此作为引诱剂,在空旷露地、草坪及树林等场所设置诱集点,放引诱剂后,每隔2天观察采集一次,收集引诱到的蚁类标本,并做好采集记录。 

(4)扫网法:扫网法适用于红火蚁发生量少、作物情况复杂、广阔露地和草地等。方法为:用捕虫网在植株行间、植株上部或紧邻地面来回反复扫,扫捕一段时间后迅速将开口处攥紧,然后将网内所扫之物抖落在白色塑料(瓷)盘中,用镊子轻轻将蚂蚁挑至装有临时保存液的青霉素小瓶中,做详细记录。 

4、标本保存 

临时保存液:100%醋酸和75%酒精19的混合液。 

红火蚁采集后及时转入盛有临时保存液的小瓶中,使其触角和足充分展开,以利制片,4-6小时后再转移至75%酒精中长期保存。 

转移方法是:小心地用吸管将上面的保存液吸出(注意不要将标本吸出,瓶内留少量保存液无碍),加少量75%酒精慢慢摇动,将瓶内液体吸出,再加少量75%酒精,反复冲洗3次。最后加入75%酒精约至小瓶的1/2处,盖上盖后在瓶中放入标签,可长期保存。为防止瓶盖脱落和酒精翻洒或挥发,可用胶布十字交叉法将瓶盖与瓶颈粘牢。 

5、采集记录 

采集记录非常重要,要尽量详细,必须记录的内容包括:采集时间、地点(注明海拔高度更好,写清楚是露地还是保护地以及保护地的类型,例如是温室还是塑料棚等)、植物名称及部位(叶片、花等)采集人、采集地。除此之外,最好能简略地记录到观察到的害蚁蚁冢、生活习性、危害症状、发生数量等情况,以备研究时查考。 

(三)发生区面积和为害等级的划分 

(一)发生区面积 

红火蚁发生区最外缘蚁巢的外侧100米线为该发生区的边界(两个发生区外缘距离在400以内为同一发生区),具体边界确定还要参照发生区的地理地貌特点而适当调整。 

(二)发生区为害等级的划分 

活动蚁丘指的是受到扰动后60秒内有3头以上红火蚁爬出活动的蚁丘。根据目前我国发生的多蚁后型实际情况,依据单位面积的活动蚁丘数量作为分级标准,暂分为以下几级: 

零级:无危害区,平均每100平方米蚁丘数为0个。 

一级:轻度危害区,平均每100平方米蚁丘数介于1-5个之间。 

二级:中度危害区,平均每100平方米蚁丘数介于6-10个。 

三级:中偏重危害区,平均每100平方米蚁丘数大于11-15个。 

四级:严重危害区,平均每100平方米蚁丘数大于15 

四、红火蚁防治技术措施 

根据红火蚁发生和为害的特点,采取环境治理与药剂防治相结合的方法进行防除扑灭。对已经生成农作物危害或人员被蜇咬的地方,可采取边普查边施药的办法,以达到及时应对、减少影响的效果。 

(一)清理发生区红火蚁滋生环境 

1. 荒坡地 

对于蚁巢密度较大、杂草丛生不易处理的荒坡地,可先施用除草剂,待杂草干枯后露出蚁丘,再采用药剂防治。蚁巢密度较小的荒坡地,查到蚁巢后,对蚁丘及其周围的杂草喷施除草剂,再采用药剂防治。 

2. 农田和旱作地 

清除耕地周围的杂草、灌木和土杂肥,切断通向田地的蚁道,铲除田间水渠、排水沟两侧的蚁巢。 

(二)药剂防治 

采用分步施药、最终扑灭的方式进行防治。首先在蚁丘附近红火蚁活动觅食区投放饵剂,经过2-4周后再对蚁巢进行灌药或药剂直接处理。防治后要进行持续监测,若发现红火蚁,应根据实际情况反复使用诱饵和药剂处理,直至9个月内不再发现红火蚁为止。 

1.饵剂毒杀 

毒铒选择玉林白蚁研究所生产的防治红火蚁专用药铒“一扫清”,选择在红火蚁活动觅食较多的地点大面积点状投放,也可用于单个蚁巢处理,投放量是每平方米0.2左右,一般在距蚁巢1.0-1.5处作点状投放,或者每巢10-20,第一次投放后,间隔2-3周再投饵剂一次为宜。 

2.药剂处理蚁巢 

药剂选用毒死蜱(乐斯本)、氯氰菊酯等。以上药剂使用浓度按照商品的使用说明配制,将农药按使用说明配制成药液,先围绕蚁巢周围外30厘米向内浇一圈药液以防地面红火蚁逃离,然后用药液由蚁丘顶部慢慢灌注蚁巢,每巢用药量一般为10-15公斤,根据蚁巢大小适当调整用药量。药剂处理蚁巢4-5天后检查效果,若发现活蚁再补药。对处理前后的蚁巢进行不同的标记,以便再次施药和检查防治效果。同时,对该区域地面进行喷药以杀死地面活动的散蚁。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved