当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发2014年南宁市农业局政务服务政务公开政府信息公开工作计划的通知

发布时间:2014-10-09 11:34     来源:南宁市农业局   

各县(区)农业(农林水利)局、局属各科室、各单位:

现将《南宁市农业局2014年度政务服务政务公开政府信息公开工作计划》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  

附件:南宁市农业局2014年度政务服务政务公开政府信息公开工作计划

  

  

                                  南宁市农业局

                 2014年3月31 

南宁市农业局2014年度政务服务政务公开 

政府信息公开工作计划 

  

根据市委、市政府及市政务办有关要求,结合工作实际,制订南宁市农业局2014年政务服务政务公开政府信息公开工作计划。

一、指导思想 

全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,根据中央、自治区和南宁市有关政府信息公开的工作要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,加强和完善对南宁市农业局政务服务政务公开政府信息公开工作的领导,以完善工作机制、深化公开内容、规范公开流程、拓展公开形式为目标,不断增强行政管理透明度,进一步提高政务服务政务公开政府信息公开工作在服务人民群众、推动机关建设、促进和谐干群关系等方面的作用,为推动我市经济社会更好更快发展提供优质的服务。 

二、工作重点 

(一) 加强电子政务平台应用。根据我局的实际,认真组织开展政务公开政府信息公开工作,依托电子政务平台,推进行政权力运行数据化、流程标准化、信息公开化,着力推进过程和结果动态公开,实现行政权力网上公开透明运行。建立政务公开政府信息公开规范化、常态化机制。 

(二)编制行政职权目录。编制、修订我局行政职权目录,对我局各项业务的办理对象、事项类别、法律及政策依据、办理条件、申请人提交材料、办理流程、收费标准、办理机构、办理地址、联系方式、办理时间、办理时限、办理方式以及服务对象等,在我局网站上明显位置予以公布,方便单位和群众办事。

(三)完善公开指南和公开目录。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时调整、更新南宁市农业局的《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

(四)及时公布政府信息公开工作年度计划和年度报告。331日前,在自治区政府信息公开统一平台、南宁市农业局门户网站等公布上一年度政府信息公开工作报告和本年度政府信息公开工作计划,并符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定。

(五)加强主动公开政府信息工作。加大信息公开力度。对我局职能范围内的行政管理业务所形成的确定性的信息,要按照有关规定进行公开,及时回应社会关切的相关信息。对公众比较关注的热点问题、我市“十二五”农业农村经济规划情况、我局党风廉政情况等方面的重点信息要做到及时的公开,及时更新我局最新的工作动态、经济运行分析及重点项目动态等。

(六)做好依申请公开政府信息工作。依法做好政府信息依申请公开工作,完善工作流程。依法办理涉及政府信息公开的行政复议和行政应诉工作,认真受理、办理群众举报、投拆。

(七)加强政府信息公开载体建设。利用局机关、二层单位办公场所公开栏、大厅办事窗口、首问服务窗口、服务热线、宣传册等方式公开我局机构情况、工作职责、办事流程图、受理项目办理所需材料及告知事项、南宁市农业局承诺、各科室的联系电话及联系人以及我局对项目审批的情况等信息,推进政府信息公开多样化。方便公众对我局工作程序的监督。充分利用政民互动平台和群众满意度评价网等平台,畅通群众参与决策的渠道,增强政府信息公开的针对性、实效性和影响力。及时向政务服务中心、档案馆、图书馆提供主动公开的政府信息,方便群众查阅。

(八)完善政府信息公开制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我局实际,建立和完善政务公开政府信息公开各项规章制度,规范政府信息公开统计工作。及时、准确报送有关政府信息公开的相关资料。

(九)做好业务培训工作。积极参加市里举行的政府信息公开业务学习和业务培训,提高我局工作人员的政治理论水平和综合业务素质。同时,有重点的参加与我局职能范围内信息公开业务的培训以及相关法律、法规的培训,提高法律意识。

(十)做好公开信息的保密审查工作。要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》的相关规定和政府对非涉密敏感信息的管理规定,按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”、“谁公开谁负责”的原则,对拟公开发布的政府信息进行审查,明确信息属于主动公开、依申请公开还是不予公开。明确职责,责任到人,对涉密内容进行严格的审批和管理。对拟公开发布的政府信息进行审查,确保全年不发生信息公开泄密事件。对于主动公开的信息,各科室经过统一的规范流程及时申报,并遵循涉密的不公开、公开的不涉密的原则,及时在规定的公开时效内上网发布。

三、保障措施 

(一)加强领导,完善制度。根据《南宁市县区及市直单位政务公开信息公开日常工作要求》要求,成立我局政务公开政府信息公开领导小组,加强组织领导,建立和完善我局政务公开政府信息公开各项规章制度,进一步理顺管理体制,落实人员和经费。

(二)明确责任,合理分工。科学合理分工,明确落实责任,加强各科室协调配合,形成一把手亲自抓、分管领导靠前抓,各部门具体承办,依靠职工参与的领导机制和工作机制,共同促进政务公开政府信息公开各项工作落实到位。

(三)监督检查,确保成效。将政务公开政府信息公开各项重点工作纳入我局2014年度工作目标责任制考核范围,强化监督、检查和考评,充分发挥考评监督的导向和激励作用。

(四)加大宣传,形成氛围。通过市农业局门户网站、新闻发布会、报刊等新闻媒体、内部刊物、局机关办公场所公开栏、大厅办事窗口、首问服务窗口、服务热线、宣传册等方式,开展政务公开政府信息公开各项工作的宣传,营造有利于政务公开政府信息公开建设的社会氛围。

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved