当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于印发2014年南宁市农业科技教育工作要点的通知

发布时间:2014-04-17 11:33     来源:南宁市农业局   

各县(区)农业(农林水利)局: 

为贯彻落实中央1号文件精神,切实抓好2014年南宁市农业科技教育工作,我局制定了《2014年南宁市农业科技教育工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。 

  

附:2014年南宁市农业科技教育工作要点 

                                   南宁市农业局 

2014326 

附件: 

  

2014年南宁市农业科技教育工作要点 

  

2014年全市农业科技教育培训工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照稳定政策、改革创新、持续发展的总要求,稳步推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展紧紧围绕全市农业农村工作重点,建设基层农技推广队伍,普及农业科技知识,提高农民科学素质,加强农业遥感监测,提升产业发展水平,促进农民收入增长,为农业农村经济又好又快发展提供坚实的保障。 

一、全面提升基层农技推广体系服务能力 

(一)全面完成基层农技推广体系改革与建设。进一步加大改革与建设力度,完善乡镇农技推广站管理体制和工作机制,全面实现()级农业行政主管部门对乡镇农业技术推广工作的管理和指导;加强乡镇农业技术推广队伍建设,提升乡镇农业技术推广伍队服务能力,对基层农业技术推广体系队伍进行知识更新培训,共培训市、县(区)、乡镇农业技术人员100人;继续推进加强乡镇农技站条件建设,高标准、高质量全面完成乡镇农技站办公场所新建和改(扩)建进度,配备仪器设备和交通工具,改善基层农业技术推广站办公条件 

(二)加强基层农技推广体系改革与建设补助项目实施。基层农技推广体系改革与建设补助项目县要制定本县实施方案,建立健全人员聘用制度、推广责任制度、工作考评制度、人员培训制度、多元推广制度等五项制度并进行制度上墙;根据产业发展情况,确定3-5个主导产业,组织专家遴选主导品种和主推技术;遴选培育科技示范户,在每个主导产业的重点区域明确重点村,每个村遴选3-5个科技示范户,每个示范户带动辐射10-20个农户;围绕主导优势产业重点建设2-3个县级农业科技推广试验示范基地,每个乡镇建设1个乡镇农业科技推广试验示范基地;组建专家组,选聘、培训技术指导员,每个产业成立县专家组,技术指导员遴选覆盖所有乡镇农技人员,每个技术指导员重点负责10户示范户;做好项目信息上报工作,3月底前完成科技示范户、专家组、技术指导员等项目信息网上系统录入工作,对项目实施中涌现的新人新事进行及时宣传报道,每个示范县每年在市级以上媒体公开发布的信息不少20条;加强对现有农技人员的岗位教育、知识更新培训,选派参加国家、自治区和本市举办的异地研修、集中办班和现场实训等,分层次分类分批开展轮训。通过项目实施,构建完善的基层农技推广体系,推进科技成果转化应用。 

二、认真组织实施农民教育培训工作 

根据《农业部关于印发<全国农民教育培训“十二五”发展规划>的通知》(农科教发〔201114)、《自治区农业厅办公室关于印发2011-2015年全区农民培训工作规划的通知》(桂农业办发〔201127号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发“十二五”期间南宁市农民培训实施方案的通知》(南府办〔2012241号)精神,依托市县乡(镇)三级培训网络,综合利用各种培训手段,整合优化各类培训资源,着力加强职业农民和农村实用人才培训,启动实施农民素质提升工程,确保全市全年各项培训任务完成。 

(一)开展普及性实用技术培训。围绕优势产业、“一县一品”和现代农业发展,各县(区)要积极谋划、认真部署,进一步加大培训力度和投入。以农业实用技术培训、农村职业技能培训、农村致富带头人培训为主线,组织“广西百名顶尖人才支撑工程”专家、农技推广人员、培训机构教师结合农时季节,采取现场培训、田间学校、入户指导、远程教育、发放光盘和明白纸、农村喇叭等“手把手、面对面”培训方式,广泛开展大众化普及性培训20万人次,对农民开展新品种、新技术、新模式及农业公共信息服务等先进实用技术培训,提高农民的种养技能,推进农业生产的发展。1-4月,组织科技培训服务队深入村、屯开展冬春农业科技大培训工作,5-10月,农业科技培训结合农事生产季节、产业发展和主推技术进行,1112月再掀起冬季农业科技大培训的高潮。加强对农业科技培训工作的督促检查和指导,认真抓好培训各项工作的落实,务求取得实效。同时做好信息上报工作,每月25日前报送农民培训月报表,对项目实施中涌现的新人新事要及时地进行宣传报道,营造全社会支持和关心农民培训工作的氛围 

(二)开展新型职业农民教育培训。依托各类农业职业院校、农民教育培训机构、推广机构和涉农企业,以农业科技示范户、种养大户、专业合作社负责人、大学生村干部、农村经纪人、农机手、乡村兽医师以及从事农业和农村生产经营服务的职业农民等为培训重点,开展农产品加工、病虫害专业化防治、休闲农业与乡村旅游、农村能源、村级动物防疫、村镇建筑、农村电工等职业技能培训,着力培养一批具有一定科技素质、职业技能和经营能力的新型职业农民、农业服务人员和农村社会管理人员,不断发展壮大职业农民队伍,增强农民在农业领域和农村就业的能力与生产经营服务水平,推动农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化发展,推动农村二、三产业健康发展。 

(三)开展农村劳动力阳光工程培训。做好2013农村劳动力培训阳光工程项目迎检查工作,围绕我市农业农村经济发展和广大农民的培训需求,做好2014农村劳动力培训阳光工程项目申报,制定实施方案,明确项目监管,规范项目实施,做好项目宣传发动、组织学员、聘请教师等开班前各项筹备工作以种养大户、家庭农场、农民专业合作组织、农业社会化服务体系的骨干农民为重点对象,结合“粮棉油糖高产创建”、“菜篮子”、“病虫害统防统治”、“农技推广体系改革与建设补助”、“美丽南宁·清洁乡村”活动等,加强务农农民从业技能和综合素质培训。加强项目管理,明确项目实施要求,提高项目管理水平,增强项目监管责任,切实搞好培训台帐,按时上报培训进度,抓好项目总结和验收工作。 

(四)开展村“两委”干部及农村党员大培训。开展村“两委”干部大培训、农村党员技能培训等项目,采用集中办班、现场观摩、外出考察、农家课堂等方式,优先考虑对农村劳动力中的农村党员开展普及性的法律法规、经营知识、科技知识等培训和就业创业技能、种养大户、科技示范户、农村经纪人、村“两委”、村“两新”组织负责人、农家乐旅游经营者、新党员等专项培训,着力提高农村党员思想道德修养、科技文化素质、辐射带动能力,推进统筹城乡发展。 

(五)开展农村中等专业人才培养。充分发挥农业职业学校、农业广播电视学校等培训机构的作用,通过送教下乡、进村办班、半农半读等形式,吸引农民,特别是村组干部、经纪人、种养大户等,在家门口就地就近接受系统、规范的职业教育。积极开展农民学历教育,2014年全市完成招收学员960名任务,通过农业广播电视学校(农民科技教育培训中心)系统,继续开展农村中等专业实用人才培养工作。 

三、扎实开展农业资源区划工作 

全市农业区划工作,紧紧围绕现代农业发展总体目标,按照“一稳三推进”工作思路,即稳定机构队伍,强基固本促发展;推进新一轮区划,谋划农业新发展;推进监测预警,拓宽遥感新空间;推进成果转化,加快应用助增收;突出抓好农业区划队伍建设和推进新一轮农业区划、农业遥感监测预警和农业区划成果转化应用,促进农业经济发展方式转变,切实增强农业区划工作要“三农”工作中的保障和服务水平。 

()开展广西美丽乡村遥感助建规划工作。20142019年五年内,全区每个地市选择3-4个重点村、特色村进行建设规划指导,涵盖村落建设及布局规划、村庄基础设施与公共设施、村庄住宅建设与景观规划、特色产业与民族风情文化建设规划等方面,到2019年全区有50个村庄以上建设成以航拍为基础的高精度3D模拟规划,帮助50个村建成村庄规划3D模拟展示平台。要求各县区要高度重视,提高认识,按照“科学安全、有利生产、方便生活、顺应自然、体现特色、传承文化、生态文明”的原则,结合新农村建设,以城乡结合部、旅游景区,以及沿江、沿河、沿路的重点村、特色村的建设为重点,选择有较好的资源条件和基础设施的村落进行村落布局、民族文化展示、产业发展、观光旅游、重大项目、3D展示等美丽乡村遥感助建规划,要求各县区各选1个村组织作为广西美丽乡村遥感助建规划项目村。2014重点抓好良庆区那马镇坛良村坛板坡遥感助建规划工作。 

(二)开展农业资源调查、农业生产监测与预警、农业灾害评估工作。重点推进以农业遥感等“3S”技术为支撑的农业监测预警工作,对主要农作物生产现状、发展走势,以及农业生产危难、市场竞争风险、产业评价监测等进行预警,为各级政府决策提供服务。一是建立粮食生产风险预警系统,开展水稻、玉米等粮食作物的预警监测。二是开展大宗农作物及相关资源的监测预警。主要对甘蔗、水果、蚕桑、蔬菜等经济作物开展监测预警,包括生产面积监测预警、产业布局预警、市场竞争风险预警等。三是利用全区农业监测预警系统,逐步开展对农业灾害、病虫害趋势、苗情墒情等监测和预警,探讨大宗农产品生产监测、分析、评价,形成一套完善农业监测预警机制。在做好农业监测与预警的前提下,利用农业遥感技术参与土地确权、农业规划、项目选址、项目实施和监督、生产服务等领域,为促进农业增效、农民增收、经济发展服务。 

()加强农业资源调查、开发利用等研究成果转化应用。开展农业资源调查、开发利用等研究,并及时将农业区划成果上报政府并争取政府批转有关部门执行,加强与涉农部门沟通联系,逐步扩大成果应用范围,使成果真正为农业决策和指导生产服务。开展农业资源利用前期实验示范项目、新一轮农业区划农业分工前期实验示范项目及生态循环农业实验示范项目,促进优势资源向优势产业靠拢、向优势区域集中。建立“预警-决策-行动机制,构建农业预警、农业决策、农业生产管理信息通道,提高农业综合生产、抗风险能力和市场竞争能力,减少农业生产波动造成的损失,促进农业持续、稳定、高效、健康发展。完善农业资源信息系统,提高农业区划成果应用效率。 

() 开展水稻种植面积地面样方监测。开展大宗农作物种植面积定点常态化遥感监测,抓好41个水稻地面样方监测,做好样方早、晚稻种植面积年度监测,真实掌握监测区域水稻种植面积变化情况。开展土壤墒情、农作物长势等农情遥感监测。 

(五)加强农业遥感业务技术队伍建设。加强市、县(区)农业区划办公室干部队伍建设,根据遥感业务需要配好配足农业遥感业务人员。在全市农业区划系统中大力推广应用遥感技术开展农业资源、大宗农作物等调查监测和农业区划、规划,强化农业区划系统干部的遥感业务技术培训,加快培养一支能熟练掌握农业遥感监测业务程序、能熟练运用遥感影像处理软件、能正确处理和提取各种遥感影像信息数据、能准确汇总分析遥感监测信息数据并形成监测报告的“四能”农业遥感技术骨干队伍。通过选送在职人员到高等院校学习深造、聘请区内外遥感专家等形式,通过多形式、多渠道学习培训,拓展干部职工的思路和视野,提高干部职工的政治素质和业务能力,打造一支高素质的区划工作队伍,不断增强我市农业遥感技术创新的能力。 

主办单位:南宁市农业农村局 承办单位:南宁市农业信息中心 网站标识码:4501000040

地址:南宁市民主路43号 邮编:530012 电话:(0771)2839068 E-mail: nnnyxxzx@163.com

桂ICP备15000808号 本网站浏览量统计:

桂公网安备 45010302000355号

Copyright (c) 2016 nnny.gov.cn , naning agriculture information net . All right reserved